论坛广播台
广播台右侧结束

• guest3157
楼主回复
  • 阅读:3351
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

丰都手机报有一则报道:据了解,暨龙镇共种植牧草1200亩,平均每公斤价格在5元左右,每亩地能收割650公斤左右的牧草,能为村民带来2000—3000元左右的收入。(张莉)

这则报道我有两种理解:

第一是,如果是为了鼓动劳动人民种牧草,解决丰都肉牛的“粮食问题”,并以此来支持丰都“肉牛之都”的建设。我想不论从哪方面来说,张莉的这则报道都应该得到肯定。

但劳动人民也有一本账——

即我的第二种理解:劳动人民种植一亩甜高梁牧草,就按张莉的“了解”来算,5元每公斤,亩产650公斤,共计生产经营性收入3250元/亩。于是,报道说劳动人民能收入2000-3000元/亩。也就是说除去成本1250—250元/亩。不知道张莉这个成本是根据怎么核算的?哪里在收购5元/公斤的牧草?最后这个疑问可不能凭空捏造哟!如果捏造的话,既对不起记者职业规范,也对不起辛辛苦苦的劳动人民的。

据“恒都公司”与草民签的合同是:
亩产5吨(注意是5吨,5000公斤),450元/吨(含30元运费/吨)即0.45元/公斤。何来5元/公斤?
即;生产经营性收2250元/亩。

农民种草的实际支出部分:
①刈割100元/吨,运费80元/吨,就这两项就是900元/亩;
②土地翻耕150元/亩;
③播种费70元/亩;
④土地租让金100—450元不等/亩(就按最低的100元/亩算);
⑤肥料、农药、除草剂等100元/亩;
⑥其他杂支,比如车辆用油费、工人生活费、租车费、修路支出等50元/亩;
⑦草种免费......
即:每亩必须支出1370元。

种草的利润部分:
利润880元/亩。如果土地租让金取中位价250元/亩,那每亩利润实际上只有730元/亩。

实际上,上面列举的支出还是按保守的基数算的。如果都取中价位算,劳动人民种植一亩甜高梁的利润只有500元左右。这是每亩每年顺风顺水,按期收获的利润收益。如果遇上了风险,如天灾、病虫害等那将是苦不堪言,血本无归,无疑会亏成“屁股丫”的。像今年吧,种子到手很迟,又加上天公不作美,阴雨连绵。至今全县都还有大面积没播种下去。

地球人都知道,时下的打工工价是200元—500元/(天、人)。也就是说劳动人民外出打一天工就是近300元。月收入近万。至少也是5000元左右/月。即:每人每年的务工收益是5万——10万。

综上情况,请问记者张莉,谁还会种牧草?

丰都肉牛的发展以至建设成“肉牛之都”,除了解决好能繁母牛、疫病防控、收购价位外,“牛粮”即牛草的问题是迫在眉睫的根本性问题。 我可以这样说,丰都哪时出现“风吹草低现牛场”的局面,丰都的“肉牛之都”就建成了。

措施的问题依然是,除各级职能部门加大力度外,政府还得走鼓励扶持的道路继续支持肉牛产业链的衔接和壮大。比如如何激励并落实农民种草的积极性。一个字“钱”;两个字“利润”!就解决了。特别是“恒都公司在2016年上市”的规划要努力践行,而不要永远是一句口号,忽悠上下和自己。我们知道“民族的肉牛品牌”在丰都打响是政、商、民都光彩夺目的事情。哪一方不努力,都会夭折。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 门M徒T
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啥子手机报哦?

• 门M徒T
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
丰都旅游不好好搞,去搞啥子牛肉,和有毒企业 。牛肉??丰都可以和草原比吗?有毒企业更是让丰都人民深恶痛绝

• guest3157
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(门M徒T)的帖子
就是手机收到的彩信中的手机报。

• guest3157
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(门M徒T)的帖子
旅游,是为了我们贪玩;
肉牛,是为了我们贪吃。

玩的方式多种多样,
吃的方式却是唯一。

环境优美是人类的福气,
毒气的排放使我想起战争抗日。
抗日,我们还在准备,
孤岛,定会在太平洋绝迹。

环境治理,我们正在征途上,
优美环境,是我们最终的福祉。
论坛首席论坛首席
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看楼主算的帐,外出打工,工资可有高有低。当然不能统一来算的。

这篇文章报道亩产650公斤,而你所签是某产5吨,这数据怎么会差距这么大呢?
  • 西瓜3少爷
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
反正手机报又没人看,能糊弄过去就糊弄过去了,难道你还要我亲自跑到乡里去调查?
  • juwaic456
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 大妹
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我不看好丰都的肉牛产业,因为我们镇上根本没人养牛
  • 门M徒T
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
丰都肉牛其实是杀牛来卖,这个作不了假
  • 嗨!你好
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
个人觉得风度的旅游业优势不大 肉牛更别谈,政府也许应该另想出路或许举全县之力打造某一项目
论坛首席论坛首席
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
丰都旅游还是有优势的,以前只靠丰都鬼城,现在还可以结合自然景观
  • 大江风骨
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个收入确实不能和外出打工比,外出打工也要算支出,不能算只算收入。在家种牧草可以补贴那些老弱病残或则为了孩子不能外出务工等原因的家庭
  • guest3157
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(西瓜3少爷)的帖子
记者张莉是把乘数都缩小十倍再相乘。这没问题。但是,乘积却扩大十倍,变成了3250元。如果变成正确的算法,也是吓人的,即,0.5×650=325。 每年每亩获纯利325元。谁种这个牧草啊?但,张莉的5×650=3250元/亩、年。这多吓人啊!谁还不去种牧草啊?
所以,这样的误导不知是不是能给老百姓带来福!
如果“养儿不算饭食钱”,我想种牧草也还是有些进账的。只不过,不是张莉算的那么乐观。
  • guest3157
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(juwaic456)的帖子
丰都的肉牛发展,路子是正确的。只是目前那么多牛的“粮食”问题,的确是一个难题。希望政府与企业在这一产业链的投入要再倾斜一些。

人,无粮食要绝;牛无粮食要死。

这没得任何疑义的。
  • guest3157
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(大妹)的帖子

养牛,能赚钱。不赚钱,就不要养。

据说,有些地方的养牛户,

赚“厚”了。
  • guest3157
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(门M徒T)的帖子
如果丰都的肉牛产业链都形成规模了,那么,这应该是一个好的发展项目。
如果丰都的肉牛能让老百姓像吃猪肉那样随意了,那么,这应该是一个特棒的项目。
如果丰都的肉牛产业把粪污处理好了,那么,这个项目应该是丰都农业的一大观光亮点。
只是,这样的如果,何时才能实现呢?
三年?
五年?
十年?
二十年?
只要在征途上,
目的应该就有希望。
  • guest3157
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(嗨!你好)的帖子

不过,我倒觉得,
如果丰都离了旅游,丰都的第三产业会彻底崩溃。因为丰都因“鬼”,丰都才走向了全国乃至世界。
如果丰都离了肉牛,丰都的农业会暗然失色。因为丰都因“肉牛”,丰都农业才知名全国乃至全球。
  • guest3157
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(燃烧的岁月)的帖子

是的。
丰都农业我个人认为:“丰都肉牛”,的确在全国是个亮点。除些之外,丰都这么多行业,在全国有影响力的,据我所知,还不多。特别是中国成为世贸成员国后,中国的农业难以抗衡是没得办法扭转的。肯定会受难以估计的损失。而中国牧业,还有站稳脚跟,蓬勃发展,创优品牌的实力。丰都算是走准了路,但能不能走稳下去,那不是一件容易的事情。
  • guest3157
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(大江风骨)的帖子
如果丰都仅仅用这样的人群去小靠小打地种牧草。丰都肉牛产业堪忧。
  • guest3157
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(大江风骨)的帖子

外出打工的,多半是收支相抵后,年剩3至5万,有的甚至更多。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布