论坛广播台
广播台右侧结束

• 清竹
楼主回复
  • 阅读:5635
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2013年8月10日我跟丰都一帮徒步的朋友游玩云顶金筑寨,徒步横梁山庄。头顶蓝天白云,吊床憩身于绿树成荫的山野间。暂时忘却人间烟火的纠结,红尘的牵绊,纵情于山色,摆脱人间的束缚,放逐心情在虚空中狂奔,在欢声笑语中放飞心灵......

徒步行进中,走在最前面的长者是我们的朱大哥,他是我们的榜样,别看年岁已高,但爬山走路还健步如飞,毫不逊色于这帮年青人。

山绿如碧,山清如镜,徜徉其中,你会感受到自然无穷的魅力。

队友在游戏中。那位头顶自编藤条凉帽的美女古灵精怪,群友们都称她“华弟”或“华兄”,我在群里叫她“华美女",她还偏不依不挠非得让我叫她“贤弟”。她与她的姐姐是我们队伍中的开心果,有了她俩队伍中平添了一份欢笑。华弟姐姐我就叫她蓉姐吧,她用手持扩音器为我们边走边唱了几首歪歌,引得路人也忍俊不禁的开怀大笑,其中一首歌词大意是这样:
    第一次我到你家,你家没有人呀,你家的老黄狗呀,对我摇尾巴呀!
    第二次我到你家,你家你妈在呀,你妈说你在河边呀,洗呀洗衣裳呀。
    第三次我到你家,你家你一人呀,我们两个咿呀咿呀,咿呀咿呀咿!
    第四次我到你家,你家两人在呀,一个小孩管我叫爹,你说怪不怪呀?

夸张的动作,搞笑的神态,呵呵!一看就知道有多喜剧了吧......

自
然,像一条无比绚烂的彩虹,生活像一杯浓郁可口的咖啡;自然像一支悠扬委婉的乐曲,生活像一片蔚蓝浩瀚的大海。不管生活是酸、是甜、是苦、是咸,不管心中有多少怨恨、多少惆怅,走出家门,看一看美丽的大自然,生活便充满了情趣。

群友们一路上尽情嬉笑玩耍,享受着夏日山下难得的丝丝凉风。夹杂着树叶芳草气息的凉风吹走了心中多少怨恨,
多少惆怅,只留下心灵的蓝天,任思绪飞翔,此时,我总是禁不住在心里高呼:多么美好的人生啊!

在现代社会中我们为了责任,为了生活,为了利益,为了诸多诸多!一再
弄得自己负重磊磊!如牛似的叹不过气来。其实我心里早就萌生过一个念头:找个时间给自己放个长假,背上行囊找座大山独自一人去行走,不在乎目的,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情!让心灵去旅行。

丰都徒步队员在晴岚挹翠山庄合影

队员中午在这里午餐。这里的收费不便宜,随便一个素菜都得30元左右,我们两桌一共用了10张毛爷爷头像,但这里菜的味道远不如往日徒步农户家的豆花饭以及土菜来得正宗地道。这里的单间住宿标价188元/人,收费比城里的三星级宾馆还贵,但内部设施以及清洁度相差甚远,尤其是自来水混浊得要命,也许是山上水源条件不好的原故吧!

夜幕降临,山庄华灯初上,山庄露天晚会开始了。我的队友们今天下午5:30分都返回了丰都。我一人留宿山庄,准备我的下一个徒步之旅......

有朋友善意留言“驴行要注意安全,最好人多一点”,在这里先谢谢各位朋友的提醒!
           首先驴行要有个路线攻略,在对这条线路以及人文环境应先有个了解,我也不赞同莽打莽撞,上有老,下有小,安全第一,不光为了自己,还有家人。

看客有兴趣的,可以百度一下上海女孩金玲新藏线猝死。她是去年10月19号在新藏线上因病猝死的。其实她的死是可以避免的,在前一天她已经因症状住进了医院,医生极力劝阻她前行,但她固执的一意孤行,只因为21号是她的生日,她一定要在拉萨度过自己31岁的生日。
  结果,31岁的生日永远定格在黄泉路上。人生有几十个生日,何必在意这一个。
  活着,才能过生日。把生日变成祭日,谁的错?

金玲事件我个人理解为两个问题,第一,不尊重自己的生命,盲目,激进。这样的旅行行为我个人非常反对,也不会去支持。第二,假如她的父母真的拿不出这笔钱来参加女儿的火化仪式,那我内心很不屑这个女孩,父母生活如此的落魄,她视而不见吗?旅行者几万元的费用,为什么不能贴补给穷困潦倒的生身父母?可另外来说,如果父母想着孩子已死,来也无意,不如省下这点钱,那么我是不是可以鄙视这样的长辈?

夜晚一个人觉得无聊还是找点事情吧。山庄门口晚上有烧烤,你可以亲自上阵烧烤自己想吃的味道,烤得多老板还会适当给你打个折。烧烤摊可能跟山庄是一伙的,你可以记帐不用付现,只要把住宿门卡登记一下,退房时前台统一算帐。
    我荤素各来了几窜烧烤装盘带回房间,再到外面商店买了几听拉罐啤酒,一个人坐在房间打开电视独饮独乐!

我用手机与QQ群里的朋友有一句无一句的聊天,一个朋友“杨柳青青”说他也住在这山庄,本山大叔小品里有句话“缘分啦”。
    杨柳青青让我下楼唱歌,我站在走廊往下看,我一眼就看到了站在晚会现场边沿的他。
    走下楼与他握个手,两人都来了句:原来你也在这里。
    是的,人生何处不相逢,说不定哪天你我在一个陌生的地方,冷不防抬眼看到对方:哦!原来你也在这里......
    我看得出杨柳青青也不喜欢晚会现场这种嘈杂喧闹的环境,我们都提议出去走走吧。

瞧这哪是乡村楼房,简直就是乡村都市。独门独院的别墅,整个村落布局整齐,错落有致:有假山,人造河渠,凉亭,绿化(这张照片是第二天早上补拍的)。
   我们沿着村落走了一圈,杨柳青青对眼前的建筑忍不住啧啧称奇。我们路过一开发商内有灯亮,顺便上前看了一下房屋结构,每套房大约80平米,价格不扉,叫价竟然每平米达到3000多元。
    逛完村落沿路返回山庄已经10点多了,我跟杨柳青青互道了晚安,约定明天联系。我很喜欢跟杨柳青青这样的成熟男人聊天,他们有一种睿智。
    男人,只有过了三十多岁,经过岁月洗礼沉淀,才是男人。
  成熟的男人就像东北的酸菜。如果社会是一口大染缸,生活是一把苦涩的盐。把男孩浸泡,腌制,沉淀。再捞出来,经过千刀万剐,再让沸水汆透。才会鲜香醇厚。

第二天我睡到自然醒,一看时间已经六点多。
    穿衣洗漱完毕到大厅准备早餐,一位领班小妹告诉我:山庄停水,需在8点可能才开餐。
    我回到房间吃了一点自带的食品,不想打挠杨柳青青,背上行曩独自踏上征程。
    我今天的路线是穿越方斗山的最南端,到达山的最高处,计划下午下山住宿我一儿时朋友家......

我走在林荫小道上。路两旁的葛藤花开,还有那不知名的野花一团团一簇簇,阵阵花香扑面而来,让人心醉让人惬意!
    盛夏的清晨阳光灿烂,天空好蓝,云朵好白。林间树木交错,蜜蜂嗡嗡,蝴蝶飞舞,松鼠在枝头欢跳。清晨的阳光透过树枝,撒在树叶上,落在草地上。一群小鸟飞过,打破了山林间的寂静,展开了一幅美丽的水墨画......

你们看到了挂在树枝上的那个东东了吗?猜猜看它做啥用的?我想到的答案从下面巡山老人口中得到了印证.

我在行进途中遇到了一位花白胡子的巡山老人。
    我上前打过招呼,向他问询我要走的道路,并讨教那挂在树枝上的装置有何作用。他告诉我:那是林业部门杀虫用的,装置上有挂一塑料袋药剂,它可以诱使虫子自动爬上去掉进白色的塑料瓶里。

我在路上看到一个专吃松柏树叶的毛毛虫,它的繁殖能力特强,对森林的危害性也极大,一片森林要不到多长时间就会被它吃得只剩光秃秃的树枝树干。

中午11:40我到达石油农场,在这里用GPS测得海拔高度为1298米。
    站在山顶往背面可看到龙河境内:粟子,三建,崇实等地方。往正前方可看到长江沿岸。

关于方斗山石油农场说法颇多,但最广为流传的说法是:七十年代这里是一个兵工厂,由于建设阶段资料被间谍盗取,所以建设中途只能停止。
    不可否定的是当时石油农场非常繁华。这上边有通往高镇的班车,修建有学校,有大型食堂,蒸汽澡堂,电影院,飞机航标针。饮水工程则更是惊人,在我的记忆里当时是用直径150的无鏠钢管从龙河境内的大河坝引水上山。

这里的石头拱型小屋还见证着当年的繁华与宏伟工程。

石油农场还住着一对照山的夫妻,攀谈中得知他们的子女都在重庆生活。
    热情好客的夫妻俩为我提供了免费午餐:有野猪肉,回锅肉,自种的四季豆,黄瓜,萝卜等。
    这里菜的味道非常特别。也许跟气候,环境以及水土有关,就以萝卜为例,它很清脆且带有些许甜味,绝不象山下的萝卜有苦辣味道。

吃过午餐为了赶着下山匆忙与守山夫妻辞行。
   在下山的途中我迷了路,我的位置可以看到对面一座叫“金山子”的山头(就上图那张有尖峰的山},据说山顶只有安下几张桌子的面积,要是有机会我倒想去印证一下。在这里遥眺长江可隐约看到丰都城。

我在荆棘丛生的树林间花了近两个小时才走到了一个荒弃的村落。
    这个村落大概有6户人家,但都已人去楼空,只剩下断壁残垣, 满目苍夷。这里的破败境象让我想起了电影《孤岛惊魂》的鬼屋,此时虽然艳阳高照,但我也不禁感到后背发凉,有种毛发悚然的感觉......

待续......

• 呼吸..
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有晚会啊,上次我们去的时候怎么没听说呢

• ying0211
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跟着你的图片远行,那叫一个羡慕呀。

• 会飞的鱼
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个人徒步,深山越岭还是要注意安全的,但是最好还是人多好点。

论坛首席论坛首席
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,真实感受
  • 清竹
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(呼吸..)的帖子

晚上只是山庄内的员工,以及客人免费唱歌而已!
  • 清竹
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(会飞的鱼)的帖子

谢谢朋友的忠告!
  • 清竹
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
闲来无事,只是想把自己此次行程与感受,断断续续的记录下来与朋友分享!
[此贴被清竹于2013-8-21 23:10:02编辑过]
  • 停泊的港湾
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兄弟我顶你`我只想说一个字 好  好 好`

还好我在其中哈哈
丰都越来越好
  • 兰兰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
冉弟我顶你`我只想说一个字 好  好 好`

• 李子
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实!感动!有感悟。
  • ying0211
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶 顶 顶~
好几张图片都上传失败了,回来了重传上我们一饱眼福哦
  • 草鞋
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,不错,最喜欢免费的午餐,哈哈.
  • 秋天
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好,期待看到续篇。
  • 夏天的云
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我在其中哦,分享了徒步的快乐,看见大自然的美丽,兄弟,我顶你,好.好.好.好
  • 缘来
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 盛夏的清晨阳光灿烂,天空好蓝,云朵好白。林间树木交错,蜜蜂嗡嗡,蝴蝶飞舞,松鼠在枝头欢跳。清晨的阳光透过树枝,撒在树叶上,落在草地上。一群小鸟飞过,打破了山林间的寂静,展开了一幅美丽的水墨画......
   好一幅大自然的美景,让我们领略了徒步的无穷魅力,以及随之而来的无限遐想。
  • 开心_02
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很真实的感受,很好的贴子,顶一个.
  • 娇娇
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
特别羡慕,顶起
  • 旮旯来的农民
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢楼主带来图文并茂的心景,文笔细腻,纯洁的心境,悠闲的生活,羡慕并佩服着!
论坛首席论坛首席
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山间绿草留下你的足迹,本地论坛驻存你的感受。分享快乐,独乐乐?与众悦乐?
  • 瞬间爱情
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布