论坛广播台
广播台右侧结束

• 平都山人
楼主回复
  • 阅读:24589
  • 回复:55
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

话不多说,请看图片,就是这套瓷塑去年

和今年在上海和北京参加了展览。1981年

由大名家曾山东,刘远长,何水根等参与创

作并组织老中青3代50几位艺人耗时半年创

作而成,1986年获得轻工部金奖。在新加

坡展览时被誉为世界陶瓷史的创举,取得了

空前的荣誉,海内外观展之人莫不为之折

服。。。。。。。。国内除了这套,只有九江浔阳楼有一套。
这是在北京参加展览时候的图片
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

[此贴被丰都收藏协会于2010-7-5 23:03:59编辑过] 

[此贴被丰都收藏协会于2010-7-10 12:58:54编辑过] 

[此贴被丰都收藏协会于2011-2-14 0:30:07编辑过] 
道生于平和安静, 德生于谦和大度, 慈生于博爱真诚, 善生于感恩包容, 福生于快乐满足, 喜生于健康成就

• 平都山人
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 平都山人
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 平都山人
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 平都山人
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 平都山人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
凡讀過《水滸傳》“108將”(46)——(134)的人都知道,書中的一百零八將,家庭、職業、性格、素養各不相同,生活經歷也有很大差別,被“逼上梁山”的背景與經歷有別。小說中對此有具體的、生動的描寫。一百零八將,個個性格突出,確實做到了“人有其性情,人有其氣質,人有其形狀,人有其聲口”。金聖嘆這個評價是十分確切的。

要在瓷雕藝術中表現這些幾乎每個中國人都耳熟能詳的人物,確實不是輕易之舉。熊鋼如先生曾言,“從文學概念到瓷雕的具體形象塑造,其中有一段艱難的再創作過程,要求創作者以瓷雕的語言,完美地表達出小說對人物的描述,讓人們想像中的藝術形象具體地展現出來,使人們達到融洽和交流。”

這組群雕的創作成功,依賴於雄厚的技藝優勢,依靠集體的力量,採用分別構圖、小組定稿、分人塑造、小組修整的辦法,進行集體大協作。在製作方法方面,以景德鎮傳統圓雕技法為主,綜合運用圓雕、捏雕、鏤雕、堆雕技法,並採用景德鎮傳統的方法進行,使該組群雕有著濃厚的景德鎮陶瓷雕塑的地域特色。群雕中的一百零八個人物,造型各異,性格獨具,活脫脫是小說《水滸傳》的再現,有著何等的氣勢!

熊鋼如、丁平兩先生在《生動再現<水滸傳>人物形象─一百零八將瓷雕》一文中評述道:“一百零八座雕像,有的以神態躍然取勝,有的以構圖奇特見長,有的情趣橫生,有的生性披露。首把交椅的呼保義宋江:丹鳳眼,臥蠶眉,闊額圓腮,唇方口正,手執令旗端坐于龍椅之中。塑造得穩實莊重,威儀昭然。其‘養濟萬人之能量’,被表現得恰到好處。二號人物盧俊義則‘八字分眉,目炯雙瞳’,執令旗,按長劍,偉軀岸立,一表標格出塵的氣質,作品還將‘胸伏戰將,腹陷雄兵’,動似指掌,足智多謀的吳用,塑成面白鬚秀,眉清目俊,儒服閒步,輕搖翎扇,悠然沉思的神態,給人們以諸葛亮再世之感。那公孫勝則是道服鶴氅,仰面披發,閉眼努嘴,古劍直指長天,如癡如呆,半神半仙的形態。呼風喚雨、吞雲吐霧、欲天地更象的情景,刻劃得難以名狀。尤其是那座虎背堆銀鎧、熊腰鎖金甲、手拖一條銅釘密布狼牙棒、怒目圓睜、須環喊口的霹靂火秦明將其急躁、聲如驚雷的性格披露得入木三分、這組塑像,猶如一幅翻雲潑墨圖,表現得何等的氣勢,神韻淋漓盡致。”
  • duqiyu
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    感谢楼主分享
    终于把楼主所有从QQ空间转出来的图片全部找出来,存在我电脑里面,然后再重新发布上来。因为QQ空间不让外面直接转它里面的图片,所以转出来以后都只能是QQ空间的广告图,除了转贴的人自己能够看得见以外,其他人都不能看到图片。

以后,希望各位在转贴,特别是QQ空间里面的贴时一定要记住先存在自己电脑里出发布到论坛。这样,其他的丰都的乡亲们才能和你一起分享到精美的图片。

关于如果发图片可以参看另一个贴子

点击:论坛使用技巧:如何修改转贴中不显示的图片

• 平都山人
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢,辛苦了。以后会注意这个问题
  • 上邪C
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天才知道“瓷塑”,以前看那些用圈子套的,以为会很简单,就用个模子铸出来
  • 平都山人
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上说的是注浆和模印的,我所发的是全手工塑造的,工艺和艺术皆不可同语
  • 上邪C
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那这两种好不好分别呢?

• 平都山人
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 上邪C 发表于 2010-7-6 16:08:10 :
那这两种好不好分别呢?

注浆者胎轻薄。合模者胎可见接痕。手塑者胎厚重
  • 成疾思汉
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
终于又见丰都热心网友,顶了
论坛首席论坛首席
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不仅展出照片,还让本地网友了解和欣赏宝贝

楼主其实可以要求加精的。能让更多的丰都本地人了解到
  • 未装饰你的梦
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得丰都还是应该塑18地狱
  • 鬼城来客
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持不错。就是不知道将来将在哪个地方进行展出

丰都没有自已的展馆实际上也是一种悲哀

论坛首席论坛首席
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 外乡丰都人 发表于 2010-7-7 9:18:52 :
支持不错。就是不知道将来将在哪个地方进行展出

丰都没有自已的展馆实际上也是一种悲哀

丰都的展馆以前都只有革命烈士的一些资料,现在不知道哪里去看了。至于其他的展馆更是没有发现。
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对了,楼主说的那些108将在丰都哪里看得到??
  • 保险哥
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么多图楼主辛苦啦,确实精彩!鄙人喜欢收藏武器,呵呵

论坛首席论坛首席
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
收藏在楼主那里的?
  • 平都山人
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 创世纪之游 发表于 2010-7-8 12:58:58 :
对了,楼主说的那些108将在丰都哪里看得到??

现在暂时没有展出计划。如有会通知大家,感谢关注
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布