论坛广播台
广播台右侧结束

• 枫玥
楼主回复
  • 阅读:178375
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

弯管水龙头脱落,水肆意地溅射飞洒。一群男孩围在四周,嬉笑欣赏,沸反盈天。不远处,一群练习乒乓球的同学,也频频向这边侧目。

我站在旗台边上,距离十几米远,看见这群“捣蛋鬼”的狂欢样儿,无名之火陡然而升。

很想大步跑过去,逮住这群“小调皮”狠狠地教育一番,但理智告诉我,我的光临兴许会让他们一哄而散。于是我停下脚步,掏出手机,拍照取证,锁定“嫌疑人”。

见我拍照,现场有人开始“逃离”,还在向前凑热闹的同学,此刻直接溜了。唯独一个身穿黄短袖的同学站在那里,瞄了我一眼,迟疑几秒后,就走近洗手盆,偏着脑袋,用力地旋转脱落的弯管,试图把它归位。不一会儿,喷洒的水龙头“闭上了嘴”。

我静静地看着这个黄短袖同学,脸上露出欣慰的微笑。正打算远远地表扬他几句,然后回办公室,没想到,他竟主动小跑着过来挡住我的去路。

“你在拍照吗?”他开门见山,表情冷淡得让我有些不知所措。
“是呀!怎么?”
“水龙头可不是我弄坏的,我去洗手,才发现它坏了。”
我半信半疑地瞧着他。这时,刚才逃离的几个同学都聚了过来,你一言我一语,说自己不是“嫌疑人”,也跟黄短袖无关。七嘴八舌,像一群小麻雀。
面对这突如其来的群访,我竟一时语塞,脑中快速地思考着如何处理。
大声喝斥?场面多尴尬。温言说教?可他们会心服口服么?如果不能心悦诚服,今天是水龙头,明天可能会是学校的其他公共设施。可怎样和他们交流呢?怎样才能把责任、正义这些美好的品质植入他们心中呢?设想的处理场面在脑海里一帧一帧闪过,我突然想到叶芝所说的一句话:教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。
“孩子们,你们说的话,我完全相信。不但相信,而且还要表扬你们。”我面带微笑,轻声地说。
一大群孩子愣了一下。
“首先我要表扬这位穿黄短袖的同学。他看见我拍照,大家都一溜烟跑了,他却没有,尽管水龙头不是他损坏的。这说明什么?他内心有一份责任感,关键时刻能够主动担责,甚至冒着还被误会的风险。他的这份责任心,多么可贵啊!”
敬佩的眼光齐刷刷投向了身边这位平凡的“英雄”。
“其次,我还要表扬你们每一位。”我的目光慢慢地扫视着面前的孩子。他们脸上满是惊讶和疑惑。
“虽然大家看到我刚才拍了照,但大家并没有逃之夭夭,你们此时此刻还围拢来,向老师解释事情的经过,为这位主动修复水龙头的同学作证。这说明什么?说明你们有正义感,一个充满正义感的人,也一定会有责任心的。”
孩子们有些不好意思地看着我,嘴角浮现出一丝可爱的笑意。
“还有那位同学也值得表扬。”我用手势引导大家看向人群后面的一位同学。”
见大家满脸疑惑,我笑着说:“大家刚才七嘴八舌说话,唯独他称呼了我‘老师’,很有礼貌!在学校,当不知道老师姓甚名谁的时候,‘老师’就是最好的称呼。在校外碰见陌生人,需要求助时,我们可以大致判断年龄,称呼哥哥姐姐、叔叔阿姨、爷爷奶奶,这就是交际礼仪,也体现了我们作为一个人的素养。”
有的孩子轻轻点了点头,有的孩子非常认同地盯着我。
想到有同学还在训练,准备让大家散去,眼光蓦地扫到广场的洗手盆排列得歪歪倒倒,于是脱口而出:“同学们,你们看,那排洗手盆还有点问题,看谁能最快发现?”
“老师,是歪的!”有两三个孩子几乎异口同声,随后几个孩子也跟着附和。
“学得多快,都知道懂礼貌了。不错,以后要继续保持!洗手盆的事情也交给你们几个,好不好?”
不等我的话完,一群小屁颠飞也似地跑过去,迅速整理起洗手盆来。

• 辰濡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
校长能这样不错了
来自手机版
(0)
(0)

• 女人无情便是王、
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者