论坛广播台
广播台右侧结束

• 长江居士
楼主回复
  • 阅读:2165
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

曾长江,网名:长江居士(生于1949年4月),1971年9月任民师参加工作,1978年加入中共党员,大学专科文化,重庆市丰都县三合镇人;曾任新建乡中心校教导主任、校长、党支部书记兼乡党委委员,2009年4月退休,爱好文学写作;现系丰都县诗词楹赋学会会员,重庆市诗词学会会员,中华诗词学会会员。作品致立于宣传丰都文化,弘扬桑梓风情;散文《美丽神奇的锣山》,《桃子园的轶事》,《盐马古道驿站:两汇口》,《休闲山庄枞树堡》;辞赋《平都八景赋》,《锣山八景赋》及诗词文赋作品100余篇先后在各级报刋杂志刋登及百度和丰都网中录载,很受读者欢迎。

振兴乡村教育的点滴回忆
???????????????? 文/曾长江
??? 我在教育战线上辛勤耕耘了四十年,竭尽全力拼搏了四十年,无私地奉献了四十年。我拥护中国共产党,热爱社会主义祖国,忠诚人民的教育亊业,模范地执行党的方针政策,认真贯彻党的教育方针,遵纪守法、为人师表,爱岗敬业、教书育人,真可谓业绩卓著。四十年来,几十次被县、区、乡、校表彰为先进教育工作者、普九先进个人、优秀教师、少先队优秀辅导员。真是呕心沥血育桃李,鞠躬尽瘁办教育。鲁迅先生说:“吃的是草,挤岀来的是血。”可谓我从教的真实写照吧。
??? 我是新中国的同龄人。年轻共和国的峥嵘岁月,就是我人生成长的艰苦历程。“十年文革袭来,打断了我的读书梦。在绝望中、在傍惶中,我种过田,学过木匠,任过村干部,当过邮递员,修过铁路……。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。新建乡穷啊,两河七沟三面坡;山沟沟里苦啊,山沟里的人们更苦。要改变山沟里贫穷落后的面貌,只有让山沟里孩子们读书,用知识改变他们的命运。孩子读书就要有老师、有学校。于是,我毅然走上了一条用知识振兴乡村教育的漫漫长路,去追寻我的梦……

?? 刻苦自学专研业务知识
?俗话说:打铁需要本身硬。于是,三更灯火五更鸡,我发愤苦读书。家里墙壁上贴满各科公式定律,用五年自学高中课程,古代汉语,现代汉语。我七八年考入涪师专中文系函授学习,后转入重师院中文系函授学习,八0年九月以优异成绩考入垫江师范进修学习。桑梓情怀深,兴乡情更浓。我学成后恳请回家乡中心校毕业班任语数学科包班,81年我班考入丰七中15人,改变了山乡教学质量落后局面。在边教边学中,自己刻苦专研教材教法,自学教育家袁微子巜教材教法讲义》,编写培训教师讲义三卷,长达10万多字,无数次上公开课、合格课、优质课为全乡培养合格师资作好准备。

建设一支合格的教师队伍
?子曰:“师者,传道、授业、解惑者也”。没有高尚的情操,怎能传道?没有新颖的教法,怎么能授业?没有渊博的知识,又怎能解惑?要用知识改变穷山沟孩子们的命运,必须培训教师,建设一支又红又专的教师队伍。我于七六年开始利用每周三下午教师学习,对全乡教师进行业务知识的提高培训。讲授现代汉语识:从“字、词、句、段、篇;到字、听、说、读、写、练”。县教育局聘我为教材教法辅导员,讲授小学语文教材教法;讲授小学数学教材教法,直到八六年结束。真是十年磨一剑啦!全乡公民办教师教材教法考试合格率达标,为普及九年义务教育验收打好了基础;同时也提了高自己,使自己文才显露,学海蜚声。

? 改善办学条件集资兴修校舍
山沟里学校多是祠堂、破庙、保管室。屋外下大雨,室内下小雨;屋外烈日烤,室内阳光照。孩子们苦啊!我利用中心校校长和乡党委委员的身份,多次在党委会上据理力争,动员全乡人民集资办学,兴修校舍,改善办学条件。全乡人平集资二元钱和10块瓦,于八四年在新建场上修建乡中学(四间教室,一楼一底共8间及办公室、操场)。我请党委一班人一道,先后动员、说服村干部,搬迁两汇小学修好前进村小,(暑假上山伐木收料一月,组织村民安基打墙一月,自己没要一分报酬)。新修四坪完小,拆危修复中心校,改造新光村小,改造桃园村小。我组织师生自己平修所在学校的操场;砍木料,抬回学校自己亲自做篮球架,从没有要过一分报酬或一分工钱。修缮粉白各村村小。说法是拼搏,实际是在拼命,一百三、四十斤重的汉子,普九两年累过后,自己体重只有一百十斤。什么征地、赔苗、资金、物资、管理、质量、安全、开支、结算,遇到的辛酸苦涩难以言表。自己最后主持修建的滨江小学,被市建委抽检,评为优良工程。我知道修学校的钱来之不易,必须一分钱辦成两半边来用啊!

亲自上主课带头提高教学质量
?校长是一所学校的领导。我认为“领导”的含意是“领”和“导”
“领”即是带领,校长要亲自上主课,带领各科老师们你追我赶提高教学质量;“导”即是指导,校长要指导老师们专研教材教法,上好示范课,如何提高教学质量。我的信条是唯做唯学谓师表。校长不能打“坐地冲锋”。校长要亲自上毕业班主课,与教师一道考核奖惩,做提高教学质量的带头人。(这就是我对一所学校提高教学质量经验的总结)。我在几十年的教学生涯中,上过八年的初中课,就是上小学5、6年级的主课,绝大多数年度是上毕业班语数课,每天早七点钟到校,晚七点回家,在学校不计报酬无偿地辅导学生补课。我踏进教育岗位两年后就是村小负责老师,当过主任、校长、党支书;三十多年都坚持上主课。,凡是老师认为的“孬班”,我去上;凡是老师不愿上的主学科,我去上。我总是身先士卒冲锋在前,做老师们的表率。只有这样才能带领大家,提高教育教学质量。

教师要有良好的师德。
爱生,是师德之魂。关爱学生,要竭尽全力,用慈母严父般的爱去浇灌学生的心田。老师要做学生成长的伙伴,生活的知心朋友,学习的合作伙伴;像火柴、像打火机去点燃学生心灵的希望之火。老师要树立“有教无类,因材施教”的思想,寓教于乐,以情施教,寓学于趣,情知交融,寓教于心,以情育情;激发学生兴趣,培养学生持长,教会学生主动求知,学会自主、合作学习,学会做事,学会做人,帮助学生塑造心灵中美好的梦,并为之去奋斗。在几十年的教育教学生涯中,我送给学生衣物若干件,给学生垫学杂费千多元,给灾区学生捐资柒佰多元。榜样示范,质量上升;辛勤耕耘,颖果累累。80年—86年,丰七中在包鸾全区九乡招尖子生100名,我乡每年至少考上20人。仅以83年我任新建小学六·二班语数为例,全班学生43名,考入七中正录41人,备录2人。真是满堂红啊!特别受到县、区、乡表彰;又如2005年,我任滨江小学六·?二班语数兼班主任,全班学生68名,考入平中快班57人,其中前十名3人,前二十名6人,前50名8人,前百名有40人。教委授予学校教学质量三等奖。该班评为先进班体,本人评为县级优秀少先队辅导员。据统计,自己教过的学生,考入中专的200多人,考入大学的100多人。有的在市、县、乡、村各级任职,有些是公务员,有些是教师,有些是军人,有些是企业高管,打工致富的比比皆是。他们在各行各业为国家、社会作贡献,基本实现:我用知识改变孩子们的命运,教书兴乡的初衷。原来两河七沟八梁三面坡的新建穷山沟旧貌换新颜:
??????? 水泥公路村村通,
??????? 便民大道户户畅。
??????? 巴渝新居雨后笋,
??????? 遍地瓜果粮满仓。
??????? 教育扶贫先扶知,
??????? 网络微信做电商。
??????? 多种经营新农合,
??????? 农户致富奔小康……。

遵纪守法??? 为人师表
?我是一个农民的儿子,是一个穷人的孩子,是在苦水中长大的。是苦养育了我,是苦磨炼了我。苦使我学会了怎样做人,苦教会了我怎样做事。吃尽苦,滋养了一颗感恩的心。从教之路是感恩,执着追求是感恩,培训教师是感恩,捐资办学是感恩,认真上好每一节课也是在感恩。一个农民的穷苦孩子,当村校负责老师,当中心校教导主任,当校长,当党支书兼乡党委委员。我站在风头浪尖,总是急流勇进,忠于职责,遵纪守法,作风正派,生活简朴,勤奋好学,诲人不倦,处处严于律己,为人师表。几十年来,我没有请过一天病亊假,更无迟到、早退、旷课等现象。我忠实地履行了一个高级教师的职责,不打牌,不搓麻将,不喝酒,不挪不占,两袖清风、一身正气,为振兴乡村教育奋斗了四十年。

??自学成才?? 博学多能
??我是一位只有中师文凭的中专生,也是一位未占用担误毕业班教学时间离职去读最后一学期重师院面授的大专肄业生。走自学成才之路,刻苦自学,勤奋专研,自学高中课程,自学古汉语和现代汉语,专研周易、堪舆术,然也是博学多才,学海蜚声。74——80年度,任村小负责老师,每年评为乡校优秀教师;81——92年度,任新建中心校教导主任、校长、党支书、乡党委委员,年年被评为优秀教师、或优秀教育工作者、或先进个人,受到县、区、乡、校表彰;93——96年度,任四坪完小校长,新建学区党支书,每年评为优秀教师或先进个人,受到乡政府及教办表彰;97——99年度,被表彰为三合教办普九资料先进个人;99——2009年度,在滨江小学任教,评为优秀少先队中队辅导员受到教委和学校表彰,全国小学先作文竞赛,获市级辅导一等奖,全国少儿书信竞赛,获县团委组织二等奖,小学生普通话比赛,获县级辅导三等奖。
??? 我献身丰都乡村教育的一生,是努力拼搏的一生,是无私奉献的一生。春蚕到死絲方尽,蜡烛成灰泪始干。精心治校办教育,德才兼备铸师魂。呕心沥血育桃李,鞠躬尽瘁献桑梓。这就是我献身丰都教育的真实写照。桑梓情怀深,桑榆情更浓。我的桑梓情,我的教育梦……。

• 长江居士
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精心治校办教育,德才兼备铸师魂。呕心沥血育桃李,鞠躬尽瘁献桑梓。
中华诗词学会,重庆市、县诗词学会会员

• 冬季无寒
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教的是书,育的是人。燃烧自己,照亮他人。播种理想,浇灌希望。有教无类,无私厚爱。感念师恩,送您祝福
长江居士
长江居士: 不忘初心,牢记使命,传播教书育人正能量而已。
2021-11-11 22:21:13 回复
健康是幸平安是福

• 丰都曝光
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发一个删一个,有故事

• 丰都曝光
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
快来看大好人,一个低点不虚荣,从不自夸的
  • 花匠
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
删得有点过分了
仗剑江湖
  • 未装饰你的梦
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 丰都曝光
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
快来看,好好看
  • 丰都曝光
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个帖子有,28个回复,实际上只能看到几条,大家猜一猜是怎么回事?
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布