论坛广播台
广播台右侧结束

• 李霈
楼主回复
  • 阅读:2603
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

竟日无事,闲拟《胡笳十八拍》:
我生之世又何哀,野现夫诸邑有灾。江水古今流不尽,江洲不见跃沉鳃。桑田几度曾为海,观此亦将三十载。十载茫然十载悲,中间十载不知衰。秋水盈盈思故乡,胡笳一拍断人肠。我生之日维长夏,暑月时逢初四夜。夜深每自思愀然,何事从来好不眠。秉烛清宵常达旦,百年犹望千年算。扬尘落地即相亲,忽复乘风还失散。独怜金缕韵悠悠,齐唱少年不解愁。费尽青春作苦吟,胡笳再拍恸人心。可叹祸端由识字,空谈大道辩经义。前贤往圣死无凭,一指乾坤求共醉。
饮尽杯中忘所归,醒来纸上都成泪。珠落鲛绡未忍弹,胡笳三拍割人肝。又闻邑外有仙山,昔日真人到此攀。我欲登临求际遇,餐霞跨鹤驻童颜。飞来笑语冲天乐,蜕去身形遁世闲。俗客难明蝴蝶梦,乡人不见令威还。南柯一寤惊如溃,四拍胡笳枯我肺。我既不期生百岁,转将心地明空慧。初闻圣学意蒙蒙,次第渐开微妙谛。访道勤参五十三,大言法理夜犹酣。扇挥麈尾维摩样,学步效颦不自惭。此身未补招提客,五拍胡笳狂我魄。来时如水去如风,无所始兮无所终。我自偷安丘壑里,一隅暂借慰征蓬。鸿钧运化转双轮,六拍胡笳损我神。翻七拍,绝七弦。子期死,意悬悬。松风流水凭挥手,为尔放歌蒿里篇。一句一声徒泣血,啼干银海望黄泉。拍连八九竟何为,八骏追随入九嶷。勤差青鸟报神孙,莫令潇湘竹有痕。纵使相思难得见,丝丝不散旧精魂。胡笳十拍不能止,痛极啮心伤十指。指破犹能补,死心终自腐。何劳九转丹,甘饮世间苦。苦又苦兮谁与欢,我歌未尽酒杯残。诸君有意来倾耳,助兴席前鸣凤鸾。玉箸轻敲频中节,十之一拍在瑶盘。千樽万盏焉能计,天地收归一壶宽。宴罢登高思激烈,十之二拍在阑干。远望横波流漫漫,十之三拍在江岸。沙禽奋羽举身孤,暮霭浮云过眼乱。十之四五拍天边,东逝长川归巨渊。我欲驾星槎,飞升上九遐。愿将以苍穹为我室,后土为我家。不稼不穑,植玉为花。
澄净清白,无玷无瑕。拍十六声我气颓,拍十七声我志摧。明日几多劳碌事,华胥梦断不须回。晨光转瞬崦嵫晚,天轨辚辚安得返。直去钟山斩烛龙,无春夏亦无秋冬。日月不行人不老,便教所思处处逢。别后如今恨已稀,胡笳拍竟君未归。

• 冬季无寒
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有深度
健康是幸平安是福

• 只是太无聊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 和谐酒店退思堂
  1. 3楼