论坛广播台
广播台右侧结束

• Sunday
楼主回复
  • 阅读:3985
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“请问,这附近住着一个叫高廷红的中年男子吗?”

“是的,中等身材,偏瘦,皮肤有点黑,就住在街背后那栋楼。他可是个大孝子呢,街坊邻居没有不认识他的。”这是近日,记者来到双路镇场镇上段街,与一个居民的对话。

高廷红是记者要采访的对象,他是双路镇楠木村二组村民,他的母亲瘫痪了,生活基本不能自理,主要是他照顾。当记者见到高廷红说明来意,他却谦虚地说:“母亲养我小,我养母亲老,是我应该做的。”

高廷红照顾母亲

母亲生下高廷红后生病瘫痪

高廷红的母亲叫甘在芳,出生于1949年,今年72岁,虽然岁数不算很大,但因病致瘫在床上躺了40年。

“那年月,农村物质条件十分匮乏,经常是连粗茶淡饭都难得填饱肚子,可我母亲却在月子里不注意保养身体,经常做一些洗衣做饭的家务,甚至下地干农活挣工分,由于劳累,渐渐地出现了腰背酸痛、手脚麻木、头昏头痛等症状。”高廷红说。

即便是这样,甘在芳还隐瞒着家人,不去医院治疗,生怕花了钱。认为自己年轻,抵抗力强,抗一抗就过来了。殊不知长期这样下去,多种疾病的迸发让她倒下了。最初几年高廷红还小,主要是父亲照料母亲,但他也主动承担起了为母亲端茶递饭的责任。

“2008年,父亲因病去世,便由我照顾母亲。”高廷红说。

亲力亲为要给孩子做好榜样

当妻子一日三餐做好饭后,高廷红总是对妻子说:“你歇会儿,我来给母亲喂饭吧。”喂饭看似简单,实则需要耐心加细心,母亲吃饭很慢,而且吃着吃着还会掉饭,高廷红喂一勺饭后,还要不时给母亲擦嘴,收拾掉下来的饭粒,还要为母亲擦擦鼻涕、捶捶背。

甘在芳长期生病,她的牙齿出现了脱落松动的情况,饭菜要吃得很软,一般以流食为主,比如米粉、面条、稀饭等。高廷红在家时,总爱下厨亲手给母亲做饭,他还专门给母亲熬银耳粥、绿豆粥,把买回来的新鲜猪肉洗净剁碎,给母亲熬有盐有味的肉粥等。

高廷红知道母亲喜欢干净整洁,他总是做到夏季每天为母亲换洗衣服,冬季也坚持一周换洗一次。母亲睡的床铺、住的房间,他也总是收拾得干干净净、井井有条。

天气晴好的日子,只要有空闲,高廷红会把母亲背到楼下透透新鲜空气,晒晒太阳,或者让母亲与街坊邻里拉拉家常。这时,总有邻居夸赞高廷红孝顺,向他伸出大拇指。高廷红却谦虚地说:“我也是为人父母,我孝敬自己的母亲,就是要给孩子做好榜样。如果我做不到孝顺,我的孩子会在我的身上学到不孝顺。”

夫唱妇随家庭和谐孩子孝顺

高廷红既是儿子,又是丈夫,也是父亲,还是一家之长,一身扮演着多重角色,为此,他除了孝敬母亲,更要肩负起一家人生活的重任。

“看到村里年轻人纷纷外出务工挣钱,而我却不能,因为母亲离不开我,我也舍不得丢下母亲不管。于是,我就选择了在家种地,农闲时,在周边的建筑工地上打短工。无论活儿多苦多累,工钱或多或少,我都不计较,因为我知道,只有付出了才有报酬。”高廷红说。

每天早出晚归,当高廷红拖着疲惫的身子从工地上回到家,妻子总是关心地对他说:“今天你累了,好好休息一下,还是让我来给母亲熬粥吧。”一双儿女也迎上来说:“爸爸,等会儿我们给奶奶喂饭,就不用你亲自动手了。”那一刻,让高廷红的心里感到特别温暖。

原来,高廷红正是用自己的言传身教带动了妻子,影响和教育了孩子也加入到孝敬母亲中来,一家人和和睦睦,良好的家庭氛围更是培养了孩子懂礼貌、爱学习、思进取的品行。不仅如此,连左邻右舍也被高廷红的举动深深感动,口口相传成为佳话。

“因为有高廷红这个榜样,如今,村里孝敬父母、关爱老人的年轻人逐渐多起来,家庭和睦、邻里团结的良好风气正在形成,促进了社会和谐温馨。”楠木村党支部书记张雪飞说。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 只是太无聊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然是应该,但能心甘情愿的照顾的,必须要点赞

• 一人游
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶上
感动

• 华少
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
久病床前无孝子,高先生用一生的行动,诠释了什么叫大爱无疆,大孝感人。40年,不容易。
人生是一场没有硝烟的淘汰赛,从出生到落幕。把握好每一个今天!

• 冬季无寒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动
健康是幸平安是福
  • 人淡如菊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个必须点个赞?
二维码