论坛广播台
广播台右侧结束

• guest69088515
楼主回复
  • 阅读:3697
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

重庆石柱、丰都大月坝“义门堂”陈氏各位族亲:您们好!

我一世祖陈良(梁)山,祖籍麻城,于“甲申之变”(明崇祯17年,公元1644年)明未清初奉差来湖北利川沙溪采办“皇木”(即楠木,或称之购材),由于遇“甲申之变”明朝灭亡无法返回,与我祖陈良山一同来湖北利川沙溪采办“皇木”的有许贵方、何金枝、毕所全4人(均为麻城籍),来湖北利川沙溪香树坪结拜为弟兄,许贵方落业定根沙溪司城尖封岭、何金枝落业定根沙溪天荒坡、毕所全落业定根咸丰燕朝、我祖陈良山落业定根湖北咸丰县活龙坪龙嘴河陈家营。

据我族《谱书》记载:康熙中年沙溪土司与容美土司互争地盘、挠乱无息、社会不得安宁,我一世祖禀报容美诸土司,我二世祖(万派,无名字记载)携家人妇女迁往四川(现为重庆)石柱大月坝。至乾隆年间我五世祖陈启华(陈友明之子)从大月坝返回陈家营至此落业定根。据父辈回忆,民国(或清末)时期,石柱族人曾派人送《谱书》到过陈家营,“文革”时期《谱书》烧毁。

2015年我义门堂陈家营一族为了修谱,于2016、2017、2018年连续3年到石柱县的黄溪、冷水、金铃、悦来场等地寻找大月坝陈氏族亲,在石柱县境内未找到大月坝这个地名。2020年在网上查到丰都县有个大月坝村,同年9月我们驱车赶到丰都县崇实大月坝村 ,走访了崇实大月坝村、长滩、杉木、冉家村(陈教)等地,查无所获。至于石柱无大月坝,而丰都有2个大月坝这个地名(一个在江南,一个在江北),这是明清时期区划变更原因所致。

我族字派:良、万、国、友、启,应、世、子、永、昌,后面字派为石柱返回的五世祖陈启华继定。据传陈良山带来字派为:友、启、国、云、龙(但为查到依据)。

凡石柱、丰都的族亲如果看到了与我述相同经历的族亲,请务必及时与我联系。由于历史乆远记忆也许有误,或再次迁徒的可能性都会存在,因此,请四川、重庆、贵州(或武陵山区县市)与我述相同经历的族亲,也请务必及时与我联系。

联系地址:湖北省咸丰县政协办公室

联系人:陈明阶

联系电话:13907266215

2021年2月13日于咸丰寻启

• 冬季无寒
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寻祖问亲
健康是幸平安是福

• 木四水
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
肯定不是丰都南岸的大月坝村,因为当地人叫做“大叶坝”与“小叶坝”,一个在·崇实,一个在五龙。

• guest69088515
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上网友:您知道大月坝的历史,能方便联系一下我吗?如能联系甚为感谢!联系电话13907266215

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布