论坛广播台
广播台右侧结束

• 和谐酒店退思堂
楼主回复
  • 阅读:3805
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我们能否明明白白的活?

文/和谐酒店退思堂
       这段时间被疫情困在家,天天看着各种信息,心里其实好烦杂。有时静静沉思:人活在世上,各种恩怨情仇,忠诚与背叛,误会和欺骗交织如麻,甚至拧巴得解都解不开。若人这辈子,一路走来都能够活得清爽明白,其实是一种很高的境界。想讲点这其中道理,却也知道很难用几句话说清楚。不过我深信一句话,给别人讲道理永远不如给别人讲故事。所以,我还是讲一段故事吧。
        说战国初年,魏文侯用李悝变法,招揽天下贤士。使魏国一举成为战国早期霸主,雄霸中原一百多年。而它从巅峰走向败亡,有一个很重要的原因是因为商鞅的流失。商鞅者谁?商鞅本名卫鞅,是公叔座的一个秘书。而公叔座又是谁呢?他是魏武侯和魏惠王时期魏国的丞相。我要讲的故事就是关于卫鞅和公叔座两人的。
        公叔座老而得病快去世的时侯,魏惠王来探视他,并征询他的意见。问:“在你看来,你走后谁最适合接替你的位置呢?"公叔座说:“我府中有个年轻人卫鞅,有经纬之才。我慎重推荐给大王,我死后大王您可举国托于他。"魏惠王心想:“这阵子你头脑还清晰不?也太草率了吧。将我大魏举国托于你府上一个二十几岁的毛头小伙子?”就没置可否。公叔座察颜观色,看出魏惠王并没接受他的举荐。就又说道:“大王您如果不用他,那么就一定要杀了他,不能让他到其它国家去,否则魏国后患无穷。”魏惠王口中答应,也不以为意。
        魏惠王走后,公叔座把卫鞅叫来,对他说道:“你投于我门下,就是我的门生,为师就有责任举荐你。刚才魏惠王来看我,我已向他举荐你,在我死后由你接替我丞相的位置。但我同时也向他建议'如果不用你,就要杀了你,绝对不能让你到别国去。免得将来对魏国不利'。但我看他那样子应该不会起用你的个。所以,你立马性命之忧,你赶快跑路吧!"
        没想到卫鞅轻轻一笑道:“谢谢您的举荐!您是我的恩师,我受你厚恩尚未报答,怎会现在就逃走呢?你放心,魏惠王既然不信你的举荐用我,在他眼中我就不过是个屁!他又怎么会听您的建议杀我呢?你不用担心我的安全。您去世后,我会在您墓旁搭个茅草屋,为你守墓三年以报师恩。然后再决定何去何从。"果然,后来魏惠王也没杀他。
        几年后,卫鞅因秦孝公一纸《求贤令》到了秦国。展开一场最深彻的变法。为秦灭六国奠定了坚实的基础。(这是后话,不详述)
        读这个故事,我觉得评语就四个字“活得明白"。公叔座是魏国丞相,丞相一职乃国之公器。对魏国的未来未雨绸缪是他应尽的责任。他发现了卫鞅并举荐给了魏王,他尽职了;发觉魏王不用,卫鞅就可能为别国所用,对魏国来说就会遗患无穷,所以建议不用则杀之,以绝后患。同样也是尽丞相之责。这于公他做得明明白白。而卫鞅是他门生,彼此有师生之私谊。卫鞅多年来鞍前马后为他尽心竭力,他为卫鞅谋一施展才能的平台,也是他的责任。他也做了。并将卫鞅已面临性命之忧的处境也告诉了他,没让卫鞅蒙在鼓里。于私也是明明白白。
         反观卫鞅,公叔座对他有栽培之恩,且向魏王举荐自已丞相之位。所以,不管是否有性命之忧,也不管自已有多大抱负要急于施展。恩师死后,为他守墓三年,以全弟子礼。先把这段师生之谊交待得明明白白再说其它事情;知道魏王既不会用他,则也就不会杀他,没有恐慌,也不怪公叔座的建议。胸怀坦荡,心智明朗。人与人之间能够交待得如此清楚明白,我实心钦佩!
        而要达到这种境界,看似极难,实际也不难。只要心中有一个概念:“不管对人对事,一码归一码,不亏于他人。"就行了。而现实中很多人处事,总爱把五码划拉成三码,纠成结还打上扣,东拉西扯,混淆不清。视自已点滴相报为涌泉之恩,把别人涌泉之恩当点滴之报。甚至别人投之以桃,他报之以石。宁可我负天下人,不可天下人负我。如此,则的确难矣!
        今天想起这个故事,是因为新年过了,很多朋友都问我:“你赋闲已大半年了,今年有何打算?"我也没啥打算,只想一码一码的过,莫整复杂了。争取这辈子都能明明白白的活着。

闲来无事,发一篇旧文,以锥刺地

• 只是太无聊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
饭一口一口吃,路一步一步走,才算活得明白

• 和谐酒店退思堂
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对头,凡爱胡搅蛮缠者,敬而远之

• 未装饰你的梦
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又一个新年将到,明明白白地又过了一年。

• 和谐酒店退思堂
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的,翻看到你前面一个贴子,竟然写了四首七律咏菊花,深表佩服
未装饰你的梦
未装饰你的梦: 一九年写菊的时候都有写的,只是你没数而已
2021-01-27 11:29:42 回复
  • 华少
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
堂主好文采
和谐酒店退思堂
和谐酒店退思堂: 谬赞了,讲个故事而已
2021-01-27 23:10:34 回复
人生是一场没有硝烟的淘汰赛,从出生到落幕。把握好每一个今天!
  • 冬季无寒
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主深度好文
和谐酒店退思堂
2021-01-27 23:11:44 回复
健康是幸平安是福
  • VC敌
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看故事
人哪能那么明白呢,商鞅后面也被自己的律令弄到没人收留他。。。说明他也没活明白
和谐酒店退思堂
2021-01-28 11:15:43 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布