论坛广播台
广播台右侧结束

• 木四水
楼主回复
  • 阅读:19314
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这是一个有点遥远的故事。请丰都的朋友看完后,提供信息,非常感谢!

我在安徽阜阳,我的姥爷名叫亓天勇(已去世,健在的话应该一百零几岁了),1938年左右吧,姥姥姥爷生下我母亲后,姥爷被当时国民党政府抓壮丁从军,后部队辗转来到丰都县境内,因伤病被国军遗弃丰都街头,被当时丰都县城里一店铺老板好心收留,并养好了伤。姥爷暂时店铺里帮忙,以报答恩人救命之恩。

此时已到抗日战争中期,国民党政府为阻止日军南下,扒开了黄河花园口大堤,黄河水冲击了大片黄淮平原,这就是著名的黄泛区,造成无数百姓生灵涂炭,我的姥爷家就住在淮河的支流颍河的河湾里,名叫高湾。而颍河上游正对着花园口。汹涌的黄河水当然淹没了姥姥家,所幸我的姥姥和我母亲(当时几岁)被好心人救起,一路讨饭辗转投奔到颍上县的亲戚家。只是姥爷不知道这一切。

姥爷后来听说了黄泛区的事,也知道无数人被淹死了,自己家又住在河湾里面,估计十有八九我的姥姥和孩子是没命了。当时正值抗日战争高峰期,全国都很乱,日本人也不断轰炸重庆,姥爷也没有办法确认家里的情况,当然也回不来了。就娶了店主的女儿,当了上门女婿。

日子就这样一天天过去了,姥爷在丰都先后生下二男一女,分别取名亓龙、亓虎、亓凤(大致),直到新中国成立后。

新中国成立后,国家渐渐安定下来,姥爷抱着试试看的心理往老家寄了一封信,看看都还有什么人在,毕竟是故乡啊。 我的姥姥收到了信,并托人写了回信,告知家里母女都在的情况。 姥爷收到回信后喜出望外,思乡之情更加强烈。在同丰都的奶奶一家人商议后,决定回安徽探亲,完事后再回丰都。

回到安徽后,家里自然很高兴,族人亲戚们也都来看望,这样一住就是半年。每当想要回丰都,想想这边娘俩受过的苦就不忍心,族人们也不允许他再次离开,并给他重新办理了户口。就这样又住了半年多,我的姥姥生下了一个男孩(我的舅舅),姥爷就更难走了。怎么抛下这襁褓中的孩子呢?想想等孩子大点再说吧。就这样过了几年,姥姥又先后生下两个女儿(我的二姨,小姨)。这样姥爷就更走不了了,渐渐地姥爷就留了下来,没有再回丰都。

姥爷在世时,和丰都的家人还有书信往来,由于姥爷也不识字,这些信年代久远也丢失了。至此失去了和丰都的联系。

现在,我的姥爷,姥姥,我的母亲(老大),我舅舅,二姨,均已去世,只剩下我小姨健在。这些事我也是听舅舅和母亲转述的。我想,不管怎么说,这也是一段故事,丰都的两位舅舅和姨妈如果还健在的话,也应该知道安徽阜阳还有一位亲妹妹。我们作晚辈的还能做些什么呢?

如果丰都的朋友有老丰都人,请帮忙打听一下,也算积德行善的好事。我估计我丰都的舅舅和姨妈应该至少七十多岁了,也许还姓亓(这个姓不多见),也许改成了母亲的姓,总之有相似经历的帮忙打听一下,万分感谢。

这家人住在老丰都城东门不远,解放前开过铺子。我知道现在丰都都搬迁了,找到的希望不大,不过,谁知道呢,也许某位好心人知道呢! 如果某位的爷爷奶奶或姥爷姥姥有过类似经历呢,麻烦过年时陪老人聊聊天问问,谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢!

好人一生平安,我在安徽为您祈福!
 (特别说明,我偶然在天涯上看到的一个寻亲帖子,把它复制过来,希望能帮TA找到在丰都失散多年的亲人。希望挺大的,毕竟丰都“亓”姓太少!  天涯网址:http://bbs.tianya.cn/post-me-270812-1.shtml)

• 我今天也可爱哦
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个姓还真少见呢,没听过这个姓

• 华少
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知道。你亲自跑一趟,70多的一代。
人生是一场没有硝烟的淘汰赛,从出生到落幕。把握好每一个今天!

• 重庆四姐
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望你早点找到亲人

• 冬季无寒
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
转起
健康是幸平安是福
二维码