论坛广播台
广播台右侧结束

• 颓废式╭流年
楼主回复
  • 阅读:8920
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

俗话说“久病床前无孝子”,当许多同龄人还在接受父母的供给,享受着丰富多彩的大学生活时,汪小峰,这个朴实豁达的90后男孩,却已经陪伴和照顾重病的母亲三个年头了。

一朝一夕,一心一意,汪小峰用自己的孝心、耐心和细心呵护着自己的母亲,陪伴着母亲,他用行动告诉人们,90后并非人们想象的那样娇弱,在他的身上,体现出了什么是责任和担当。

汪小峰给母亲洗脸

三年北漂突逢家中巨变

“或许是因为时代不同导致观念不同,我父母都希望我在重庆本地上学工作,但我更希望跑出去读书、闯荡。”汪小峰说,独自到北京两年多,他和这座城市的融合度很高,笃信天生我材必有用,浑身上下透着一股闯劲儿,在大三实习期他如愿找到称心的工作,进入“五八同城”。

2015年劳动节前夕,北京劳动关系学院校区内返乡潮冲向巅峰,每个人负荷满满,因焦灼赶路而懒得说话。声响都是行李箱发出来的,滚轮声“咕噜咕噜”,重重碾轧着外地学子躁动的思乡之心。看着身边匆匆而过的同学,汪小峰也不免加快脚步,他已经近半年没有回家了。

火车叩响大地的寂静,摇摆出煎熬的“哐当哐当”。也摇晃着断断续续、不甚明快的思维。半天辗转,总算在夜幕下回到江池镇家中,看着饭桌上的菜肴,热气不住往上冒。

一夜美梦,晨光洒在枕边,耳边传来轻声敲门声,“我母亲当天要参加单位体检,在给我做完早饭后7点多就出门了。”回忆起当天情形,王小峰记忆犹新。

下午时分,母亲一个电话打来了,“小峰……”“妈,你咋啦?”母亲突然之间的沉默让汪小峰有些急切。“儿子,我不知道怎么跟你说。”母亲有些颤抖地说。“你要说啊,你不说我更担心。”“鼻癌晚期。”短短四个字让汪小峰愣住了。

两度辞职照顾病危母亲

为了治疗病情,汪小峰母亲被送到重庆西南医院接受长期放化疗。

“我爸需要上班,我是家中独子,所以我决定辞职陪妈妈治疗,一定要把妈妈照顾好。”这个信念支撑着汪小峰。汪小峰向“五八同城”公司递交了辞职报告,回到重庆肩负起照顾母亲的责任。

“为母亲尽孝是做儿子的本分,父母把我养这么大,我一直也没好好尽孝道。妈妈这次生病,让我突然意识到了身上的担子和责任,这个时候我必须要把家撑起来。”汪小峰如是说。

为减轻家里负担,汪小峰在重庆一家网络金融公司做起了兼职,每日早上送母亲到医院,中午为母亲带饭,晚上接母亲回家。整个2016年,汪小峰辗转于医院、公司、家里。

放化疗在杀死癌细胞的同时也会对正常细胞产生危害,汪小峰说,他清晰地记着,母亲接受化疗那段时间的样子,人瘦了,头发花白了,身体逐步虚弱,到了2017年末,已经丧失行动能力和语言能力。虚弱的母亲已经经受不住化疗,因此汪小峰一家将她接回江池镇卫生院疗养。王小峰再度辞职,返乡开始了专职照顾妈妈的日子。

为了减轻母亲的心理负担,汪小峰每天都会不断和母亲说话。“眼睛动一下”“能不能听到儿子说话”“没事的,很快就能出院了,儿子在这陪您”……就这样,不断地重复着。

从原来的衣来伸手饭来张口,到如今熟练麻利地烧饭、做家务,汪小峰笑着说:“做多了就熟练了。”他把每天的生活安排得紧凑有序。“晚上11点吃一顿,到了3、4点更换一次尿布,接着翻身、按摩,背后肌肉放松,7点吃早饭……”如今,每天的几点需要做什么事情,他早已熟记心中。

采访中记者了解到,汪小峰对母亲的生活起居照顾得无微不至。每日坚持给母亲梳头擦身、做饭洗衣。他认为,母亲操劳了一辈子,如今年迈瘫痪,作为唯一的儿子,照顾好母亲,是他应尽的义务和责任。

“尽管我母亲现在走不了路、说不了话,但我必须表现出积极乐观、向上的心态,要让母亲看到希望。”汪小峰说,困难是暂时的,总会过去的,他相信母亲的身体会慢慢康复。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• yibctdvjjv
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得想他学习
×××××

• 别嫌我帅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个好

• 华少
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平凡之举,体现出不平凡之心?。
人生是一场没有硝烟的淘汰赛,从出生到落幕。把握好每一个今天!

• 顺其自然
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新时代的好青年
  • 停泊的港湾
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只能说有心啦,
丰都越来越好
  • 捧在手心裡的摯愛