论坛广播台
广播台右侧结束

• 付剑波律师(渝)
楼主回复
  • 阅读:16759
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

五律·戊戌岁末回乡祭祖

付剑波

故乡长长路,岁岁总相同。

晨露行锄妇,星霞走牧童。

荆扉思冠盖,墟落慕长宫。

铩羽天朝梦,王孙泣冢枫。

• 华少
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好湿
人生是一场没有硝烟的淘汰赛,从出生到落幕。把握好每一个今天!

• 仙家坡华人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
改个顺口点的:故乡那长路,岁月岂相同?
付剑波律师(渝)
付剑波律师(渝): 呵呵,你这一改,顺到是顺口了些,但平仄好像又有问题了。且,我还以为,诗味较原句差了些。原句好像是在乱说,故乡长长路,岁岁总相同,这分明违背生活常识嘛——即便是故乡路,随着社会发展,总是在变好,总有些会去弯取直,是变短的趋势,怎么会总相同——长长的呢;再,原来的毛狗路、烂泥路,羊肠路,总有一些已经或必将变成水泥路、宽路......怎么会岁岁总相同呢?诗味也许就在这里,在行客、游子的心里、梦中,路始终是最初离开的那一刻的样子,做的也多半是早年时的路的样子。所以——故乡长长路,岁岁总相同。所以就有了乡愁,别绪。
2019-02-15 21:45:39 回复
仙家坡华人
仙家坡华人: 岁月本身就没有相同的,时光一去不复返,那有流过河水的还在原来那个地方的?
2019-02-16 19:32:32 回复
付剑波律师(渝)
付剑波律师(渝): 回复 仙家坡华人:你还可以这样说,苏格拉底说过:人不可能两次踏入同一条河流。——河已不是那条河;唐人还说过:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。-——只是相似而已。如此,这个问题进行不下去了。
2019-02-17 00:27:50 回复

• 付剑波律师(渝)
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,你这一改,顺到是顺口了些,但平仄好像又有问题了。且,我还以为,诗味较原句差了些。原句好像是在乱说,故乡长长路,岁岁总相同,这分明违背生活常识嘛——即便是故乡路,随着社会发展,总是在变好,总有些会去弯取直,是变短的趋势,怎么会总相同——长长的呢;再,原来的毛狗路、烂泥路,羊肠路,总有一些已经或必将变成水泥路、宽路......怎么会岁岁总相同呢?诗味也许就在这里,在行客、游子的心里、梦中,路始终是最初离开的那一刻的样子,做的梦也多半是早年时的路的样子。所以——故乡长长路,岁岁总相同。所以就有了乡愁,别绪。
[此贴被付剑波律师(渝)于2019/2/15 21:50:10编辑过]

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布