论坛广播台
广播台右侧结束

• guest58959085
楼主回复
  • 阅读:15008
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

以下内容来自爷爷亲手所写,爷爷的弟弟被送给了唐季陶字伯英,国民党第八补给区运输处少校科员,老家四川丰都)抚养。希望您能转发于更多的朋友知道,好人一生平安。

弟弟,你还好吗?              

1949年初夏,国民党的国民政府已经是四面楚歌,即将彻底垮台。 兰州城里, 马步芳的兵昼夜不停的在南、北山上都构筑打仗的工事。“解放军已经打到×××”的流言,在大街小巷不胫而走,眼看着一场大战即将到来。有钱和有身份的人家都在纷纷外逃,真个是人心惶惶。经济衰退,通货膨胀,替代法币的金圆券,流通了不到一年就贬值成了废纸。国民政府又发行所谓的银圆券,但这时的老百姓,已经对国民政府完全失去了信心,干脆没有人接受它。清末民初使用过的银元和铜板重新在市面流通。在国民党第八补给区314分站任少校经理员的父亲,他的薪水已经养活不了全家。因为付不起房租,我们从李家湾搬到庙滩子一家货栈的小货仓(因为经济萧条,货栈空置,便低价出租,成为穷人家栖身之所)。这是一间连窗户也没有,小的只能支一张床和一个炉灶的土屋。为了糊口,家里已经卖光了几乎所有能卖的东西。母亲带着我们五个孩子就挤在这样的货仓里。(这年春天,父亲随他所在的314分站开赴天水,补给部队粮、服。直到八月初天水解放,才退回兰州)。已上小学五年级的我和四年级的二弟不得不辍学,每天在一家糖果作坊批点棒棒糖(兰州人叫“把把糖”),到城里叫卖,赚几个铜板,略补家用。就在这兵荒马乱的日子里,6月16日(农历五月二十日)弟弟来到这个世上 。因为家里实在养活不起他了,还在他出生之前,父母就已和没有孩子的同事唐季陶(字伯英。国民党第八补给区运输处少校科员)说好,送给他抚养。还是孩子的我们事前当然不知道。弟弟出生以后,母亲打发我去唐叔家告知,让等弟弟满月时来抱走。一听说要将弟弟送人,我们顿时都嚎啕大哭起来,问母亲为什么要把弟弟送人?母亲只是流泪,却说不出一句话。看着母亲伤心的样子,十一岁的我多少也知道家中眼下窘迫的状况,我一路哭着去了唐家。唐叔和父亲一样远在天水。家中只有唐姨一个人,她因为没有小孩,平日里对我们很好。以前也常来我家,羡慕我们家有这么多孩子,埋怨老天不公。母亲也总笑着说她这么喜欢孩子,就在我们弟兄中挑一个。当时我们都只当大人们在开玩笑,那知这次竟真的要把初生的弟弟送给她。从唐家回来以后,一有空我都会抱着弟弟,望着他可爱的小脸,心如刀割一样。分别的日子很快就到了,这一天,我和二弟没有去卖把把糖,忐忑不安的等唐姨来。临近中午,唐姨来了,我和几个弟弟躲到外面僻静处哭,过了好久,我们才回来,老远就听见母亲撕心裂肺的哭声,弟弟已经被抱走了。以后的日子里,母亲终日以泪洗面,这毕竟是她身上掉下来的一块肉啊!
         不久,天水解放,父亲所在的兵站西移酒泉,父亲因家口重,被资遣留兰。唐叔一家则随部队去了酒泉,在酒泉起义后回了四川丰都(今属重庆市)老家。从此,失去了联系。解放以后,父亲重新被分配了工作, 1951年下半年家境稍好了一些,就又让我复了学。1952年,我小学毕业, 报考了供食宿还有助学金的中等专业学校。(1938年4月,上一年底刚在南京进行过惨绝人寰大屠杀的日寇端着滴血的剌刀沿长江一路杀向我的故乡,年前(1937年12月)攻占南京并屠杀我三十万同胞的日本第六师团(师团长谷寿夫,1946年经南京国民政府最高军事法庭判处死刑,在南京雨花台枪决,得到了应有的惩处。)板井支队挥舞着滴血的屠刀沿长江向我的故乡杀来,4月30日攻占了巢县,这时我出生才九天。原在家乡小学教书的父亲带领全家逃难。父亲用担子挑着出生才九天的我,带着母亲和当时已60多岁的祖母、大姑妈、二伯母,还有年仅12岁的堂兄、堂姐大小八人一路乞讨,风餐露宿,历时三个多月,逃难到了兰州,投奔当时在兰州行医的大伯父。父亲随后经同乡介绍在军队上谋了份军需的差事,1953年,天兰铁路通车,母亲带着五个弟弟回安徽巢县老家务农,我和父亲留在了兰州。1957年从兰州农业学校毕业后分配到了有“世界风库”之称的安西县(2006年改名为瓜州县)。父亲却在这一年反右派运动中被错划为右派分子,遣送回原籍监督劳动。1966年的文化大革命中,我也因有反动军官、右派分子的父亲而受人诬陷被打成反革命分子,直到1979年才获得平反。父亲右派分子的帽子也在这一年3月27日得到了纠正,但父亲却没能等到这一天,1977年2月25日,在他六十岁生日后的第五天带着希望(祸国殃民的四人帮倒台以后,他看到了平反的曙光)和遗憾病逝于故乡。1992年1月20日,母亲在兰州也走完了她75年的人生之路,同样带着遗憾离去。 而最让父母亲感到愧疚和遗憾的还是被迫送人的弟弟,这成为压在他们心上最大最沉的一块石头。经历了那么多的变故使我们根本无法与唐叔一家取得联系。母亲晚年因为思念弟弟常常整夜整夜睡不着,每每会在夜深人静时突然嚎滔痛哭。她并不奢望弟弟能回到身边,只希望能知道他生活得好吗?父亲生前也曾多次叮嘱我们一旦有机会一定要找到弟弟。而我心底又何尝忘记过他,1996年8月末,我去四川九寨沟参加“东亚及南亚地区国家公园与保护区有效管理研讨会暨IUCN CNPPA第41届工作会议”,会后,专程去了趟丰都县,虽然我不知道弟弟的具体地址,但我就是想看看弟弟生活的这个地方。当我站在陌生的丰都县城大街上时,顿感茫然不知所措,我的泪水夺眶而出,又一次感受到亲骨肉生离死别的痛。我在心底一声声呼喊:弟弟呀!你在那里,你还好吗?

如今,我已经年过八十,有生之年我们还能够有见面的机会吗?我们不幸出生在一个动荡的年代,又经历了太多太多的政治风浪,使我们一次次错过了相认的机会,甚至连音讯也无从得知。每次从电视上看到有骨肉失散得以团聚的报道,我都会为之激动不已,想着幸运之神会来光顾。可惜我们连弟弟一个稍微详细的联络地址也没有,这无异比大海捞针还要困难。有朋友听了我的故事,很同情,他给我出主意说可以上网,网上是无所不能,也许可以让你梦想成真。但对于已行将就木的我,学电脑无疑于攀登珠穆朗玛峰,对弟弟思念之情像烈焰烧灼着我的心,我还是硬着头皮用一年的时间学会了电脑的简单操作,试着写了这篇文字,希望弟弟能够看到。更希望有热心的网友能帮帮我,让我们弟兄见上一面,以告慰九泉下的父母。

我的联络地址:甘肃省酒泉市瓜州县县府街怡园小区5#楼432室宁瑞栋
 邮箱:707916061@qq.comQQ:707916061 
微信:ny200830  
望好心人帮助转发,在这里感谢您的热心帮助,祝您一生顺遂。

• 我今天也可爱哦
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着好感动啊,
guest58959085
guest58959085: 你有一颗柔软的心,每次听爷爷讲过去的故事,他都是讲着讲着眼圈就红了
2019-02-26 16:55:46 回复

• yibctdvjjv
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个年代真的太不容易了
guest58959085: 是啊,以前他从来不会跟我讲,现在长大了上班了,才跟我讲点以前他们那个年代的事
2019-02-26 16:57:15 回复
×××××

• 华少
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抖音上找,海峡两岸热线找。这里希望小些
guest58959085: 嗯,嗯,谢谢你的建议呢,能发的地方我都尽量发一下
2019-02-26 16:54:05 回复
人生是一场没有硝烟的淘汰赛,从出生到落幕。把握好每一个今天!

论坛首席论坛首席
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
帮发一下,有知道的丰都网友都支持下
guest58959085: 十分感谢您
2019-02-26 16:47:35 回复
  • 未装饰你的梦
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2011年天涯上都有这篇文章了,不过有些不一样,是不是还没找到呢?楼主回个话?
guest58959085: 是的,那是上大学的时候我发的,一直没消息,我就没再管过,今年又一次听爷爷提起,每次一讲到这个事,他就流泪,我觉得很内疚,都没有用过心去帮爷爷找,所以。。。。
2019-02-26 16:53:20 回复
别嫌我帅
别嫌我帅: 回复 guest58959085:这样的孩子真不错,点个赞,已经很用心了
2019-03-03 10:45:55 回复
  • 快乐66
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
找政府帮你吧,也许档案馆有资料可寻
  • 红旗飘飘
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好感动天,感动地
guest58959085: 感动就帮我们转发一下吧,谢谢你
2019-03-04 20:13:27 回复
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己顶一下
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己顶一下
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己顶一下
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己顶一下
  • 华少
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
快去找,这里顶没效果。主要集中7.8十岁老人才可能知道。年代久远
guest58959085: 已经在努力找了,在这里发虽然希望渺茫,但是万一就碰到了呢
2019-04-10 18:57:45 回复
人生是一场没有硝烟的淘汰赛,从出生到落幕。把握好每一个今天!
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己顶一下
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一下
  • 仙家坡华人
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有困难找警察叔叔,现在连网了找人容易多了
guest58959085: 找过了,线索太少,他们也没办法
2019-04-29 18:17:10 回复
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己顶一下
  • 冬季无寒
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
年代久运,大海捞针,查找有点困难
guest58959085: 是的呀,很难,但是还想试试
2019-07-16 19:21:26 回复
健康是幸平安是福
  • 红旗飘飘
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上央视今生有缘
guest58959085: 给写了邮件了,好几年前我爷爷自己就有联系过那个栏目组,但是一直没有下文
2019-07-16 19:21:04 回复
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己顶一下
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布