论坛广播台
广播台右侧结束

• 旋转木马
楼主回复
  • 阅读:7627
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

随着国家二胎政策的开放
各地都掀起一场生二孩的狂潮!
相信丰都许多家庭都开始考虑二胎了
生?还是不生?

在大家还纠结生不生二胎时
早在去年
就已经有人提议“全面三孩政策”!

这个“三胎政策”的信号一出来
立马引起网友们的广泛讨论!

反对一方:

@星星眨眼:
生活的压力一个孩子都养不起,二孩政策放开有多少人因为生活压力愿意生的,还三孩政策呢,可笑……

@缓缓枫叶飘零:
愿意生的管你有没有放开政策,都会生!不愿生的 管你是有奖励或者惩罚政策都不会生!

@惊雷:
高物价,高房价,低工资!自己都快养不起了,请问我拿什么养娃???

@啦啦啦啦en:
无论怎么放开二胎三胎,我想在压力面前很多人都愿意将一个孩子抚养好,而不是追求数量。如果不是为了怕一个孩子将来养好几个老人和怕自己不在了,孩子连一个相互依靠和出主意的人都没有,我想真的连二胎都不想生了。

支持一方:

@念念:
生二胎有三万元补贴,铁路职工去那拿?我的生育费报了九个月了,还没拿到呢?不过我还是希望尽快开放三胎政策,让中国继续强大!

@星星点灯:
刚生完二胎,等三胎开放了继续生

@清风徐徐:
就是喜欢小孩子,两娃又有伴!所以国家政策有了就生,没想那么多,累是肯定有,但幸福更多啊!顺其自然随遇而安,别说孩子让我们辛苦累,很多单身的也没过好生活,怪谁?

尽管目前国家尚未透露消息
但从许多细节中仍能感受到
“开放三胎”的政策或许越来越近了!

开放三胎是大势所趋

我们先来回顾一下2016年
在当时发布的生肖邮票中
一只大猴搂着两个猴宝宝
真是巧了,那年的1月1日
全面二孩政策正式实施!

无独有偶的是
在今年发布的生肖邮票中
可以看到猪宝宝的一家中
有三只小宝宝~

再加上已经有人大代表
提出的“全面开放三孩”建议
许多迹象都表明
全面三胎似乎离我们越来越近!

但令人尴尬的是:
以前人们想生,却不能多生
如今开放了全面二胎以来
生育率反而是在下降...

开放二胎后,生育率不升反降
有数据显示
2016年“全面二孩”开放以来
2017年全国新出生人口降至1723万
2018年更是降到1500万以下!
出生率在不断下降...

横向比较后你会更惊讶
中国2018年的总和生育率已经不到1.5了
而全球平均生育率水平是2.5
甚至连一些发达国家也能达到1.67!
1.5,可以说是很低了……

多省奖励生二胎,最高可获20万?

针对人口出生率低这个问题
其实很多地方已经开始
用各种福利、补贴去鼓励大家生孩子:
  辽宁、湖北多地就率先宣布  
  生二胎有奖励!

据说最高奖励达到20万! 
  还有各种补贴:  
   产假延长至半年、允许弹性工作制、
买房给予补贴...
除此之外
世界上很多国家对于生育也是有奖励
现金奖励、税收减免、产假延长....

网友纷纷表示:愿意生二胎,但养不起

根据之前的一份问卷调查显示:
5万人参与投票的问卷中
“愿意生二胎,但养不起”占了大多数

正如网友们所说
光鼓励生育是不够的
算一算现在养育孩子的成本有多高
看看大家的评论才知道
大家不生二胎是有原因的!

在丰都,养育一个孩子的成本要多少?

在丰都
撇开兴趣班爱好培养等
高标准的孩子培育方式
仅以中等偏下的水平去养孩子
让我们来算一下:

一个孩子从出生到成人,至少要花多少钱?
▼  
怀孕及生产

? 孕期检查、B超、药费:4000元左右 
? 孕期营养品:5000元左右
? 各种备孕产品(孕妇装、防辐射服等等):6000元左右
? 生产:6000元左右(普通妇产医院,如果是剖腹产,费用在6000-8000不等)
共计:
孩子还没出生,就至少要花两万元了(最低标准)

0-3岁

?奶粉+尿布+婴儿的衣服开销:1500元/月左右,而且大都是一次性消耗品为主,需要经常更换。
?早教资料+启蒙玩具:7000元左右(如果是送孩子到早教机构上课可不只这个钱)
?医药费+疫苗:3000元左右(这只是保守估计,现在小孩生病一次几百块算少的)
共计:
保守估计,总共需要6万元-8万元之间!

3-6岁,读幼儿园期间

? 衣服+衣食住行各方面的杂费:约12000元/年
? 幼儿园学费:普通公立幼儿园一个月托管费最少1000元左右,饭费200元左右,其它杂费100元左右,每个月至少1300元左右,三年36个月,总共46800元

共计:
即使是读最普通的幼儿园,不报任何课外兴趣班的情况下,3年也至少需要花费8万元左右。

7-18岁,基础教育阶段

假如孩子读的是公办学校:

?杂费:500元/学期 
?兴趣班、补课费、伙食费:1500元/学期 
?初中加小学9年共花费: (500+1500)×18学期=36000元

等孩子考上高中,也以最便宜的公立高中计算:

?学费:一般每学期学费只要1500元,学杂费1000元/学期,住宿费2000元/学期
?生活费+孩子衣服+杂七杂八:2000元/月
?补习支出:5000元/年,约2年

合计:
以最低标准计算,基础教育阶段至少要为孩子花费14-15万元。

至于上大学、孩子成家立室的花费等等
这些花销零零碎碎,七七八八
已经很难算得清了
总之,要把一个孩子拉扯长大
  没有个50多万,绝对是不够的……  
  如果是二胎呢?那你得准备好100万了!  
  更别说三胎了! 

而这还没算上父母的生活成本!
为了养育孩子
得用自己的工资收入吧~
丰都最新平均工资水平是3000元
2K-2.5K的中低收入人群占最多!

为了让孩子过得舒服
你得买房是吧?
而在丰都生活
分分钟要被高昂的房价压垮!
   房价均价超过或接近  
  万元大关的小区都有很多了!  

算完这些,无奈地深深叹了一口气
养一个孩子都这么多钱
要是开放三胎,养三个的话
那可能真的要去喝西北风过日子了!

所以丰都的街坊们
如果以后真的全面开放三胎
你还愿意生吗?

• 我今天也可爱哦
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有谁还敢生

• 华少
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有相关生育津贴,压力大
人生是一场没有硝烟的淘汰赛,从出生到落幕。把握好每一个今天!

• 阳光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就算全面放开,又有多少人会生几个小孩子,
走咯地监督

• 仙家坡华人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
全国三千多万光棍媳妇都没有,找谁生???有那个贼心,没那个贼胆啊,
  • 嘘→爱已死去
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个孩子都养起恼火哦,还要生3个!
  • じ一代勇士ご
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在把一个孩子拉扯大都不错了!
  • 要山酒24868
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对已生三胎被罚款的退钱,我再生一个。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布