论坛广播台
广播台右侧结束

• 伊万卡
楼主回复
  • 阅读:2487
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是在很小的时候,就知道家里养牛的!
那个时候,因为爷爷家有我的两个快成年的小叔!所以算得上是有充足劳动力的家庭,又加上大伙食团的时候爷爷就是负责社里的牛倌!所以分产到户的时候,社里就将一头大母水牛交给了爷爷家管养,按社里的约定:以后产下的牛仔按5:5分归爷爷和社组,但母牛必须给组里的其他家庭提供犁田。那个艰苦困难的年月,一头牛,就是父老乡亲们所有的希望哪!
除上学时间外,小叔俩自然而然的成为了放牛娃!因为我那时很小,爸妈就把我交给小叔们照看!小叔们时常把我抱在牛背上,让牛驮着我在山坡林丛中穿行...其实,我是不喜欢坐在牛背上的,除胆小以外,我更多的稍稍有怜悯牛儿受累之心!
我也不知道母牛是第几年产牛犊了!一到那时,爷爷奶奶总是紧张中迎来无法形容的喜悦!有一年秋后,母牛又产下了一头公牛犊,然而没过了几天,母牛却不吃草,这可急坏了家里的大人们,还没有等乡里的兽医赶到,这牛却口吃白沫,一命呜呼而去...
爷爷是家里顶梁柱,安慰家里人说:哎,这牛已满口多年了,应该老死哪!我看见一向硬汉的爷爷说这话也有些哽咽!因为母牛不属于我们家的私有财产,现在又无端死去,面对乡邻们的绝望与无奈,爷爷借了的一些钱来补偿大家!最棘手的问题是还刚刚会吃奶小牛犊该怎么办?最后大伙议定:由我家另外拿出60块钱给几家,小牛犊属于我家!就这样:我家有了第一头真正意义上的牛,小!而且宿命难卜...
因为小牛犊太小,怎么办呢?还好,天无绝人之路!那个时候,作为村会计的老爸,因为经常到处走动,便顺带了一些白糖回到家!爷爷将大米用石磨磨成粉,煮成糊糊的粥汤,加上白糖!找一节竹筒斜削去一半,掰开小牛犊的嘴喂!
一天,二天...几天过后,奇迹发生了:一到喂食的时候,小牛犊自己将嘴伸进装有稀粥汤的盆里吃了个精光!看着天一天的冷了,怎么办呢?虽然我们南方不下雪,但冬天还是比较寒冷的!为了让牛儿过冬,爷爷将我的一件旧披棉袄拴在牛儿身在,而且一到夜里就把牛儿赶到其实组那头牛的身边,就这样!整个难熬的冬天在希望与艰难中如履薄冰……暖和的春天终于来了,这个时候!小牛儿学会了吃草,就这样,一天天的慢慢长大!后来,因为家里要建新房缺钱,那头牛还是卖掉了,再换了一头小牛犊...
时间流转:慢慢的,我也成了放牛娃!
当然,我敢在这吹嘘一下,我放过的牛:绝对与众不同!有时候,我会把牛的绳子拴在牛角上,走在后面,拿一根小棍子,牛儿如有乱吃庄稼,我就狠狠的抽它一棍,那家伙便也老实了!更有绝的是,我会让我家的小黑狗把牛绳叨上,自己走在前面玩泥摘花,悠闲自在!更喜剧的是:一到秋收后,我就会把牛儿赶到收割后的水田里,跟小伙伴一起去捉鱼挖黄鳝了,早已把放牛的事忘得一干二净,待天黑老爸老妈喊我放的牛在哪儿的时候,我才一阵惊慌!其实,我的牛儿早已经回到牛屋,正慢慢的在回嚼着呢!当然这不值得得意,更多的只是俺的懒惰与调皮!
年年腊八,家里都会有一件重要的事情,就是犁驯牛犊!不管下不下雨,爸妈都会扮装戴笠披蓑的模样,把牛儿拉到一块比较松软的沙地里犁训,我们这叫教牛!老妈在前面牵着牛鼻绳,老爸在牛后面操纵着犁耙!刚开始,牛犊子很不配合,左冲右撞的!不太一会,人和牛累得气惴吁吁的!时间稍长,牛儿也累了,这家伙似乎也明白了自己的人生工作,也乖乖听话了!待牛儿犁驯结束后,卸去牛肩膀的装备,老爸会在牛脑上轻拍三下,便吼道:要记倒哦!当然,这是对牛儿说的,因为父辈们经常说这样牛儿是听得懂人话的!而且驯出来的牛儿才听使唤!也不知道为什么,我没有亲手参加教牛,也许是父母指望我将来最好别干这脸朝黄土背朝天的泥巴活吧...
如今,农村的犁田都是靠机器了!养牛以耕田的历史一去不返!然而,老爸却断续的养着一头小牛,除生计所迫外,应该也有一种养牛情结吧!有时候,到我家的牛犊都很小,期间:有近乎残忍的原始穿鼻洞,但都不再犁驯了!夏天来了,城里的老妈总是在电话里让老爸晚上别忘了给牛儿点盘蚊香,说现在乡下蚊子太多!其实,老爸说那个小家伙,把草啃饱后,总也迫不及待的回到牛棚里!
或许:这家伙,来了!也早已偷偷习惯我家对它的善待!

(谨以此文献给天下善良的农民父母亲们!2017.7.5重庆
来自手机版

• 江文
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生,容易,活,容易,生活,难

• 吴建平
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
设置签名,彰显个性~吴建平