论坛广播台
广播台右侧结束

• 周小咩
楼主回复
认证网友认证网友
  • 阅读:13855
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记忆丰都,有共同回忆的都来哦。

哈哈,算得上是记录我的小时成长历程呀。

我91年出生于丰都县栗子乡,在农村读到了小学二年级上册,放假后便到丰都老县城找我在白沙坨砖厂打工的爸妈,还有一个大概当时是一两岁的妹妹。那时候,我小姑和大姑都是嫁到了丰都老县城,所以爸妈当时来到丰都后也算还好,有个亲戚照应。

自爸妈来到丰都县城打工后,因我小学二年级刚好报了名,所以爸妈只能把我寄托在与学校隔了一条河的小姨家里,每天上下学都要划船过河穿过树林,爬山坡,走好远的路才到学校。那个时候的学校都是自己带米蒸饭吃,一个学校,可以说是一个很大的村(丰都后冲学校,有都在那里读过书的一起来回忆),不像每个年级都集中在一个地方,那时的各个年级班都是分开好几个地方,老师办公室和学校饭堂、大操场在最中间,然后各个年级班就分散在正中的东西南北方,如果光办公室到教学的班级至少也要十多分钟的路程,班级到班级间远的也要十几二十几分钟左右。那个时候的教室记忆中没有电灯;学校扫地,都是自己大老远的从家里带来;黑板是木头做的。教室的最里面还有农村放番薯、土豆的地窖。地面是不平的泥巴地面,下雨的时候教室里都还会滴滴的雨滴声。其实那个时候也最怕下雨,一到下雨教室里就黑麻麻的。放学后天空也是黑压压的一片。记忆中,我们班级还受到过衣服的捐赠,当时老师发给我的好像是一条喇叭裤。

在小姨家寄读的时间,自己真的很不听话,放学后自己一个人划船过河,船都一直往下河划(那个时候的自己应该七岁左右吧)。农河发洪水,小姨叫我就在河对岸的四姨家住,可能是不习惯晚上上厕所,自己不愿意,非要执著的去小姨家。那个时候好像是期中考试还是期末考试的时候,(那个时候我们头脑中的中期考试,冋起头考试,哈哈)河这边的有几个玩伴刚好也去那里考试,他们家长都去接他们,我顺便就一起了,好像是从农河那个桥饶回来的吧。反正小时候的自己很调皮。

来到县城后,其实也挺好玩的,那个时候的丰都老城,水位未上涨,我们的那条路是:丰都长江大桥-啤酒厂-雪糕厂-卸货码头-白沙坨砖厂-做涪陵榨菜包装袋的厂(那个时候我们都喜欢拿那个包装袋自己做包包)-二洞桥有两个砖厂(忘名字了)-一洞桥(一洞桥那里好像是做电线杆的厂)后面好像是叫粮站(下面有个加油站),另一边上面有个车站(不过好像我都没在那里坐过车,应该是丰都老城商业场的车站撤后搬去那里的,不清)-一洞桥上来就上主干公路了到丰都老城主城区(一校、人民医院、后坝等)。
也就是现在长江大桥去到老城的下面的那条旧公路。

谈谈印象最深的,白沙坨砖厂的生活。那个的水位真的很低,自己有捡过破铜烂铁来卖,长江河中间有很多大石头露出来,像一个岛,小时候的我们经常去长江边的石头岛上玩,长江岸边全是沙滩,放学的时候从河坝回家,有时会有好多蚯蚓、蚂蚁拱过的痕迹。长江边与石头岛中间有形成的水塘,我们经常在水塘边弄蝌蚪,光着脚丫,玩沙球战。学校经常会组织去春游、秋游、野坎,野坎时我们去过长江大桥下面,那个也都全是石头坝,去的时候都是从长江边(河坝)走的,看大船走过后留下的浪潮。学校也还会给我们拍留影照。可惜我也是一张都没留有,我只记得我当时穿的是我妈织的绿色的毛线背心,里面有个绒衣。如果谁有留有照片的发来哦(学校是丰都县老城春华学校,应该属小学2003级,班主任是秦士涌-教语文和音乐,数学是男杜老师,美术电脑李老师-学校卖糖的也是学校最老最老的夫妻老师),谁有水位低时的石头岛照片也发来共享哦,满满的回忆。岸边的青草、岸边的石头岛、岸边的沙滩、岸边的一切。

还有老县城正兴旺时的过河码头,客车都是渡船渡河,那个时候的车站、商业场、名山鬼城真的好热闹,感觉人山人海。也许是因为当时城小人口集中的原因。现在人口都分散了,去鬼城名山的人也都只是行色匆匆,不会久久逗留。记忆中的名山,从鬼城大门进去,有坐电榄车的(我是一次都没坐过),旁边有个类似公园可以歇息的亭子,里面经常有老人在下棋,亭下面是鱼塘,旁边是烈士墓。

有照片的传来哦。 
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
勿念。。。

论坛首席论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实感
搬城之前的河坝,是丰都老城人们的一大玩耍之地,水浅玩法多,捡捡长江石、耍耍水

• 秦Y华
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主勾起大家纯真的回忆,有图佐证就完美了
周小咩
周小咩: 我也求图。好怀念。小时候经常去河坝玩
2017-05-17 11:37:48 回复

• 吴建平
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
设置签名,彰显个性~吴建平

• 吴建平
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的回忆,楼主应该长我3岁,记不清那春华小学是在公园旁的后公路还是后坝讲台那,你说的江心岛应该是蚕背梁
  • 吴建平
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政腐土地经济八年一到又拆
  • 周小咩
楼主回复
认证网友认证网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

画了一个好草的图,能看懂吗?慢慢想像去。
勿念。。。
  • 大旗广告对账
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 吴建平
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖