论坛广播台
广播台右侧结束

• 旋转木马
楼主回复
  • 阅读:44372
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

中国有句老话,蹬鼻子上脸。

你愈是对一个人宽容他就会愈加觉得你好欺负。因为在他们的认知中,你是“善良”的。而你又没有勇气打破这种“善良”。

他们固然也有自己怕的人,习惯欺负你是因为你没有达到他们令他们畏惧的强大。

或者你乐于享受这种“欺负”,从某个方面来说,乐于享受这种“被在乎”的感觉。

不懂得拒绝,怕失去“朋友”

学弟小辉昨天晚上发朋友圈说最近好累。

小辉是一个很少说自己累的孩子,因为我们曾经一起录节目,每天只睡三个小时也没喊过累。我有点好奇,问他为什么这么累。

小辉说,因为期末了,所以一直帮同学老师拍视频,做后期。一个月下来上的课都没有五天。

今天这个老师说帮我拍个长镜头,明天那个老师说有场同学会你帮我去拍,后天同学说,期末了,我们组还没摄像你帮我拍一下吧。

小辉一个月以来就在别人的各种指挥下疲于奔命。

小辉说,其实累一点还好,但最重要的是你为了这个所谓的“朋友”用尽了十二分力气,到头来他却不满意。不仅说三道四,甚至连一句客套的谢谢都没有。

所以让小辉觉得身心俱疲,更觉得像是被人欺负。

我跟小辉说:“其实你没必要去帮所有人,有的人值得你去帮,有的不值”。

小辉说:“可是大家都是朋友啊,不帮别人就会说不够意思,怕失去了这个朋友”。

但是真的是朋友吗?

在他的眼中你不过是临时应急的工具罢了。

我说,这一点你可以跟你Z学长学习一下。

Z是那种只帮自己认为值得帮的人。他厌恶酒桌上的推心置腹,更鄙视所谓的道德绑架。

所以很少有人找Z帮忙,但这并不妨碍Z有很多朋友。

你要学会勇敢的拒绝,那些对你实施道德绑架的人并不是真心拿你当朋友,失去了也就失去了。没有什么好可惜的。你越是纵容他,他越会蹬鼻子上脸。

你甘于平庸,成为不了一个强大的人

很多时候,别人欺负你,对你呼来唤去不过是因为在他的眼中你是懦弱的对象。

而你长久的处于懦弱的阶层里,即使升起了反抗的念头也很快被消磨殆尽。

阿布刚实习的时候在一家公司里,每天来的最早走的最晚,干的活也最多,虽然大部分都是帮别人干的。那些老员工美名其曰,必须经历的磨练。

阿布想,年轻人多吃点苦总没什么的,自己这么努力总能被老板看在眼里吧。所以阿布心甘情愿的为人当牛做马。

可实习期没过阿布就被辞退了,原因是太懒散。

阿布觉得憋屈,找老板理论。老板说,所有人都说你懒散,我是相信你还是相信老员工。

事后阿布才知道,如果他通过了实习就有一个员工被辞退,所以老员工都说他终日无所事事。

你把别人看的很重要,认为他们欺负你是为了磨练你为你好,其实他们不过是为了维护自己的利益。

而你在这样的环境中不敢反抗,以至于被淘汰。

后来阿布去了另一家公司,那些老员工再去“磨练”阿布的时候,阿布理智的选取那些应承受的磨练,对于那些明摆着是支使的事情说不。

那段时间,阿布的人缘一直不好,众人都说这个实习生不懂事。

后来公司与外企合作。谈项目的时候翻译迟迟未到,一筹莫展之际,阿布主动请缨。一口流利的英语得到老板的赏识,合同成功,阿布也理所应当的升了职。

原来,阿布瞅准了与外企合作这个契机。每天下班后恶补英语,还报了一个夜间补习班。

阿布升职以后那些老员工再也没有欺负过他,反而对他阿谀奉承。

如果你不想受人欺负,就让自己变得强大。当你令他们畏惧的时候,就是你不再受欺负的时候。

你把欺负误认为在乎

很多人告诉你我欺负你是因为我在乎你啊。那么多人,我只欺负你一个。

所以渐渐的你也认为他欺负你是因为在乎你。时间长了,你也乐于享受这种欺负。

叶子刚交往了一个男朋友,有颜值也有能力,但唯一一点不好就是喜欢欺负叶子。

开始的时候叶子生气反抗,但禁不住对方甜言蜜语。“你看,大街上那么多人,我怎么不欺负他们啊,我欺负你是因为我在乎你啊”。

叶子还挺高兴,认为男朋友很“在乎”她。

后来叶子翻看男朋友的手机,发现他和叶子说过的话几乎对微信里所有的女生都说过。

叶子伤心买醉,果断分手。

后来遇到了阿伟。叶子问过阿伟,“你认为欺负是在乎吗”?

阿伟奇怪的看着叶子“一个人如果真心在乎你为什么要欺负你呢,爱还来不及啊”。

欺负和在乎是两码事,他可以欺负你,就可以欺负别人。

无论是友情还是爱情,所有的感情里欺负从来都不能和在乎混为一谈。

像阿伟说的,一个真心在乎你的人爱你都来不及,为什么要欺负你呢?

当你别人欺负无外乎三种,不会拒绝,不够强大,假装在乎。

“希望你有朝一日给所有看不起你的人响亮的一巴掌”

• 吴建平
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
设置签名,彰显个性~吴建平

• 未装饰你的梦
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有道理

• 笑看风雲