论坛广播台
广播台右侧结束

• 丹青赋
楼主回复
  • 阅读:16837
  • 回复:48
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一片充满活力和生机的土地

——丰都兴龙镇随笔

廖小云/图文

对丰都大多数老百姓来说提到名山、高镇、三元、龙河等镇时并不陌生,但问及兴龙镇时,很多人并不知道它地处何方。

近日,笔者有幸专程去了趟该镇。

兴龙镇位于丰都县长江北岸,距县城60余公里。2009年经市政府批准同意撤销崇兴乡(含接龙场乡),设立兴龙镇,面积58平方公里。这里风景秀美,发源于忠县的渠溪河弯弯曲曲的穿流而过经涪陵珍溪注入长江,该镇与垫江、长寿、涪陵等区县接壤。

经一个小时的车程后,到达了该镇驻地——黎明村。

下车后,映入眼帘的是整洁、宽敝的中心广场,环顾四周,一栋拣高楼、一排排考究的灯饰,使人仿如进入现代都市一般。

在镇中心一处凸起的山梁上,依势建有一集休闲、健身、观光、教育为一体的综合性文化公园。我们一行拾阶而上,沿设计精巧的青石步道迂回直达山顶,一株株罗汉松、一片片杜鹃花及各类草本植物把整个公园装点得五颜六色。在山顶一凉亭处,只见一群大妈大爷自发地在那里自娱自乐,舞龙的、耍狮的、打莲箫的有摸有样,一位姓张的大爷兴高采烈地告诉笔者,镇政府十分关心民生工程,花大力气着力改善基础设施和居民的生存环境,我们每天闲暇时到这里走一走、看一看,心情十分愉悦!......

的确,该镇近年来在关心民生、发展特色农业及场镇建设等方面取得了可喜成就,打造这座文化公园,是该镇的一大亮点,大大地提升了该镇的文化品位,也是我县乃至重庆市乡镇中屈指可数一座文化公园。

镇内企业如雨后春笋,发电站、榨菜厂、鞭炮厂等成为了该镇的支柱产业,以生产爆竹为龙头的造纸、加工、制箱企业形成了一个产业链,也是该镇的又一大亮点。特别是重庆市君宸纸制品制造有限公司、浩升纸筒制造有限公司等一批骨干企业在该镇安家落户“定根生花”,使一大批当地外出务工者就地得到了就业。

其次,大力发展肉牛特色产业,仅国胜牛犊园一家年存栏数达上百头。

走马观花,兴龙之行的所见所闻,使笔者从内心发出由衷的赞叹:

兴龙镇—这片充满活力和生机土地!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• guest2886222
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
dianzan

论坛首席论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跟着楼主走一走了
丹青赋
丹青赋: 多谢!本人也是去了才知兴龙镇的,一直不知道具体地方!
2016-04-16 17:47:49 回复
  雪飞
2016-04-17 22:52:52 回复

• 尘世里的一粒沙子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主此贴有打广告嫌疑,不过推广本县企业发展经济,倒也功过抵半,还是希望楼主多些纯粹的写实与人文记录。

• 王昌江
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个是真的没有吹,就是村农没受益。
吕长利
吕长利: 王昌江
2016-06-03 22:13:50 回复
  • 李念
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的兴龙镇就是漂亮,我老爸老妈也成红人了
来自手机版
(0)
(0)
  • 李念
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 李念
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 李念
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 李念
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 李念
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 温柔一刀
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢廖老师,好文好图,获益匪浅!
  雪飞
雪飞: 屁哟,那有那么好,我看贪官倒不少,原名林家庙,我家就是农村的,有些人家里房子好好的还可以享受低保,有的人房子烂了没法住人还得不到低保,这都是贪官的杰作,不信可以叫人去查一下不就知道了吗?
2016-04-17 23:05:11 回复
湛云波
湛云波: 真的贪官太多。
2016-04-18 12:05:32 回复
  • 冷语。
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好好好。
来自手机版
(0)
(0)
  •   雪飞
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
干嘛不来点实际的?干嘛不把那些住着高楼吃着低保的拍下来,而有的房子连住人都没有办法的连低保都吃不了,在夜深人静的时候问问自己的良心何在,天理何在?只会吹牛逼,只会做表面文章的人。希望有关部门查一查,还老百姓一个公道……
  • Sunday
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
走好一条道路需要时间才能证明,希望百姓生活越来越好
  • guest15209723
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是兴龙人,顶
  • 小表弟
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这才是家乡文化
  • ?累无泪,心无痕
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是兴龙的,这些地方我都特熟悉,自己的家乡必须顶,近两年兴龙变化还不错,只是路还没那么理想
丹青赋
丹青赋: 是的,交通是制约一个地方经济发展的“瓶颈”,但纵观全县整个交通的改善还是喜人的,与外地、特别是沿海地区相比本身起步就慢了一大步!
2016-04-19 18:29:07 回复
对方正在输入
对方正在输入: 兴龙的那路还叫喜人?小车底盘都快过不去了,你是兴龙政府请来宣传他们的功绩的吧,人说话要凭良心
2016-04-20 07:53:27 回复
  雪飞
雪飞: 说得好,兴龙原名林家庙。
2016-04-21 02:32:57 回复
  •   雪飞
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本来我们是兴龙人应该顶,谁不希望家乡发展好,但是贪官太多了,你们大家看一下实是看不下去了,又当婊子又立牌坊,肯定有的人是政府花钱做广告的,要不然这个样子,还说的跟花一样美丽,我??
马到成功
马到成功: 贫穷太多,什么好?骗人的,
2016-06-01 20:53:02 回复
  • 方程式
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个路实在烂,那些‘官’在干撒?
  雪飞
雪飞: 当官的还能干啥子,除了吃喝玩乐,赌,你以为他在忙着给百姓带来福利呀,烦是兴龙镇的贪官忙着帮他儿子女儿挖坑,死儿绝女,如果不是贪官污吏最好,烦是兴龙镇的农村街道的贪官都会绝子绝孙。如果是凊官祝他全家身体健康,儿子女儿永远发财儿孙满堂。
2016-04-22 22:30:12 回复
  • 路见不平
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实安逸
丹青赋
丹青赋: 谢谢到俺的00空间作客!
2016-04-24 20:07:13 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布