论坛广播台
广播台右侧结束

• 丹青赋
楼主回复
  • 阅读:14018
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

廖小云/图文

近日,应摄影圈的小王之约,趁阳光好,想出去走走,在临行前又约上一位影友曹老师。

回想起前不久在渡江小船上,一位素未谋面的冉永福老人向我聊起了他那交通不便、且风景秀丽的老家—日照坝。    

怀着一颗好奇之心,我们三人就开始了近郊的一次游历旅程。

日照坝,位于城郊包鸾云台。有二条线路可选,一是驱车至包鸾云台到日照坝;二是驱车到雪玉洞的鱼剑口,再步行过河爬山到日照坝,我们选择了后者。

在我的印象中,鱼剑口常年是一只小木船摆渡,风景很美。多年前曾在那带写生,后来根据写生稿创作了一幅《龙河秋色》的水墨画,并刊印在由中国书画报编辑、北京市邮政管理局监制发行的名信片上。目前在河道上用混泥土修了一条较低的简易便道代替了它。

我们爬了一个多小时的“天梯”,终于登上了山顶丫口,视野开阔,两山夾一槽。

两山山脚下,不时会看到一栋栋土坯瓦房掩映于一株株红红的甘桔树丛中,一条坑洼不平的机耕便道与住家相联。在一零星户,在屋檐下摆着几只大木桶,主人正在用红苕做苕粉,我们在那里稍事休整后继续前行。

在一个小地名叫柏树湾的地方,映入眼帘的是一拣古老的豪宅。

拾阶而上,伫立于石坝间,环顾四周,豪宅保存还较完好,但大门紧闭,无一人居住。房樑上那精细的木雕工艺,使人叹为观止!

在返回走的石梯上,遇一古稀老者,并与之攀谈,她告诉我们:“从前这栋房子是她家的祖业,按辈份我是他的曾孙媳妇,老伴也是八十多岁了,听老人讲,老祖宗叫傅定国,膝下有七个儿子,都是些败家子,爱赌钱,把大部家业都输了。解放后划为地主,贫协就把这房子充公分给了大伙......”

星转斗移,岁月更替。半个多世纪,这早已是成为一段历史记忆!

从古老的豪宅中,我们能领略到古代工匠们那精湛高超的建筑技艺。

上百年过去了,从那斑驳脱落的生漆表层,仍能窥视到昔日的风采,古韵尤存!

太阳西坠,彩霞满天,我们一行不得不收住继续往前寻觅的脚步,带着一丝悬念,行走在返家的路上……

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 丹青赋
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 丹青赋
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 旋转木马
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这房子雕花真好,再不保护就太可惜了
丹青赋
丹青赋: 谢谢!文物价值很高。
2015-12-09 12:27:13 回复

论坛首席论坛首席
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向前天到了营台,很想去看的,但当时较晚,小车根据下不去,越野下去路也很不好,底盘稍低也不行。只能远远地看着院子下不了。

之前看柏树湾老院子是几年前了,那时大部分保存都完整,今天看到楼主拍的实景,好几处都已破败了。

这样的老院子真是丢掉太可惜,要如何才能保护好这些文物
丹青赋
丹青赋: 谢谢杜老师!是的,傅家老院是我见到的最精美的木雕工艺,文物部门应予以抢救性的保护!
2015-12-09 12:25:43 回复
与你同行
与你同行: 驱车前往从四季花城旁边至刀溪村至日照坝也可以吧,不用那么辛苦爬山的!
2015-12-11 11:54:54 回复
丹青赋
丹青赋: 回复 与你同行:谢谢!还真不知道这条路。
2015-12-11 19:25:17 回复
  • 说好的女票呢
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太好了 越来越珍贵了
丹青赋
丹青赋: 这样的老院子不多见,真是丢掉太可惜!
2015-12-10 13:46:08 回复
  • 太平坝隐居客
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故人已去,芳园故存!当年房子的主人何等了得!也是位文武双全的俊杰英豪!
丹青赋
丹青赋: 是的,斯人已去,故园残存!随时光的推移,曾经的辉煌湮灭于历史的长河之中,带着一种好奇、一丝悬念,走进大山,在喧嚣、浮噪的尘世之中寻觅一种纯净,静下心来与古人对话也是一种享受!
2015-12-11 19:52:06 回复
太平坝隐居客
太平坝隐居客: 回复 丹青赋:有时候在这种地方,静静的站着,无需言语,皆能感受前人的时空。
2015-12-24 19:40:32 回复
退隐山林,清静自在!
  • 丹青赋
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

丹青赋
丹青赋: 远眺桕树湾
2015-12-12 08:00:24 回复
  • 胜邪
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在没有充分的举措的前提下,网上的宣传可能换来的不是有识之士的积极保护,而是一些不法分子的乘虚而入....
丹青赋
丹青赋: 付家院子在2011年就列入县级文物保护单位,不法分子乘虚而入的话只会自讨苦吃
2015-12-15 10:16:55 回复
胜邪
胜邪: 回复 丹青赋:据我所知,15年的一次采访活动后的当晚,部分门窗就已经被盗走。。。
2016-01-06 16:12:09 回复
  • 杜小混哟
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 我还以为是山东的日照吓了一跳。
  • 平静无声
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢楼主采撷来山间珍宝,赐我们观赏品味!确实应该好好保护这些古代院落!作为乡村旅游留住乡愁的好去处!
丹青赋
丹青赋: 感谢你的关注和点赞
2016-09-07 21:11:14 回复
  • HHH
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这不是我外婆家麽 什么时候去的   
  • 思忆斯逸
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对头像我们丰都包鸾镇。古家平也不错哦 ,以前是地主住的大院 共几层大院 ,不过现在也人去楼空了!楼主有空可以去参观参观很美的一个地方
丹青赋
2016-09-07 21:12:58 回复
  • juwaic456
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布