论坛广播台
广播台右侧结束

• 丹青赋
楼主回复
  • 阅读:24482
  • 回复:51
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

都督游历记

廖小云/图文

深秋的一个周日,阳光明媚。慕名与家人一道,踏上了武平、都督之旅。

一、武平印象

武平地处长江以南的武陵七跃山脉,距县城约70公里,最高海拔1980米。

路经武平老街,回想起上世纪八十年代初的那场洪水,把曾经的茶元区区公所及老街几乎夷为平地。由于这次出游目的地是都督,故武平只是路过而已。
    小车从武平新开发的集镇缓缓而过。映入眼帘的是新场镇那宽阔的街道和一栋拣带有现代气息的建筑与山脚下破旧的老街形成了鲜明的对照。

驶过集镇,公路边那一栋栋古老的木屋农舍和新建的小洋楼在一株株金黄的银杏树和高山红叶的装点下显得分外美丽诱人。

二、都督村

都督村,古代盐马古道川东山区食盐集散地,儿时老者对都督乡之称谓。都督地名的由来民间有多个版本,说法不一,但可以肯定它与朝廷官职之都督有关。

都督乡距县城96公里,地处丰都与彭水、石柱、武隆四县交界之地,东与彭水县的棣樘乡、葡萄乡接壤,南抵武隆县的后坪乡,北靠石柱县的万宝乡,西接本县暨龙乡,属典型的高寒山区乡。典型的喀斯特地貌,海拔在1060—1680米之间,特殊的地形地貌环境,为该乡提供了极其丰富的旅游资源。

在未到都督之前,曾听过老者对那带自然环境的一段描述:山高水浅石旮啦,要想吃米除非幺妹生娃娃,大米正上蒸,娃儿在游櫈!

从民谣里告诉大家,从前生活在山区的人们,环境是如此恶劣和生存之艰辛!但今非昔比了。

走走停停,中午十分,抵达都督,车停靠在一个宽敝的广场一角,几栋新建的建筑矗立在大山脚下,仰望群山,一塔楼耸立于山巅之上,“金钟楼”黑底金字牌匾隐约可见。
   拾阶登高,伫立在金钟楼顶楼,凭栏远眺,青山环抱的新型集镇——都督乡镇建设初见端睨。

午歺后,来到老街一破旧的四合院,经了解,从前是一座庙宇。
    时逢赶场天,熙熙壤壤的人群中有的背着木背娄,有的肩上扛着羊叉穿梭其间;各式各样的商品琳琅满目,呈现出一派繁荣景象。

追随着从前盐马古道驿站的足迹,来到该乡龙潭坝的龙潭苗寨.年过花甲的刘述高主动地与我们打招呼,他讲道:苗寨距今有三百多年历史,祖祖辈辈都生活在这里;攀谈中,还给我们讲述了流传于当地的一个传说:

唐代皇帝李世民立长子李承乾为太子,太子在朝廷重臣的唆使下密谋篡位,故太子废,发配流放郁山后不久身故,当年派一名叫马达的大都督和十多名武士遣送,马达在返回途中看到这里山青水秀就住了下来,客居于此。并将随身携带的一金钟赠予当地。前面洞前有一口塘,大都督马达夏天常去洗澡,不幸在一次暴雨洪水中溺水身亡,并将其冲走。后来,人们为了怀念他,将此地最高的一座山取名为金钟山,在不远处还修了一座都督庙。孰是孰非?只是当地的一个民间传说而已。

在探访中,在木楼的阁楼上,发现有一幅巨幅毛主席油画像引起了我的兴趣。据主人讲,文革时期,当年参加县城的集会游行,他作为当地的战斗团团长,常常是他抬着画像走在最前面,队伍解散后又将画像抬回家存放至今。并说,有人出了四万元想收藏它,我不卖......

最近,“寻梦·2015中国最美村镇”评选“市长论坛”暨“颁奖典礼”在贵阳举行,都督乡在全国500多个村镇申报评审中脱颖而出,荣获“寻梦·2015中国最美村镇”称号。

都督乡历史悠久,风光秀丽,人文底蕴深厚。拥有佛教庙宇、苗寨吊脚楼及古民居,森林覆盖率达百分之八十,構成了一幅幅秀美的鄉村圖景。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 说好的女票呢
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是几号去的,有点红叶了,下周还能去看不?
丹青赋
丹青赋: 谢谢到访!29日去的
2015-11-30 17:50:00 回复
门M徒T
门M徒T: 回复 丹青赋:再晚点去景色怎么样、?
2015-12-01 14:57:54 回复
丹青赋
丹青赋: 12月中旬左右应该可以,选个好天气!再晚了只有欣赏雪景了!
2015-12-01 23:56:29 回复

• 以笔化剑
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错啊,继续上图。
丹青赋
丹青赋: 谢谢到访!
2015-11-30 17:50:24 回复
成功的标准不是收入的多少,而是对别人积极的影响。

• 丹青赋
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
公路卫士——武平至都督段工人们正在为刚安装的护栏加固

• 丹青赋
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
树荫丛中的都督远眺

• 丹青赋
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 丹青赋
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋实图

无为
无为: 什么果实?煞是好看
2015-11-30 23:50:06 回复
丹青赋
丹青赋: 回复无为:都督柿子
2015-12-01 05:57:34 回复
门M徒T
门M徒T: 回复 丹青赋:应该是要沃的吧?
2015-12-01 14:57:21 回复
丹青赋
丹青赋: 回复门M徒T:在拍摄时女主人热情地打招呼,好摘的沃熟后已背在街上卖完了,现留在树上的整天有多只山雀飞来觅食。
2015-12-02 00:14:52 回复
  • 丹青赋
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
塔水寺

• 丹青赋
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人寿年丰

• cqfdsjg
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
11月6日我去过都督乡,风景很美,我还爬山去金钟楼撞钟的。
丹青赋
丹青赋: 是的!都督乡历史悠久,风光秀丽,人文底蕴深厚。要挖掘的东西很多!
2015-12-01 06:03:49 回复
美丽让人愉悦
  • 丹青赋
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每逢赶场天,剃平头的老师傅生意很好,忙个不停!
  • 丹青赋
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 门M徒T
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拍得好
丹青赋
丹青赋: 谢谢到访!
2015-12-01 19:27:41 回复
  • 尘世里的一粒沙子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主片子拍得好,有艺术的范,也有生活的气息。顶楼主一个!!!!!!
丹青赋
丹青赋: 谢谢到访!过誉了
2015-12-01 23:47:20 回复
  • 停泊的港湾
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的漂亮`我还去过东洋国露营才好了~``风景和水都很好~

感谢楼主的辛苦~
丹青赋
丹青赋: 对!准备明年夏天在那里住上一些时日!
2015-12-03 11:44:58 回复
停泊的港湾
停泊的港湾: 回复 丹青赋:那里很好的`自己带帐篷才好了`呵呵
2015-12-04 14:17:47 回复
丹青赋
丹青赋: 回复碗豆尖:对,露营装备肯定要带齐全!
2015-12-04 20:25:47 回复
温柔菇凉
温柔菇凉: 你说的东洋国是东洋国水店站吗?那里是属于彭水的,我的村就在那里附近,我们小时候还去那里放牛昵!
2016-01-05 21:42:39 回复
丰都越来越好
  • 鬼城来客
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精彩
云雾清水
云雾清水: 听说三建到龙河那段路开车很难走啊?
2015-12-06 07:55:44 回复
老实的乡下人
老实的乡下人: 回复 云雾清水:现在已经弄得很好了  
2015-12-06 13:18:18 回复
丹青赋
丹青赋: 回复 云雾清水:目前好了!
2015-12-06 23:14:37 回复
  • 只是太无聊
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都督四合院在哪里??去了没找到
丹青赋
丹青赋: 都督四合院有几处,因时间关系,只拍了街上的四合院,听说还有一处是古代姓杨的进士,四合院保存完好,下次再去!
2015-12-09 08:40:39 回复
燃烧的岁月
燃烧的岁月: 回复 丹青赋:有个举人院子现在只留得有正房了,厢房是撤了的,一会我传点照片上来跟贴
2015-12-09 09:36:54 回复
丹青赋
丹青赋: 回复燃烧的岁月:谢谢!
2015-12-16 18:39:55 回复
  • guest16143021
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上世纪七十年代末。从磨刀洞步行到都督。
丹青赋
丹青赋: 谢谢到访,是的!
2015-12-09 08:42:09 回复
  • 迎客松
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主片子拍得好
丹青赋
丹青赋: 多谢了!相互学习。
2015-12-09 08:43:30 回复
  • 孤心冷月
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我老家想起了小时候从茶元徒步回家的路:扇子片、贴肚岩、木平廖
论坛首席论坛首席
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我发个都督举人房。位于千年白果树旁,目前只遗正房一排,左右厢房已被拆了

丹青赋
丹青赋: 谢谢!
2015-12-16 18:42:34 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布