论坛广播台
广播台右侧结束

• 丹青赋
楼主回复
  • 阅读:4865
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

摄影集【岁月留痕】之十九

隐于山区中的古民宅

—探访孙氏宅院

廖小云 图/文

最近,与摄影艺术学会的同道前往江池坝采风,跨田坎、进农户,甚感疲惫。当我走进一处低矮的、并不起眼的一栋普通民宅前,开始我并没在意,走进院坝、目光接触到那一排排雕工精美的木质窗花和青石石墩时,眼前为之一亮,顿时,打消了一天的疲劳。

这是一栋极其普通的民宅。一条新修的水泥村道公路从民居与稻田间穿过。土坯与木板相混结构,小青瓦屋顶,无楼,座北朝南。

墙体因岁月的流逝、风雨的侵蚀,表面的石灰装饰层大部脱落,但精细的木质窗花和独具匠心的窗户样式可见当年工匠们的高超技艺。

走进院内,一块约三百平米的平整石坝,完好无损,是居住在这里的乡亲们晾晒谷物、聚会、小孩玩耍的重要场所。

居中是堂屋,左右各二间一字排开,两旁各数间与正屋相连,呈倒“凹”字形伫立在山丘之中。

串通的过道上,存放着古老的风车、锄头、扒梳、搭斗、大盖等大量农具,但并无零乱之感,被主人收拾得井井有条。

仅管到了农忙秋收时节,但居住在这里的人们还是过着悠闲、恬淡的生活!

据居住在这里的一老者告诉我们:“这里小地名叫杨柳冲,属江池南洋村管辖。老宅分上、下两个独立的院落,是民国时期当地有名的大地主孙建臣的宅院,上院子修建的年代要早于下院子”。

的确,我们看到,上下两院只隔几道田坎约三十米远的距离。但下院子的排场大于上院子,且一楼一底,搂上建有走廊及护拦,做工考究,宅院前面设有朝门,呈四合院。现遗存有朝门两旁的石柱。

在乡村,随着生活水平的不断提高,村民的居住条件也得到了改善,一栋栋新颖、别致的砖混小洋楼拔地而起,从前的老屋将随主人的搬迁,将会被遗弃并逐渐在人们的视野里坍塌、消失。

而在那昏暗、潮湿的老式土坯、木板房里,只有那些满头银发的老人还一直守望在那里,与老屋相伴,与老房相随,不离不弃……

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 迎客松
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来以前是一大户人家
丹青赋
丹青赋: 谢谢到访!
2015-09-04 19:31:48 回复

• 小小的梦
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
丹青赋
2015-09-04 19:32:13 回复

• 1+1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精雕细琢。楼主出贴,必属精品!
丹青赋
2015-09-04 19:33:11 回复

• 关注最美
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自然?淳朴
丹青赋
2015-09-04 19:32:40 回复
  • cqfdsjg
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孙氏大院,古朴老屋,童年情怀。
丹青赋
丹青赋: 下去主要是想拍点艺术作品,但看到一些有价值的民居就收集在镜头里,拿回来整理一下介绍给朋友们。
2015-09-04 23:07:15 回复
美丽让人愉悦
  • cqfdsjg
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孙氏大院,古朴老屋,童年情怀。
丹青赋
2015-09-04 19:33:41 回复
美丽让人愉悦
  • 村野老夫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古朴民宅,幽静人家,时光荏苒,岁月留存。作者辛苦啊!
丹青赋
丹青赋: 谢谢到访!每到一地,都很留意有价值的老屋,不为别的,仅作资料留存吧!
2015-09-06 14:37:43 回复
勇者无惧,君子坦诚
  • 巴渝儿女
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经的辉煌早已不复存在。貌似也证实了一句古话:穷不过三代人,富也富不过三代人!所以行事有度,做人要低调,有能力的时候给予别人一些帮助
丹青赋
丹青赋: 谢谢到访!言之有理。由于时间紧,未详细了解孙氏当年情况。
2015-09-06 14:42:39 回复
  • 卡门
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我老家也是那样,故乡情。民俗风情浓郁,永远忘不了的老
丹青赋
丹青赋: 故乡的歌是一支清远的笛,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。谢谢到访!
2015-09-06 20:47:15 回复
  • 丹青赋
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故乡的歌是一支清远的笛 ,乡愁是一棵没有年轮的树 ,永不老去。
  • 卡门
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • ゛Scx枫↙
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一大户人家