论坛广播台
广播台右侧结束

• 丹青赋
楼主回复
  • 阅读:7085
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨日,我的启蒙老师邹平先生从重庆打来电话,他说,前几日赴泸州参加了温老的追悼会后带回了温老的几幅书法遗作,并告诉我由于作者已故,其作品价位徒然走高。他知道我属虎,其中有一幅榜书“虎”字的作品待以后相见时送给我。惊闻温老仙逝,不由勾起我往日的记忆。

说起温老,我与他及其书画作品神交多年。记得那是上世纪九十年代初,由于工作的关系,我几乎每天都要上名山去巡查旅游团队游客对导游服务质量的评估跟踪,闲暇时就坐在半山腰的奈河桥两边长廊里小憩一会。一天清晨,在我身旁,靠长江边的长廊里摆着一画案。画案前,一位银发白须的老者正在挥毫泼墨,围观着众多的中外游客,在他身后的走廊柱子上,临时牵拉的包装绳上挂满了现场书写的书法作品,为此,我还给他拍了一张特写镜头。出于同道,一打听,此人姓温,名远达,号愚叟。(当年可能是因为丰都鬼城名山中外驰名、游客众多的缘故,就在丰都的新城买了一套住房,客居丰都)温远达先生1917年生于四川泸州,1940年毕业于重庆大学,幼受家训,研习书画,迄今达80余载。特别是他的书法,以行草书为盛,并善榜书,笔法苍劲,浑厚健美,潇洒飘逸,深受众爱。世界各地均有其墨迹,其作品被国务院办公厅、公安部、文化部、军区首长、将军及国家领导人等收藏。同时,温远达先生还是一位充满爱心的著名实力派书画家,2003年在广东佛山举行的向阿富汗战争孤儿捐款义卖和2005年在东莞举行的向地中海贫血患儿捐款义卖活动中,每天站立挥毫近10小时,将义卖筹集的善款30余万元全额捐赠给战争孤儿和贫血患儿,其义举感人泣下。他的义举和书法造诣曾受到全国政协委员、中国书法家协会副主席赵长青的高度评价,赢得了社会各界的广泛赞许!

温老身前与我师爷、著名国画家邹友蒸先生交往甚密,曾共同出版有平都二老书画选集等书。温远达先生身前为广东省文化学会书画艺术研究专业委员会副会长、中国当代书法名人研究会名誉会长等职。邹老身前为前中国美协会员、中国传统十大艺术家等。笔者曾以墨舞苍松写春华为题,写了一篇纪念文章载入《画家邹友蒸》一书。二老的书画作品曾受邀在北京等地巡回展出。二老已逝,德艺永存!作为晚辈,为二老在书画领域里所取得的艺术成就以励后学,特撰写此文,并配上其作品,以示缅怀。

• 余路雪松
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记述平实,娓娓道来,以文悼友,
丹青赋
丹青赋: 谢谢来访!
2015-05-23 10:04:07 回复

• 温柔一刀
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
丹青先生为文,朴实中蕴含秀丽,自然中饱含真情。从先生所发贴文中,可以看出,先生是一个德艺双馨的人。
丹青赋
丹青赋: 过誉了!平时把生话中的点滴作个记录而己。谢谢来访!
2015-05-23 17:33:31 回复

• 我可以无语
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
洒脱的字,好!并谢过楼主美文
丹青赋
丹青赋: 谢谢先生来访!记录生活点滴,对我来说是一大乐事。
2015-05-24 10:03:06 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布