论坛广播台
广播台右侧结束

• 丹青赋
楼主回复
  • 阅读:39808
  • 回复:112
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

鄙人从小就是一个不安分的人,遇事总是刨根问底。前不久与友人一道,专程前往位于长江南岸的龙河镇南侧的乱石窖探迷揽胜。乱石窖,距县城约50公里,其地貌奇特。拥有丰富的人文、自然资源,同时,也是一个美丽、富饶的地方。喜爱野外探迷的朋友不妨去走一走。有数以千计的乱石阵,数十米高、数百吨重的巨石横亘在丛林里、田园中,道路上;有文庙遗址,遗存有雕工精美的石材庙门及两旁的石刻牌记,有北山洞尼姑庵遗址;有修建于清康熙年间的交通要塞——关口寨门,现遗存的有寨门、观音庙、字库(石塔)、碑记、

石狮等;有修凿于悬崖绝壁上的上千万年之久的悬棺等。

从地质角度分析,乱石窖,它是亿万年前因造山运动而形成的喀斯特地貌特征。

东麓天竺照观音,①

南山仙姑念佛声;②

西栗佳肴供关口,③ 

北座交椅关大刀。④

在乱石窖一古墓的碑记里发现了以上这首诗,其作者不详。字里行间,它将该地周围的人文、自然及地理位置巧妙的熔进诗里,耐人寻味。

注:①天竺:指天竺寺,位于龙河镇东麓、与河面的谭家塝交界。古时是西南有名的佛教场所,传说是观世音菩萨的道场之一。由于宋真宗崇佛道,继而宋仁宗推崇佛教,因此,这一时期各地修建庙宇殿堂成风。天竺寺由山门、牌坊、前殿、正殿、后殿、膳房、厢房等建筑组成(解放后丰都县第一中学校所在地,八十年代学校搬迁镇上,其建筑随之被拆除),古树(松、柏)参天。与天竺寺同名的全国有多处,而现今最著名的是浙江杭州的上天竺寺,其建筑保持完好,也是当地的一处旅游胜地,宋代诗人苏轼著有以天竺寺为题的《天竺寺(并引)》作品存世。

②南山仙姑:指北山洞尼姑庵,古代是丰都南岸有名的道教场所。位于刀犁坪、乱石窖南麓,常驻有数十名尼姑和道士,解放后被遣散。有部份遗址留存。

③西栗:指栗子乡,盛产优质大米,传说古时作为朝廷皇上的贡米而著称。关口:古时栗子等地过往于龙河之交通要塞,地势险要,位于乱石窖西侧。修建于清康熙年间,建有寨门、观音庙和石塔等。

④交椅:指交椅山。从刀犁坪放眼北眸,对面的山形似一把交椅,故名交椅山。关大刀:形容刀犁坪、乱石窖似关羽的一把大刀,乱石窖为刀柄。

或曰:“东听天竺晨钟,南闻北山暮鼓;西嗅关口稻香,北眸交椅关刀”。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 迎客松
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些文物没有得到保护,真的很遗憾!

• 迎客松
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请问楼主:这个地方是龙河镇的什么乡?什么大队?什么生产队?
丹青赋
丹青赋: 应属刀梨坪村管吧!
2015-05-09 21:08:08 回复
常常的想
常常的想: 谢谢你们关注我家乡,在照片里还看见了我的家呢。不过这还不全面,还有很多地方好看,如攀岩,是很陡的绝壁哟,有2个地方。有很多板栗古树,都要2到3个大人才抱住。
2015-05-14 20:03:20 回复
?明月
?明月: 回复 常常的想:你说的那个板栗树是我屋的,不过爹去世了,奶奶也不在家了,都没人管了,我屋在高鼻子上的
2015-08-16 14:03:10 回复
常常的想
常常的想: 回复 ?明月:你是哪个,我叫谭贤武
2016-10-10 09:47:23 回复

• 迎客松
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小车能够开得挵文物地点吗?
丹青赋
丹青赋: 谢谢关注!就在镇的边上,在镇上只要问一下就知道了,从第一张图可看到有公路,小车可以抵达,但到关口要步行20分钟左右下到龙河河边。与栗子大麦沟相望。
2015-05-09 18:36:30 回复
?明月
?明月: 需要走路进去的,
2015-08-16 14:02:05 回复
常常的想
常常的想: 回复 ?明月:现在水泥路通到乱石窖  
2016-10-10 09:48:16 回复

• Sunday
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只在第一张的位置看到过,但没想到里面还有这些,见识了
丹青赋
丹青赋: 好奇是探索未知世界的起因。
2015-05-10 10:21:13 回复
  • 未装饰你的梦
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢楼主介绍,什么时候去看看
丹青赋
丹青赋: 好奇心使我踏上那片土地,回来后不能个人独享;尤如酷暑,一瓢甘甜的清泉,应与朋友们一道分享。
2015-05-10 10:36:49 回复
  • 浩瀚星际
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错。
丹青赋
丹青赋: 交流交流。
2015-05-10 14:25:53 回复
丰都房产交流群239291235,期待您的加入,微信营销LZQ578
论坛首席论坛首席
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

如此看来,香火还是很旺的
丹青赋
丹青赋: 是的!我看到地上还有很多鞭炮纸屑。大山里的人,民风纯朴,祖祖辈辈流传下来的祈福平安、寄托来年好运的美好愿望。
2015-05-10 16:50:12 回复
于波
于波: ,,更正下。龙和人都叫这地方  刀耳坪,乱石膏,关口过年香火旺得很哦。
2015-05-10 20:19:34 回复
以笔化剑
以笔化剑: 这是哪个乡镇的?具体地点。
2015-05-12 09:16:24 回复
常常的想
常常的想: 这是丰都县龙河镇,文庙村,1对。地名叫乱石窖,一般发音乱石膏。这里石头大而高,挺拔,多而乱。这里出名的土特产是板栗。这里的板栗树都是上百年的古树。更好玩的是攀岩,我们当地的农民还要担粪从绝壁上上下。这里的菩萨很灵的,小时候我打不开我家的锁,去给拜菩萨一下,回家就开来了。            
2015-05-14 20:13:59 回复
壹颗松
壹颗松: 回复 于波: 你是 一中 于老师?
2015-05-15 18:30:47 回复
  • 鬼城来客
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得期待希望有机会能够去看一下
丹青赋
丹青赋: 挤出时间多走走!
2015-05-11 11:29:32 回复
常常的想
常常的想: 我有时间可以当向导哟,我是那里的人。qq419293415
2015-05-14 20:15:11 回复
  • guest12223990
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错
丹青赋
丹青赋: 是的!
2015-05-11 11:29:52 回复
  • 顺其自然
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乱石窖的区域地质属于砂、泥岩互层,不属于喀斯特地貌。
丹青赋
丹青赋: 长见识了!多谢。
2015-05-11 14:35:26 回复
  • 顺其自然
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

丹青赋
丹青赋: 这张照片拍摄角度好!赞一个!这是从栗子方向摄的吧,从近景看水稻都成熟了,应是秋天吧!是侧面,不管是拍风景还是人物,角度不同,往往会给人以另一种美感!我那一张是在上崇实的公路上拍的,是正面。
2015-05-14 05:20:25 回复
常常的想
常常的想: 很好的  
2015-05-14 20:16:48 回复
  • 村野老夫
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢作者为我们提供了丰都又一向往的地方。
丹青赋
丹青赋: 不为它求,只为与朋友共享旅行之快乐!
2015-05-11 18:23:28 回复
勇者无惧,君子坦诚
  • 且行且珍惜
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关口那个石塔看起还可以,都没图片!
guest15085251
guest15085251: 我有图片?
2015-08-14 08:51:13 回复
  • 丹青赋
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看官,有的,那我就特地为你个人传一张。
丹青赋
丹青赋: 石塔,也叫字库。因塔上四周都刻满了文字。记载了当年参与修建的人名单,只是被香烛过度的烟熏使底层的字损失了。几百年了,弥足珍贵的历史文物。
2015-05-11 19:41:41 回复
木四水
木四水: 回复丹青赋:字库塔,四川叫“字库”或“惜字宫”,其他地区亦有叫“敬字亭”、“惜字塔”、“焚字炉”等的,它是古人专门用来焚烧字纸的建筑。据史料记载,字库塔始建于宋代,到元明清时已经相当普及了。这是受我国传统文化中“惜字如金”、“敬天惜字”观念的影响所形成的一种习俗。旧时,读书人废弃的字纸是不能随意丢弃,更不能有将之擦屁股之类的秽用举动,民间有种说法,糟蹋字纸会生疮害病、瞎眼睛,受到惩罚并祸及子孙等,所有用过的字纸或废书,都要统一收集起来,放到一个地方集中焚化。焚烧字纸时非常郑重,不但有专人,还有专门的礼仪,并且建有专门的场所和设施。
2015-05-11 22:01:45 回复
丹青赋
丹青赋: 回复 木四水:谢谢你给大家上了一堂文史课,真正领悟了:学无止境!还是那句话:拥有知识,使内心更强大!
2015-05-12 14:06:51 回复
  • 王蕴淘
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没想到有这么多爱好者哦,请问修建年代乾隆年间是怎么判断出来的,可有依据?该地方现属龙河镇文庙村。庙里曾供有一观音像,落款吴道子笔,现供于双桂山上。寨门上有一对联,上:金阙耸孤高仰瞻难近,下:玉阶盘曲折俯引能伸。横:清虚在望
剑壁云生几个字应该是清代,那些摩岩石刻估计是宋代。仅供参考。
丹青赋
丹青赋: 有依据.这几年我在编篡一本族谱,在查阅县文史馆的有关文献资料时,提到了修龙河的关口,文庙,民国2年.及蛮大桥的人员名单,同时也记载了康熙59年即1720年的文献.为了亲自去一次,才有了这篇文章和照片,提到吴道子碑,曾经去看过多次,是与否,至今没结论,但愿是真的,谢谢你!多交流.
2015-05-12 20:07:22 回复
木四水
木四水: 回复 丹青赋:丰都文史馆具体位置在哪里?是不是每一个人都可以到县文史馆查询文献资料??需要什么证件条件之类的吗?
2015-05-12 21:29:34 回复
  • 丹青赋
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前面有网友提到双挂山上的观音像,的确是出自龙河的乱石窖,我知道的情况是,说当年一当地农民作为猪圈石,逢中剖成两块,现看原物可以看到中间有一条缝,为这块碑,双桂山特在孔庙后面建了一个“道子堂”。它应该叫“白描线刻观音”像。事也凑巧,今.天又一次到了那里,还照了一张外景。

[此贴被丹青赋于2015-5-12 22:18:05编辑过]
[此贴被丹青赋于2015-5-12 22:21:37编辑过]
  • 常常的想
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你们关注我家乡,在照片里还看见了我的家呢。不过这还不全面,还有很多地方好看,如攀岩,是很陡的绝壁哟,有2个地方。有很多板栗古树,都要2到3个大人才抱住。
丹青赋
丹青赋: 谢谢又给我提供了一个线索,待今后有机会再去走走,请提供攀岩和板栗古树的小地名。
2015-05-14 21:17:30 回复
常常的想
常常的想: 回复 丹青赋:板栗古树到处都是,都是上100多年的,现在都挂了牌了。攀岩的地方在你照的照片上都能看见的
2015-05-15 22:04:37 回复
丹青赋
丹青赋: 回复 常常的想:谢谢你!下次来就找你,好吗?
2015-05-15 22:41:10 回复
guest15085251
guest15085251: 老兄?你是哪里的啊?我就是乱石告的
2015-08-14 08:56:33 回复
  • 壹颗松
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图片1右边,顺到岩层右上的巴马湾就是我家。龙河镇文庙村人,关于乱石窖的事情还有很多,在这里我也想拔一拔,我们从小时起每年初一早早起来都会去关口烧香给菩萨拜年,按我父亲的解释就是我拜祭了关口的菩萨,我现在也没搞懂这一风俗缘由和理由。我有两个好兄弟小学初中都是一般(在丰一中读的)我们经常爱串门经常你来我往的有时候还互相帮忙农作。好像说不完简单列几个乱石窖的趣事:1巴豆小学的时候就是这儿的几个老听弄到学校去的放到别个麻辣窜佐料汤头整人,板栗,橘子,李子都要比我们上面点点要熟得早些,小时候兄弟非常铁,熟了就给我带几个儿到学校给我吃。按架子搞荒狗(也是图片右侧下岩层的树林里头,我跟他们一起去搞过。)其中有个兄弟按榨板第一得行。图片1右侧为(原文庙村2队,现在刀二坪合并了之后好像是叫3队)有坡非常抖的梯子我兄弟几个他们那时候读书天天都要从那儿往上爬我第一回去他们那儿耍的时候往下走的时候都非常怕差点不敢走。因为乱石窖跟我们很近所有都村民都互相认识有一回(我还是放牛娃期间)我们家的羊儿跑他们下面把人家整秋田的麦子吃完了。我老汉给他赔50块钱。你时候50好值钱哦。有一回我们村有大叔最哎吃李子,因为乱石窖的东西都比我们上面要熟得早些刚好他丰一中考试回来我们小学(我们小时候文庙就没办了就在石堡读的)耍,听乱石窖的几个说今年李子结果得非常之多,一下兴趣就蓬发了我们村基本除了女孩子没一路全部到位要去乱石窖摘李子,结果到了之后都还是青的那个气啊硬是想打架啊!结果绕了好远的路回巴马湾(我们对面是栗子挨眼包儿)。看到这些熟悉亲切的照片,每一张都有我的故事,感慨太多太多太多了因为乱石窖人有一般是我们本家(廖姓)所以我们很亲近。也正是这些个原因让我不得不回复顶一下帖子。感谢楼主!!!
?明月
?明月: 我是文庙村十组的谭爱润,唉,早就想有个人能宣传下我从小长大的地方,但又不希望人们去破坏它,觉得就让它这样挺好的。。。可是又觉得这么美的地方不能埋没了,太纠结了!
2015-08-16 14:10:32 回复
丹青赋
丹青赋: 回复?明月:谢谢谭爱润网友点击此帖,一个地方的风土人情,需要人们去发现、挖掘、整理和宣传,我出生在大月坝,在丰一中读了初中和高中,对龙河,特别是天竺寺有感情,后来可惜把它给毁了,曾去过二次,只剩下几颗苍老的柏树和松树,伫立在那里向人们诉说着历史的苍桑!
2015-08-17 00:43:29 回复
壹颗松
壹颗松: 我就是文庙存10组的 我两不认识啊!
2015-11-04 11:33:55 回复
  • 壹颗松
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
常常的想是哪个啊 我是巴马弯廖学锋!
常常的想
常常的想: 谭贤武
2015-05-15 22:05:42 回复
丹青赋
丹青赋: 谢谢来到我的空间作客!
2015-05-15 22:35:32 回复
壹颗松
壹颗松: 回复常常的想:如果你真的是(原)谭贤武的话,你应该是认得到我啊。
2015-05-16 08:12:07 回复
壹颗松
壹颗松: 回复 壹颗松:原来文庙村6队
2015-05-16 08:14:57 回复
壹颗松
壹颗松: 回复 丹青赋:感谢你帮助呈现了 龙河的另一面!也是我们生命中相当重要的一部分!
2015-05-16 08:16:08 回复
还有1条回复,点击查看
  • 丹青赋
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢廖学锋:你给大家讲述了你童年那有趣的故事!娓娓道来,语言朴实无华,感情真挚!上次到乱石窖主要是为编篡丰都廖氏族谱收集、补充资料而去的,你说亲近不亲近?顺便走了一些地方,回城后就写了这篇游记。下次来我就直接找你好了!上次去是廖世国、廖德明等接待了我们,目前耙茅湾我手头的资料还不全。有15代廖大开,16代增和、增海、增于;17代世发、世明、世田、世碌,你叫廖学锋!不知廖学清是否熟悉?我们是同学。看来你们那里还有很多没录入,还待完善。
壹颗松
壹颗松: 廖学清 我们非常熟悉,现在在家里没怎么出门 !孙子都好大了……
2015-11-04 11:36:28 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布