论坛广播台
广播台右侧结束

• 阿司匹林
楼主回复
  • 阅读:96062
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在网上经常看到一句话“世界上抱怨的人很多,采取行动的人很少”,相信很多人也包括我,总爱抱怨,“太无聊了”、“太不公平了”、“这个世界太嘈杂了”……

昨天,2015年3月4日,必须记住这不寻常的一天。本来去年也有组织去聋哑学校开展活动,因为太忙没能参加,直到昨天才第一次到学校。

很多年以前,从垫江到丰都的汽车上,两个聋哑学校的学生和我邻座,大约十四五岁,我用手机打字和他们简单交流了一下,那时就知道邻近区县很多视听障碍的孩子都来这里上学。印象中一直都以为聋哑学校都是一些大孩子,之前做活动方案的时候也主要考虑大孩子参与,到学校之后才知道和印象中恰恰相反,学校大约一百来个学生,很少一部分是附近的正常孩子在这里上幼儿园,其他都是视力、听力、智力有问题的孩子,大多数都是几岁到十岁的儿童,少部分学生有初中生那么大。

下面这这幅图是老师带领孩子们在玩游戏,如果仅仅从照片上看,他们和我是完全一样的,开始我以为他们内向、自卑、不愿意和我们接触,其实恰恰相反,他们很活泼,很积极参与我们组织的活动,也很喜欢和我们一起交流。但是,做同样的事情,他们要比我们付出的更多。

看到他们打篮球,想到以前在学校,老师手把手教还不喜欢参与,对于他们,同样一个动作,不知道要听老师讲很多少遍,更不知道要练习多少遍才能掌握要领。

请注意老师手上拿的那个东西,只要不断的拍打它,就会发出响铃声,孩子们就知道该回教室了。

在这里,才真正感受到老师是人类灵魂的工程师,只要一双手,知识就这样源源不断的传播出去了。

我们捐赠了一些文具和益智玩具,还有一百多件衣服,全部是新的,是爱心人士捐给我们的。

谢谢这位爱心人士,是你的善举给这些孩子们带去了温暖。我相信,如果你看到孩子们脸上的笑容,你也一定会高兴的。

我们给孩子们准备了糖果和零食,用小塑料袋装好,这是他们最开心的时刻了。

这个环节是“猜字谜”游戏,就是把一个字或词语写在手写板上,给一个同学看,然后让他用肢体语言来表达,另一个同学根据他的肢体语言写出这个字,连续答对2次,就有奖品(文具盒或者笔记本)。

本来以为只有高年级的同学能玩这个游戏,结果完全出乎预料,他们虽然有一些缺陷,但真的很聪明,表达能力非常强。

如果这些孩子能够在好的环境中成长,能够有社会更多的关爱,我相信他们长大成人,一定是有用的人。

这是志愿者和同学、老师一起包汤圆。

我想,很多他们一样大的孩子,有多少能够自食其力,恐怕有些还在父母身边撒娇吧。

孩子们很认真,Where there is a will, there is a way.

汤圆要下锅了

来吧,都尝尝我们的劳动成果。

孩子们总有灿烂的笑容和做不完的动作,或许他们不能用语言来表达,就迫切的想用动作来表达。

很多很多的动作我们没有“懂得起”,对不起,还得多加学习。

我们还设计了一个小小的问卷调查,主要是想走进孩子们的内心世界,以便加深对他们的认识。

有很多孩子最不开心的事就是放假的时候,回家很无聊。你能告诉我什么是无聊吗?没有谈恋爱、没有人陪着逛街、三缺一找不到人,是这些吗???孩子们放假了,回到家里,在一个无声的世界里,没有了朋友,没有了交流,可能是倍感孤单吧。

这个孩子说不喜欢和父母交流,但是(因为)听不见说话,如果孩子的童年是一片空白,就像每天看着一幅相同的没有颜色的画,那是什么样的感觉?

这组照片总共25张,对于我,每次从海量的照片中筛选出自己认可的部分,是一件十分头疼的事情,但这次筛选照片,每每看到孩子的笑容,总有一种暖暖的感觉。

有的孩子可能出生就问题,有的孩子可能是后天因为疾病导致了问题,也有许许多多的孩子可能仅仅是听力的问题,因为听不到,不知道如何发音,最终导致了聋哑。

我家小豆芽出生的时候,因为早产,一直担心听力会不会有问题,虽然听力筛查是通过了,还是不放心,当时非常紧张,半岁以前时常拿一个碗和勺子在他耳边敲,观察他的反应情况,幸好一切正常。我想,天下父母都是一样的,只是我们稍微幸运一点而已。

但愿这些孩子有一个快乐的童年,但愿你们你能够茁壮成长,正如标语上所写的“自尊、自信、自强、自立”。

因为工作的关系,每天都很忙很忙,却不知道忙的是些什么,在这个越来越浮躁的时代里,孩子们,我得感谢你们,是你们给我上了一课,虽然是一节没有声音的课,还是教会了我什么是无聊,什么是不公平,什么是太嘈杂,也许我们根本不应再抱怨。
    同在这一片蓝天下,是爱,温暖了你,也温暖了我。

感谢你看到这里,这句就当做广告吧,我们是丰都红十字志愿者如果你或者你身边朋友也非常非常不幸,请告诉我们。如果你也怀有一颗仁爱之心,并且不求回报,希望能尽一点微薄之力,也希望带上那顶小红帽,也请与我们联系,不一定是钱或物,只需一颗热诚的心。

另:我们将策划更多公益活动,有建议或想参与者也请联系。

联系方式:

胡姐          158 2624 3216   932494902@qq.com

陈秘书长    183 2506 5182   184619722@qq.com

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 123不一定
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望更多的人士加入这支队伍

• 我可以无语
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感动,理解并支持你们的工作,谢谢你们

• 认识你
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢了

• 老实的乡下人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持
  • 大江风骨
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感动志愿者和好心人,可能为了活动的进一步推广,许多组织或单位在献爱心的时候都喜欢穿戴标志性的服饰,我个人是比较反感这点的,这就是在告诉帮扶对象,我和你们不一样,我是来帮助你们的(个人感慨,勿喷)建议以后在帮扶活动中尽量少穿戴标志性服饰,如为了活动资料的保存或进一步推广,建议只在最后合影的时候穿戴就可以了
  • 胖子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红十字。
  • 傻儿男人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在哪个位置
二维码

下载APP 随时随地回帖