论坛广播台
广播台右侧结束

• 1+1
楼主回复
  • 阅读:21211
  • 回复:59
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

丰都县理明(寺庙群)的历史

历史上的理明乡距离丰都县城弯弯曲曲、高高低低百八十里路程,是丰都县北最边远的乡,与忠县双桂的龙桥村和同德大石村、垫江大石乡两县接埌。乡名是民国初年安仁里更名而来,义含理性光明之乡,乡政府所在地在李家寺。

李家寺是忠丰垫边境最大的忠心集市,集上有个叫`李家寺的庙,集名由此而来。但集上并无李姓人,集外仅有几户,住户多姓曾,其祖先从忠县双桂移民来的,可能与张献忠屠川屠杀有关,杀了李姓人,后由曾姓人移来繁衍而成曾性的集。集附近有姓彭、古、冯、罗、何、胡姓人族群集居,他们皆是明末清初“湖广填四川” 移民而来,据考证古姓人由湖北麻城县移耒。由此证明至少在明代以前就有此集。,说明集当地人赶集叫赶场。

李家寺座落在黄草山末端北麓的石山岗上,黄草山当地人叫水口山,与集北三十余里外的垫江东山(沙河山)遥遥相望,它是几亿年前川东造山运动破地而冒出的新山,如今还能清淅见到地壳破裂的层层痕迹,即北面的层层山岗都是南陡崖北缓坡状。山高约500米,形如鱼背,由整体沙岩石结构,山面陡直如刀削,石色如黛。山上有一飞瀑直挂崖哨,如银河飞流。雨后山石水流如银链熠熠闪光,景色壮观。山上两溪流(水口山和老鹰洞)分别穿行于东西两峡谷,跌跌腾腾龙腾虎跃分别汇入珍溪河与龙溪河,在峡谷里形成几个瀑布,其中以飞龙洞著名。东两条断裂峡谷间是丘陵台地,山峦起伏,丘田纵横,山林寺寨田舍烟火绕缭。这里雨量充沛,土地肥沃,地物丰阜,种瓜得瓜,种豆得豆。民风也也质朴,行孔孟之礼,拜神佛之教,尊天地师祖,守宗氏之训育,以耕读工商为业。这里士民创造了许多古文化,建筑有山寨古堡、亭楼寺庙、石塔石桥石墓石坊;音乐有古乐古腔,自成一体。

李家寺集建在山岗的石梁上,条形街近500米,约百十个铺面,逢一四七为集日。在岗顶上有座叫曾家寨的城堡,是集市的标志建筑,起远呼近扬序列景空呼应作用。古城堡在民国时驻扎乡团或临时驻军,共和十年已被拆毁,只剩光秃秃的山岗。

【本贴资料前辈古乾勇提供】

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

论坛首席论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个很好 转到“鬼城风情”里去。以前的李家寺是我小时候看过了保存最完好的、规模最大的寺庙,可惜被毁掉了
海洋之心
海洋之心: 就是啊,我们小学就是理明完小,是一个很宏观的寺,可惜后来都初中在回去的时候就全部拆了
2014-11-17 09:59:05 回复
1+1
1+1: 回复 海洋之心:可惜那时影像设备不够普及,不然还可以留下一下影像供人怀念。
2014-11-18 11:18:20 回复
1+1
1+1: 回复 海洋之心:每逢“六.一”节,戏台上都会表演精彩丰富的节目。
2014-11-18 11:20:00 回复
老天派我来巡山
老天派我来巡山: 现在只有怀旧了,东西都没有了,不晓得有没有修复的可能
2015-04-09 09:16:56 回复

论坛首席论坛首席
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对的,李家寺的文庙,我很小的时候在那里呆过一段时间,现在对于当时的建筑都还算有比较详细的记忆
Guest2102530937
Guest2102530937: 我都是理明的人,
2014-10-21 21:03:48 回复
1+1
1+1: 回复 Guest2102530937:也是当年斗地主的场所。
2014-10-22 09:21:50 回复

• 风继续吹
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可惜了

• 左手ˉ无名指的等待
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的学校诶。
Guest2102530937
Guest2102530937: 也是我的学校
2014-10-21 21:04:05 回复
海洋之心
海洋之心: 在那里读了8年啊,真的好怀恋,打乒乓球特爽,还有就是6.1的时候看节目也安逸,不怕人矮了
2014-11-17 10:02:57 回复
  • Guest2102530937
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
象鼻嘴还有一个马脑壳跟山地沟
wayyr
wayyr: 我就住在那个队的
2014-10-27 12:48:36 回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
理明的地皮还算不上寸金寸土,怎么就不异地重建学校,要拆文昌宫建学校,真是一帮败家玩意儿!建筑和文化底蕴比起彭家坝的杜宜清庄园差不到那里去吧?怎么就不知道保护呢!败家玩意儿些!

顶这个,应该建筑的没有文物保护意识,丰都的文物保护应该也不多了
  • 草鞋
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴,这群败家人拆的不仅仅是古建筑。。。
  • guest10499479
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我小时候在那读书。好想回去看看。
海洋之心
海洋之心: 现在啥子都没有了,就还有那个赵国树了
2014-11-17 10:04:05 回复
开心&一妞
开心&一妞: 回复 海洋之心:连赵角树都被砍了。
2015-04-09 08:08:38 回复
  • 答录机
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文昌宫 生我养我的地方  我在宫内长大的
  • 答录机
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当时拆庙 理由是危房,主要是戏台和报厅的屋顶破损严重  
1+1
1+1: 杜宜清庄园修复时也是危房,只能骂许明那帮败家玩意儿没出息,争取不到政策也拿不出钱去修整,典型的败家玩意儿!
2014-10-29 15:53:52 回复
未装饰你的梦
未装饰你的梦: 危房??不去维修故宫也会成危房
2014-11-17 09:48:17 回复
海洋之心
海洋之心: 戏台和报厅是我最喜欢的两个地方,下雨天也有乒乓球打,哈哈,可惜,没有保护下来
2014-11-17 10:05:22 回复
漂一族
漂一族: 就是,啥时候拆了的
2016-10-29 13:20:07 回复
  • 答录机
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起哪么多雕刻 小时候朗格不去全拆下来额 人物全部没头的 呵呵
  • 答录机
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年春节回去 就还有厕所处有30来个平米的老墙了  皂角树也没以前茂盛了 唯一不变的是后面的黄桷树 儿时藏东西 过家家的地方 
海洋之心
海洋之心: 你说的黄葛树是原来教学楼下一坡梯子那里那个吗?
2014-11-17 10:06:38 回复
1+1
1+1: 回复 海洋之心:上学时,同学们下课了都会去树爬着玩
2014-11-18 11:16:21 回复
海洋之心
海洋之心: 回复 1+1楼主:嗯,逗是,怀恋啊,我是91年到98年在那里读
2014-11-18 20:29:39 回复
答录机
答录机: 回复 海洋之心:就是 原来还没后面得教学楼 黄角树陪伴我的童年
2014-11-21 11:38:05 回复
1+1
1+1: 回复 海洋之心:好像侧门也有棵。
2014-11-22 14:31:44 回复
还有1条回复,点击查看
  • 未装饰你的梦
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是个好地方,可惜了,老东西,错过了,就消失了
1+1
1+1: 上学时,大门口还立了一块《丰都县重点保护文物》,这重点说拆就拆,太可惜了!
2014-11-18 11:26:16 回复
答录机
答录机: 回复 1+1:没拆的话 现在来说 绝对是个旅游地点
2014-11-21 11:41:07 回复
  • 答录机
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1+1
1+1: 皂角树显得很苍凉!
2014-11-21 17:13:05 回复
1+1
1+1: 老街还是有恢复价值的。
2014-11-21 17:14:07 回复
1+1
1+1: 水井是那个地方的?
2014-11-21 17:14:44 回复
海洋之心
海洋之心: 黄国树这样了呀,每年都会回去几次,没进学校看过
2014-11-22 10:55:06 回复
答录机
答录机: 回复 1+1:就学校边的呀,整个理明就这个井最好 冬暖夏凉 叫 宵井
2014-11-26 20:20:52 回复
还有5条回复,点击查看
  • 1+1
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实都遭败完了!我还说今年春节回去带儿子去看一下我上学的地方。
  • 1+1
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本贴已被重庆广电 视界网、新华网等转发,希望有更多的人来关注它!
余路雪松
2014-12-12 10:18:35 回复
  • 丹青赋
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好帖,赞!!!
  • 老男孩子
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在丰都论坛上难得见过的好帖。