论坛广播台
广播台右侧结束

• ^—^  ……
楼主回复
  • 阅读:1337
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是个理财意识比较差的人,从小到大都不太懂得理财,也深深明白理财是自己的薄弱环节,也担心自己这样的妈妈,带不出精明能干懂理财的孩子。

某日,晚餐时候,跟女儿谈论到做家务的事情。女儿说:妈妈,以后我做家务,你们给我钱。听到女儿这么说我还是很惊讶的,忍不住问:为什么?女儿:我们班上小朋友都这样呀!身为老师,我知道身边很多“孩子做家务家长提供报酬”的事例,也知道事实上很多人觉得这样对培养孩子的理财观念是非常有好处的。或许因为我个人不是个很懂得理财的人,所以我看到这个问题更多是从非理财方面去考虑。

我放下筷子,认真看着女儿:那妈妈每天洗碗打扫卫生,你们是不是都应该付钱给妈妈?女儿愣了一下没接话,我:妈妈觉得我们大家生活在一起,每个人都有义务做家务,这是我们本身的责任,也是我们对家人的一种爱。女儿懵懂的问我:妈妈,什么是义务?哈哈,或许是我太认真了,一下把问题看得复杂化了,可我还是希望能坚守自己的观点。

继续对女儿碎碎念:比如现在你经常自己打扫房间,整理书架,这些是你自己的事情,也是你对妈妈的疼爱,因为假如你不做这些,妈妈每次要多做那么多就很辛苦。而且平时我们也经常需要互相帮忙,妈妈觉得发自内心的帮忙会让人更开心,更温暖。

也不知道女儿最终是否理解我想表达的意思,只是从那后她没再提报酬的事情,不过她自己的事情也尽量坚持自己做。当然,我是非常赞同在平时生活里多培养孩子的理财意识,但我觉得家应该是充满温情的,在家里可以少一点交易多一点互助和温暖,少一点计较多一些自发的付出和奉献。你们呢?又是什么看法?

论坛首席论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有一段时间我们试过,比如洗碗、抹桌等,会有一元钱的奖励,有时候孩子有想买非学习类的玩具或其他她喜欢的,我们就用她做事情来挣,有报酬她做起事情来还是很认真的,也比较感兴趣。但没有报酬她就不想做了,关于这个事情大家有没有比较好的方法,比如实行周期等,怎么会好一些

• 旮旯来的农民
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不支持给报酬!

• 叮叮猫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是家庭的一份子就应该做一些家务!  像你学习!

• 叮叮猫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得应该好好教育 某些男士 
有的在家里什么家务都没做过!
  • 土包子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞同楼主的做法,但是我认为应该给孩子定期定量的零花钱,让孩子对零花钱有相对自主空间,家长管孩子花钱的大方向,培养孩子理财意识。在家庭里主张跟孩子讲民主,谁是对的就听谁的,家长不拿架子,这样的家庭,孩子比较能培养创新思维。
交巡警平台下的霓虹
  • 假装潜水
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,个人觉得这样不好,建议别这样了!
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布