论坛广播台
广播台右侧结束

• 孤影任我行
楼主回复
  • 阅读:10876
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天7月23日,我想记住这特别的一天。

前天新闻报道长江洪峰漫过磁器口。

洪峰过境重庆主城 古镇磁器口变“岛屿”

如图:

估摸着昨天应该已经通过了丰都,于是今天跟母亲还一位60多岁泳友一同前往长江大桥进行漂流游。按习惯应该从长江北岸下水,然后南岸上岸,在车上便看看见长江江面宽阔了许多,并且江面颜色偏暗。经验判断今天浪比较大,泳友提议今天便不要去北岸了,就在南岸下水。我估摸着要游过来应该非常困难,也同意在南岸下水。

到了下水点了,发现江面上陡然涨了十几米,跟在附件捡拾水柴的农户聊天,江面基本接近1981年大洪水的水位了。近距离观察长江,远不像车里见都的那样。江流主干水域水流速从漂浮物来看,应该可以达到每秒3——5米,这是个什么概念?相当与你必须跑步才能跟上漂浮物。水确实相当大,也非常急。

为了避免在主干水域发生可能游不回岸边的危险,我们选择靠近岸边,水流不怎么急的回水区域下水,但另一位泳友不同意我们的下水位置,于是他便去找更合适的下水位,结果转了一圈也没有找到更合适的。因为我们下水位置是岸边凸起的位置,江面下部相对于上部会变得宽一些,于是在凸出部分下游部形成回水区域,岸边水往上游流,河道中央很急的向下游冲去。然后上游水流与下游水流交汇处不断的有水冒出形成各方向的浪花,漩涡不时地在水流交汇处产生。泳友在观察水势之后,果断放弃了这次漂流,宁可又坐车回去。而我和母亲却没有被吓到,还笑话他。现在事后想想其实他的决定才是正确的。

泳友离开后,我和母亲便下水,因为母亲水性比我好很多,她便更接近江中央,我的水性和她比差远了。于是在向靠近岸边多一点,以为回水区域江面中央水情要好一些。显然我大错特错,母亲由于靠近主干水流,很快便流过了漩涡区。我和她一起下水,我费力的游啊游,却感觉怎么不往下游走,回水区流速显然超过我的预料,因为水不光是往上游,同时也往江心流去,下水2分钟后我发现我正在靠近回水和主干水流交汇处,转头一看,我的爷~~~,身后有个约4、5米的距离大约直径1米多漩涡正在旋得正欢,而回水区的水流方向正是对向那漩涡。赶紧换成自由泳死命的向前滑。猛力游了约2分钟后终于感觉比较安全了,于是换成蛙泳恢复体力又向下游去。

不到5分钟的时间,我和母亲的距离已经拉大到50米远了,然后她在呼喊叫我怎么怎么样,其实我早已听不清她在喊什么。因为水同时向江中央排,我向下游其实越来越接近上下水流交汇处的乱水地区,当我发现时,想调整方向时,我已经开始游不赢流速了。于是我就理所应当地被卷入了漩涡区。面对乱水区的浪花我也有一定的经验了,没有被呛水,但是却没料想却再次遭遇漩涡。因为缺少面对漩涡的经验,本能地朝向岸边方向死命的游,但岸边的回水区是向外排,并且流速不低,我已经游不赢流速,于是我被卷入了一个目测直径(以漩涡部分和水平面差距来计算)约1米的漩涡,首先感觉到本来可打出水面的双腿被一股大力往下一扯,本来是平趴在水面的身体感觉就立了起来,然后面部立马被水面淹没,换气不及时,马上吞了一大口江水。赶紧伸手抓住漂流袋,死命的把头伸出水面,然后紧紧抱住漂流袋,把下巴搁在漂流袋上,双脚尽可能伸出水面,不断的打水,然后就看见自己跟随漩涡,不断旋转,一圈、两圈、三圈,旋转了足足三圈,然后才随着水流冲出了漩涡区,也可能是漩涡不再旋。

这一下把我吓得够呛~~~~~~。如果没有漂流袋,我已经被卷进水下,于是赶紧向岸边游,所幸下面区域回水向江中心外排的情况没有刚刚那么厉害,终于平安上岸,母亲却责骂我不够勇敢,她面对2、3米的漩涡,也没有像我一样,一样的平平安安。我不以为然:是不是勇敢绝不是看你敢做多危险的事。亲身体验告诫大家,不管你是技术再高的高玩,一定不要拿生命开玩笑,一定不要在长江洪峰时去玩漂流。

借用奉节的图面,江面就大概像这样子,上图:

插入漩涡图,我经历还要比这个大一点点,这图是最接近的:

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 会飞的鱼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看不到图片,有图片直接交流一下就更懂了。

论坛首席论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很危险,很惊险,可惜看不到图,

楼主分享在旋涡中的感受,让我们了解到江水旋涡的危险

看发布时间应该该为原创,是发生在丰都的吧??

太佩服冒险精神了,不过一定要注意安全。没有游泳经验的人遇到这样的问题很可能就那个了。。。。也让我们学到了东西

• 仙家坡华人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朋友的经验不足,回水区,一定要看准两水主流与回流所形成的漩涡线所产 生的漩涡的间距,保 险起见从中间迅 速从主流向下游方向突破,这才是正确之举,当年老城长航码头三码头周边的人都是这么做的,到三码头游泳的外地人不下每年一起溺水事故,所发事故都是在漩涡线上争上游而进入漩涡溺水的。

• fd游泳的鱼
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一,漂流袋很重要。第二,最好绕过漩涡。第三,遇到漩涡都慌张,看楼主的逃生经验:抱住漂流袋,两腿打水
  • 孤影任我行
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
补充上图,第一图磁器口洪峰

第二图:奉节的江面,大抵相似。

第三图,江面的漩涡。相似,而且还大一点。

• 孤影任我行
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己坐板凳
论坛首席论坛首席
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学到了些经验,虽然没有经历过,水中的旋涡是很可怕的,真正遇到了能像楼主一样冷静的就不错了
  • 未装饰你的梦
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很刺激很危险
  • 浩瀚星际
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是小心点好,要是楼主没有漂流袋的话,我估计就不能跟我们分享了。我上次遇到过没有你那么大,但是我没有漂流袋,确实把我吓惨了,所以现在基本不在长江游了,即使游也是在离岸边不远处。
丰都房产交流群239291235,期待您的加入,微信营销LZQ578
  • 开个烂摩托
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我一直都是在靠岸边游,但水里好冷
  • 会飞的鱼
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可惜我游不来。看到那么大的一河水都怕。不敢。
  • 门M徒T
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太危险了,佩服你,大难不死,必有后福
  • 啝?諧
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佩服,沉着勇敢加智慧是战胜一切危险的法宝
  • MISS木子
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
于是我被卷入了一个目测直径(以漩涡部分和水平面差距来计算)约1米的漩涡,首先感觉到本来可打出水面的双腿被一股大力往下一扯,本来是平趴在水面的身体感觉就立了起来,然后面部立马被水面淹没,换气不及时,马上吞了一大口江水。赶紧伸手抓住漂流袋,死命的把头伸出水面,然后紧紧抱住漂流袋,把下巴搁在漂流袋上,双脚尽可能伸出水面,不断的打水,然后就看见自己跟随漩涡,不断旋转,一圈、两圈、三圈,旋转了足足三圈,然后才随着水流冲出了漩涡区,也可能是漩涡不再旋。

太惊险了,还好你脑袋清醒,没有慌
  • 孤影任我行
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实没有经验,正确的做法尽可能的注意四周,估计能逃离的换成自由泳,尽可能的远离。逃不了的跟着漩涡旋转的方向,斜着游过去。已经被卷的,不要慌张,长江的漩涡一般都是由于水流方向不一致或者河道的暗礁形成的,即使看起来很大,但都不会持久。有救生装置的,抱紧救生装置,别费力游了,一般还是旋不下去。没有救生装备的,旋下去了,一般10来秒都能浮起来。遭遇漩涡大忌——-身体在水里竖立起来。
  • l凉凉夏日
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太吓人了。我才不敢这么的冒险呢
  • 樱花
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是别太冒险了,生命第一。
  • 不名一文
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 孤影任我行 发表于 2013-7-25 1:58:17 :
其实没有经验,正确的做法尽可能的注意四周,估计能逃离的换成自由泳,尽可能的远离。逃不了的跟着漩涡旋转的方向,斜着游过去。已经被卷的,不要慌张,长江的漩涡一般都是由于水流方向不一致或者河道的暗礁形成的,即使看起来很大,但都不会持久。有救生装置的,抱紧救生装置,别费力游了,一般还是旋不下去。没有救生装备的,旋下去了,一般10来秒都能浮起来。遭遇漩涡大忌——-身体在水里竖立起来。

冲这个就该顶你
  • 鬼城来客
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习知识了
  • 只是太无聊
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2013-7-25 10:10:44 :
      其实,长江水就像一个纸老虎,看是凶险,你只要掌握他的规律,就可以战胜它。
1、遇激流顺水游。
2、遇泡水,保持身体平衡在水面,奋力游到中间或避开他。
3、遇旋窝,保持身体平浮在水面,努力向漩涡外游动,避开漩涡。或抓紧漂浮物顺势游出漩涡外。
4、游累了
最主要的是,要在最困难最危险时保持冷静的头脑,不要慌乱失措,刚强坚毅沉着的面对突发事件,就可以转危为安。
我也曾经在2012年夏天独自一人从丰都长江大桥下来时,为避开下游开上来的货船被卷入近2米的漩涡,吓得货船都为我停开了,因为我与船的距离相差不到60米,待我从漩涡中出来后,船上的工作人员对我伸出了大拇指,我也向他们表示了由衷的感谢!
厉害,不过要是被卷到大船下面就恼火了,螺旋桨可不是好玩的
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布