论坛广播台
广播台右侧结束

• 成疾思汉
楼主回复
  • 阅读:4945
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

金庸的“飞雪连天射白鹿  笑书神侠倚碧鸳”看完的网友应该还是很多吧。有时候我们总想把这些书里的高手武功都拿来比一下,凭自己的感觉给他们排排位。

• 花疡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小说没怎么看,到是电视剧看了不少。

• 成疾思汉
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一流高手:

绝顶高手之后便是一流高手的排名了,但是金庸小说可以入选一流高手的人物较多,我们也只好采取再次分层法将一流高手分为三个档次,分别是超一流高手,一流高手和准一流高手,而这三个档次之间的分层以前一档次排名中间人物的武功起码要比后面一档次排名中间人物的武功高出一筹为准。而对于层次的划分我们将采用参照系的方法,以谁为参照系呢?个人以为以射雕三步曲的人物为准,因为该书高手众多,便于划分,在这里我们将把《射雕英雄传》中的四绝即东邪西毒南帝北丐作为一流高手的标尺然后对众多高手进行衡量!采用这一参照系的最大好处如前所述在与三步曲中高手人物众多且年代相隔不久便于评比。

具体划分为下:

一、超一流高手(入围十二人) :

《天龙八部》入选7人:段誉、萧峰、虚竹、萧远山、慕容博、鸠摩智、无崖子;
     《射雕英雄传》入选一人:王重阳;
     《倚天屠龙记》入选两人:张三丰、空见神僧;
     《笑傲江湖》入选一人:东方不败;
    《侠客行》入选一人:石破天。

入围理由如下:

《天龙八部》中的武功明显较金庸其他小说中的武功要高出一截,而作为该书中的顶尖高手,这7人的入选也是应当的,让我们逐个看看:

1、段誉:金庸创造的最莫名其妙的也最厉害的三项武功居然被段公子一人独享,不将他入选实在没有道理。

2、萧峰:还要多说吗?看看聚贤庄一战、少室山一战你对他就会多少有些了解,而且在金庸书中萧峰本来就是一个武学奇才!

3、虚竹:小无相功,天山折梅手,天山六阳掌,三大高手的内力,有这些足够了。

4、萧远山:萧峰的老子,一战几乎杀尽天龙一书中所有的正派一流高手,武功之高不用多说了吧?

5、慕容博:和萧远山武功相当,从天龙一些片断描述中也可以看到他武功之高,不再多说。

6、鹫摩智:相比于其他几人,他的入选较为牵强,但是看看天龙寺一战,也可以看到这位大师绝非等闲之辈。

7、无崖子:绝顶聪明之人,逍遥派的掌门人,虽然书中对他的武功没有过多描述,但是从天山童姥和李秋水身上及段誉在洞中奇遇一节不难想象这位高人的风采!

《射雕英雄传》中仅王重阳一人入选实在有点可惜,但是在这里我们本身就将射雕四绝作为一个一流高手的参照系,而能够比他们高出一筹的仅仅王重阳一人,入围理由如下:

8、王重阳:全真教派的创始人,华山论剑天下第一人,周伯通的师兄!其实王重阳的武功真的不好说,从北丐和东邪的评论中似乎王重阳的武功并不高出多少(北丐想的是如果学全降龙十八掌,武功天下第一的名头是他的,而黄药师则想如果换做现在,王重阳也未必是他的对手),而从周伯通对他师兄的评论中王真人却又比其他四人明显高出一截,(周伯通对郭靖说他师兄如果是现在不消半日就可以将其他四人尽数折服,在神雕中又对练成十成龙象般若功的金轮法王说若王重阳还在,金轮法王肯定在他手中走不出10招)在射雕中对王重阳的功夫可以想象出他是超一流高手,而在神雕中却对他的武功有所贬低。(注:其实神雕中武功是金庸所有小说中写的最为混乱的,主要是作为唯一可以作为于众多高手较量过的金轮法王的武功时高时低,无法论定,标尺武功的不确定也造成了该书整个武侠人物武功评定的混乱无章)其实衡量王重阳武功高低的最好办法看两点就可以了:一是他是绝对华山论剑的第一名,使其他四人都心服口服,那么在这四人之上是必然的;二是在全书中西毒唯一怕的就是王重阳,为什么怕?武功只高出半筹用的着怕吗?我想不然,王重阳武功应比四绝高出一个档次,否则绝不可能让西毒怕到二十年不敢踏足中原的程度!

《倚天屠龙记》中入围两人进入超一流高手必然有所争议,因为倚天和射雕神雕两部书之间断档较大,无法做出较为精确的评定,然而将张三丰和空见两人列入超一流高手本人自有一定道理,理由如下:

9、张三丰:武当派的开山祖师爷,能够创建出一个和少林齐名的大派本来就不是一件容易的事情,而武当较之少林的历史要短的多,而武当的人才除了张山丰和武当七侠之外也并无其他人才了,凭什么于少林鼎足而立,我想凭的就是张三丰一人!其实仔细阅读倚天全书反而认为张三丰的武功没有想象中的那么高强,然而一人独创武当派,仅凭三分之一部《九阳真经》和几个铁罗汉就创建出一个如此大派,张三丰必然有其高人一筹的地方,在神雕的后半段和倚天的前半段我们也可以看到张真人在武学上绝对是一个绝顶的奇才!或许张真人的武功并不见得比张无忌更高,然而就凭他的武功全部自创这一点,将他入选超一流高手也是绝对当之无愧的!

10、空见神僧:谢逊的武功有多深?远强于武当七侠,与倚天中另外一个顶尖高手成昆并驾齐驱,然而他的13记七伤神拳对于空见神僧却没有一点作用,如果不是用计,能耐空见神僧何?其实大家仔细看看倚天就会发现谢逊回忆这一节纯属多余,只不过是金庸对于佛家文化的崇拜,所以又要凭空写出一个佛家高人出来!空见神僧的入选是没有问题的,当然他比起无名老僧的厚达三尺的气墙还是有一定差距的,所以也就是为什么不将他列为绝顶高手的原因!

《笑傲江湖》入选一人东方不败,这时候才说东方不败实在太晚了,而且绝顶高手居然没有东方不败必然也让大量的东方迷大为不满,东方不败入选理由实在不用多说了,至于不入选绝顶高手的理由一是因为有个比他武功更高出许多而且武功同出一门的太监公公,二是其它七人武功实在太高,所以只好委屈东方不败了。

《侠客行》入选仅为石破天,也许会有很多人认为石破天是金庸武功中的第一高手,原因只是石破天的武功在这本书中实在强出其他人太多,然而这毕竟是点上的比较,并没有进行纵向的和面上的与金庸小说中其他人物进行比较,他在侠客行中最强强到不可思议的地步在其他书中就真还有那么强吗?未必吧?我们在这里入选石破天的理由是根据他在侠客行中一些片断的武功表现将其列入超一流高手这一栏的。

• 成疾思汉
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是网上的另一种十名排名的说法。

第一名:空缺 

中华历百千载,古往今来第一人,谁能担当? 芳草萋萋,侠骨常埋空谷 傲啸江湖,只有故事为人传诵 金庸的理念中,真正的高手是无名的。侠之大者,如郭靖,死如乱军中;武之高者,如黄裳,隐于朝,如无名宦官,老于宫;如独孤求败,与禽为友,没于山林 无敌绝学,有多少随一代天骄折没尘土?因此,真正的第一高手,是无名的,空缺。

第二:无名老僧 

还是金庸的理念贯彻:真正的高手是无名的。金庸尚佛,他对佛性佛学的推崇注定了他心目中的武学最高境界就是如此。 一介无名、无品级老僧,不知何许年纪。执守藏经阁,默扫尘念。追求的不是武学的末节,追求的只是人生的大觉悟和佛学的最高境界。七十儿绝技和易筋绝学在他直如无物。几十年注视尘俗沧桑,心念只有点化世人。一招中取慕容博、萧远山姓命易,救二人性命,解疾苦、化恩仇难。萧峰以为菩萨化身。当真可称天人。老僧无意身前身后名,却被小辈碌碌排名,只冀一笑置之。

第三:独孤求败 

以独孤求败对东方不败或石破天,未必就能赢。但这第三之谓,实在因为“武学”而不是“功夫”“求败”一名,实在寂寞。求与天下英雄一败而不可得。比及“不败”直白二字,境界上高了不知几许。少年持独孤九剑快意江湖,武学天分、悟几性之高,无人能及。九剑造就了风清扬、令狐冲,二人无奈太“乖绝”中年创重剑而弃“九剑”,乃是悟“大巧不工”的道理已经完全离开剑招。杨过痴人,为情所困,以雕为友,获重剑俗物及皮毛而纵横江湖。

独孤老年弃重剑而至木剑、无剑。那是真的“心中无剑,手中也无剑”了。比及东方不败、石破天一时无两的绝学。独孤的武功更胜在“自创”东方武功源出葵花,而其人心诡,终究不是正道;石破天天性忠厚质朴,领悟前人留下的“白首太玄经”,终究天分不足。因此独孤求败当为第三。

第四名:老道士张三丰 

张三丰获得此殊荣有很多理由:首先是武当的开山祖师,不仅武功高,而且武德肃然,对于武学的贡献更是不可磨灭。张三丰的武功底子源于部分九阳神功、少林正宗拳法,在少年时代就击败了当时能单挑 少林的昆仑何足道。其武学天赋可见一斑。开创了武当一脉、自创了无数绝学,特别是太极拳剑。在重伤任能轻松一招格毙邪派少 林空字同辈高手。被称为当时的武学泰斗,武功在张无忌之上。最重要的一条获奖理由是:张三丰活了一大把年纪、功力和实战经验丰富。特别是:——老人家一百二十多岁,练的居然是纯阳童子功耶!!!就这点,东方不败一日千里再怎么也赶不上...张无忌就别提了。

第五位:东方不败 

“日出东方,唯我不败”,好大的气势。不过这人在还在任我行手下时好象也叫这个名字,大概也是常常败的吧!东方不败的功夫却确实高绝,以一敌四,还轻描淡写,手中兵器只是一根绣花针。一时间,把任我行和令狐冲的排名狂降不少。和令狐齐名的杨过、过同时代的五绝 都倒了大霉。不过东方不败的武功胜在速度和诡异。大概是去掉障碍累赘,风阻减小的原因。但一方面功力毕竟有限,另一方面剑法破绽还是不少(令狐虽然能发现破绽,但速度太快,根本不能利用),遇上张三丰的太极剑法。太极守势,东方不败不能破,功力远不 如张三丰,身法诡异大概也不入邋遢道士法眼,所以排名在张三丰之后。

第六名:阿青 

阿青虽然年纪轻、功力浅,但剑法高绝,并且自创剑法,其实是一大宗师,虽然有人传言她的师父是外星人白猿。其实阿青的武功和东方不败相仿佛,不过可能要比东方不败略逊。 阿青最厉害的一次是一人一剑,破三千甲士,直如无人。但类似的情景在《天龙》中,就曾经重现两次,一次是萧峰平辽的叛乱,另一次是段誉呆子和虚竹傻瓜联手雁门关外擒王。要知道天龙中对的是精锐的辽兵,全副披挂、严神 戒备,而且辽人善马战,特别是耶律洪基已经防范萧峰来这一手,自己不象越女的对手 那么弱不禁风。越女过三千人毕竟和杀三千人不同,而且越女是甲士们的教练,一方面知己知彼,另一方面甲士们也没有多少戒心。所凭的不过是速度和剑法而已。越女的对手只是不会武工并且穿上笨重铠甲的兵士,比不上任我行和令狐冲。因此,越女和东方不败武功路数相当而实力稍弱。既然是个mm,又是一派宗师,就排第六。

第七名:张无忌、石破天并列 

张无忌和石破天实在很厉害,一个性格软弱、仁慈,一个木纳而且宅心仁厚。张无忌误打误撞当上明教教主,练好前人留下的九阳真经,并且加上乾坤大挪移,除了深不可测的一代宗师张三丰,实在是当时天下无对手。石破天大字不识一个(呵呵,连小宝都不如),先莫名其妙做了长乐帮帮主,然后又居然学会了《白首太玄经》,并且乱喝 酒增长了不少内力,和张帮主异曲同工。石破天武功更是夸张,两个使者(罚恶赏善)武功能横扫各大门派,石破天武功还在两个岛主之上,看起来石的武功夸张之极,但考虑到侠客岛把中原武林高手大部分都接到岛上去的因 素,中原武林留下的没多少高手,...所以大致可以认为张教主和石帮主半斤八两,张善人比石呆子可能还要聪明一点。因此这两位并列第七。和前面几位高手比,这两位没有宗师风范,而且都是机缘巧合 学了前人留下的绝学,因此也算是侥幸,呵呵... 两个第七并列,接下来是

第九名:老顽童周伯通 

我们周大哥是那个不知,谁人不晓,当真是武痴。五绝五绝,为了一个排名争来斗去,最后谁都没有能上“天下英雄榜”,只有一个天真无牙(老顽童露出一口新长出来的白 牙)、浑无心机的老顽童能上此榜,也是天意。 前五绝和后五绝(东邪西狂南僧北侠中顽童)只有老顽童一人 武功高出其余。先学了九阴真经、然后双手互搏,一人变二人,后来又醉心武道,练成了以空明拳为代表的其他绝学。因此周伯通绝对可当第九。(周伯通大喊“我要和前面八个人打上一架!!!”冲了出去)

第十名:授予萧峰、段誉、虚竹,三人并列

三个人中,萧峰武功最高,本当第十,既然三兄弟一心,而且为了大辽、西夏、大理的民族团结,就同时授予三人并列,但是奖金三人平分,呵呵...

段誉轻功很牛、北冥神功吸人内力而为己用,这也罢了,逍遥派武功旁人也练得,但“六脉神剑”惟有此人全通,更兼情痴一片,当能上榜;虚竹一人享逍遥派三大高手内力、武功(因此逍遥派的老头老太倒不能上榜了)。因此也能上此榜。

但在这三个人中,我始终认为:武功武学还是萧峰第一。(段誉虚竹喜道:“所言极是”) 萧峰是武学天才。一方面有着良好的基因,乃父年轻时一人独挫中原高手,可见萧峰天赋必高。萧峰练武努力刻苦,更兼聪明、融会贯通。身经大小数百战,在整个“金榜”中实战经验也是无双无对。而且,萧峰年轻时必有无数奇遇,《天龙》中也提到萧峰继任丐帮帮主历破三大难题、七件大功...在萧峰出场之初,提到曾使出“传说中”的“擒龙功”“风波恶却道:‘乔帮主,我武功是不如你,不过适才这一招输得不大服气,你有点出我无意,攻我无备。’乔峰道:‘不错,我确是出你不意,攻你无备。 咱们再试几招,我接你的单刀。’一句话甫毕,虚空一抓,一股气流激动地下的单刀,那刀竟然跳了起来,跃入了他手中,乔峰手指一拨,单刀倒转刀柄,便递向风波恶的身前。 风波恶登时便怔住了,颤声道:‘这……这是‘擒龙功’吧?世上居然真的……真的有人会此神奇武功。’”这功夫大概是隔上三五丈(和敌人之间距离肯定不会太近)凌空抓一把重重的单刀,并且能随心控制。想想也够牛的。那神功却不是萧峰最厉害的武功,最俊的功夫大概是融会贯通的“降龙十八掌”连“金榜”第二的无名老僧都称赞“降龙十八掌,果然天下第一!”虽然有谦虚的成分,但大概确实厉害无比,起码比后来的洪七、郭靖厉害。同样是降龙十八掌传人、为国为民的大侠,萧峰有勇有谋,比呆子郭靖可厉害 多了,天分既高,而且努力、并且发挥极好,愈战愈勇、逢强愈强。虚竹、段誉,特别是段誉也得到萧峰大哥不少指点,这种武学的印证,固然 段誉等人受益非浅,对萧峰也有不少好处。因此萧峰武功绝对在三人中最高,当入“金榜”第十正选。

• 成疾思汉
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有一版说法

仙人级别:
1、达摩老祖: 我是神,不是人,毫无可比性……
2、扫地神僧: 我是楼上的化身,半神,免疫8号,33号绝技,一掌拍死16号,一眼看死15号.一摸又全救活……
3、独孤求败: 杨过小儿!只不过拿了我八剑中的一把,就已经那样了。。  
4、逍遥老祖: 吾乃逍遥派开山始祖,无崖子?北冥神功?见了我要叫师父……
5、东方不败: 你们知道吗,没有了性的束缚,练武功可以容易很多……

超一流高手级别:
6、虚竹: 4号,您还有徒弟没有被我吸过内力的吗,我还没吸够……
7、段誉: 我可能打不过某一个男人,但我绝对能征服每一个女人……
8、萧峰: 我是真男人,我的武功都是自己的,不是吸来的!
9、杨过: 如果我有两只手,我将会是第二名!7号你能征服的了我姑姑?
10、令狐冲: 沧海笑,滔滔两岸潮,盈盈笑我太疯癫,却不知何谓超凡脱俗.
11、王重阳: 有个问题,我重申一下,当年华山论剑其实我是1V4.并且24号是变身状态.
12、风清扬: 一个人不可不 ,更不可让来的东西束缚自己,大家听得懂不?慢慢琢磨,我隐居去了.

一流高手级别:
13、张无忌: 有人说我可爱,有人骂我窝囊,我只想说一句,我做君子,不做大丈夫.
 14、郭靖: 有没有人跟我比赛直来直去的逻辑思维能力?
15、萧远山: 儿啊,把爹楼上的都干掉,他们欺负我们辽人!
16、慕容博: 儿啊,你稍许差劲了点吧!
17、周伯通: 我淡泊名利,我超然于宇外,我胸无半点尘埃,我只是怕女人……
18、张三丰: 太极那么高深的武功,也因为太过普及而被人们看扁,唉……
19、无崖子: 有的人活着他已经死了,有的人死了他还活着!
20、巫行云: 沧海妹妹,我们境界高一点不行吗…..
21、李秋水: 师兄,我和沧海一样美丽,还比她更温柔,我不好么……
22、小龙女: 过儿你在哪,这里好可怕,这些人都好恶心.
23、金轮法王: 老夫武艺天下无敌,来到这里心里好没底!
24、欧阳锋: 请问,哪里有正版的九阴真经啊……
25、洪七公: 萧峰始祖啊!你传下来的降龙十八掌是不是走了样了啊!
26、一灯: 我是7号的亲戚,我坚信.
27、黄药师: 为什么书老是要分上下部?看了一辈子九阴真经下,也猜不着上是啥…
28、鸠摩智: 小僧曾有幸一睹中原武艺,遂发誓终身不再练武……
29、段延庆: 我的生命中,曾有那么一缕春风,给我带来一个第七名的儿子,我已经没有遗憾了… 幽默笑话-XiaoHuaYouMo.com 
30、游坦之: 阿紫!我很丑可是我很痴情!老天眷顾我,原来是为了蹂躏我.
31、裘千仞: 要不是被裘千丈那孽畜坏我名声,我能这么低?
32、丁春秋: 没有我这么传统的反派,你们这些人又怎么爬上去!
33、慕容复: 复我大燕,舍我其谁,为前途,我忍痛,放弃爱情,却无处流泪.
34、成昆: 道高一尺,魔高一丈!我居然不是垫底!
35、袁承志: ….能排上我已经很满足了….
  • 小草与露珠
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也是看电视的,还没有看过小说
论坛首席论坛首席
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的印象中,袁承志还是不错的
  • ′親吻、傷痕
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来 楼主是个十足的金庸迷~
  • 泉来净水
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 华帝燃具
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 变乖.
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 变乖.
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
金庸的小说经典 ,现在的片子翻拍了不知多少边了,只需要还会有更好的出来
  • 花疡
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每一部都是经典之作啊
  • 呼吸..
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
经典中的经典,现在没好的作品,就这样的小说拍了再拍,可是我们依旧看得津津有味
  • 成疾思汉
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有看完的没有?来点意见 
  • 嗳吥嘶嗾
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
完美,没有意见
二维码