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主题: 小饕随笔之四

  • 灯火隔夜凉
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  • 阅读:1745
  • 回复:5
  • 发表于:2012/9/3 18:21:47
  • 来自:重庆
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小饕随笔——<火锅>

 
     说到重庆美食,怎能不提火锅。   
     火锅,重庆妹子,山城山水,简单几个元素便勾勒出一张活色生香的重庆名片。
 
     外地人来到重庆,不尝尝重庆火锅、不站在街头‘打打望’、不爬几步山城阶梯,都不能算真正来过重庆。重庆人到了外地,介绍重庆若是漏掉了火锅一章,必定不够全面。 
     说起火锅的做法,简单又复杂。简单是指菜式,无非是洗洗涮涮,或是改个刀便端上桌,比起其他菜式的蒸炒煎炸煮,算是简单。复杂的是锅底,无论红汤或是白汤的熬制,都是一件煞费功夫的事情:     火锅底料以大量辣椒、花椒、豆瓣、姜、蒜为主料,用牛油与菜籽油混合爆炒,至一定火候,加入八角、茴香、肉桂、香萘等香料,再加上盐、醪糟、料酒、冰糖调味,在炒好锅底料时掺入早早用猪大骨、鸡骨架熬就的高汤,临上桌前,投入鸡精、味精、葱白,便可端上餐桌,供客人享用了。   
    看铁锅内,红油油的锅底鲜香诱人,大量的花椒辣椒浮在汤面上象是对你的视觉和味蕾发出挑衅。用长长的竹筷涮上两块老肉片,蘸些用香油、蒜粒、香葱调制的蘸汁儿,入口香,麻,辣,鲜,因锅底中有冰糖、醪糟,回味微甜,又带丝丝酒的香醇,总之是让人动了第一筷子便停不下手。一盘盘毛肚、鸭肠、鱼鳅、鸭血走马灯似的端上来,一个个空盘子又流水似的撤下去。辣得人泪如雨下,麻得舌尖打颤,烫得你直吸冷气,香得你连舌头都怕要一起吞掉!于是汗水如雨水般淌下来,眼泪与冰镇啤酒齐飞。于是男士们衣服领扣松开甚至敝开,豪放些的干脆脱掉上衣光着膀子干上了(这也算是重庆一大特色景致)!女士们发型乱了,脸上的胭脂花了。都不打紧,重庆火锅,吃的就是一个潇洒豪迈,吃的就是一个刺激痛快,吃的就是物我两忘!按
重庆美食文化研究会会长唐沙波的原话说,就是要让你‘吃过后悔,悔过又吃,爱恨参半,欲罢不能!’
    
    追溯火锅起源,据〈重庆民俗概观〉记载,本是老重庆朝天门码头一带以下苦力谋生的搬运、船工等穷苦阶层,数九寒天用来填肚的热食。因钱袋干瘪的缘故,买不起鸡鸭鱼肉,便觅些屠宰场内余弃的毛肚、鸭肠、猪血旺等廉价的下脚料,投入锅中熬煮。因各种下水荤腥难除,只有大量的加入辣椒、花椒、蒜瓣等调味品,以压制食材本身难以除去的腥气。又因寒冬腊月菜品易冷,于是用微火,不断加菜,求个‘烫、鲜’。久而久之,便发展演变成现在大街小巷均可见的重庆特色美食——火锅。
   
    有人说火锅是最没文化的一种饮食‘文化’。其实‘文化’两字,看从何角度理解了。我认为火锅恰恰是江湖文化、大众文化的一类典型代表。无论农民、力工、小贩......谁都可能是重庆火锅的制作者,甚至可以以火锅为谋生的手段、为创业的最初选择。还有什么比火锅更能有力的诠释‘源自江湖、源于民间’?文化二字,若是离了民众,便有如参天之树缺了根基,又如剪了双鳍之鱼,能游多远。
  
    话虽如此,不过火锅的卫生性确是一谑。那么些人在一个锅子里取食,若是遇上位‘大三阳’的仁兄,你说可怕不可怕?基于此,便诞生了一人一锅等新派食法。无论如何改革,还未遇见过吃火锅用公筷取食的,吃火锅,求的就是个大块吃肉大碗喝酒的豪迈洒脱,若是公筷私筷私筷公筷的不停变换,当是岁半孩童学执箸呢!不吃也罢。
  
    重庆火锅从当初苦哈哈们只求一‘饱’的填肚之物,发展至如今不可小觑的一大行业,不过短短数十年工夫。众多的火锅加盟,小天鹅、秦妈、奇火锅......等等等等,己不是当初一两张小桌、一两口铁锅煮得下的发展史,己不是一两句话道得明白的商业传奇。可见,只有广大民众真正需要的、支持的,才能做大,走远。
    
    5.12地震后,全国上下掀起一阵捐震救灾狂潮。毕竟血浓于水,都是炎黄子孙,一方有难,八方支援。重庆有家名叫家福火锅的,有过一个‘营业款全捐’义举,我巴巴的转两趟公车,巴巴的拿号排队苦候大半个时辰,巴巴的饿到前胸贴后背,不过,值!且不说火锅味道如何浓烈醇厚,只是老板这一回报社会的侠义心肠,便十足的使人钦佩!放大些说:火锅是个江湖人士从事的行当,常有老板遇上谈得投机、或是酒喝得高兴拳猜得高兴便免了食客单子的事情。若是锱珠必较的商人只奔了可图的营利而去,只好扮得笑傲里令狐大侠的平之师弟咯。
   
    吃火锅,数九天合适,三伏天也不赖。吃火锅,咱高兴要吃,悲伤更要吃,流汗总比流泪容易。吃火锅,非得要在露天坝子里不过瘾、非得要呼朋唤友不过瘾、非得要三伏天里出他一身臭汗不过瘾、非得要划拳猜酒高声喧嚣不过瘾!名博主殳俏回答怎样才算熟人:共饭三次以上,且每次共饭人数不超过三四人。换重庆人说:熟人就是共烫火锅三次以上,且每次共食人数不超过三五人。若重庆人请客,宴请地点设在火锅店,或是其他有名的江湖菜苍蝇小馆(大概这个称呼,只有正宗重庆好饕客才能听懂咯),你俩不算兄弟,至少也算至交了。只有真正的朋友,才会体会两三瓶啤酒、三五知己、半箩筐心里话带来的一场心理梳洗的快感。菜吃到七八分,酒喝到面色驼红,话谈到交心至情,兄弟,只有你才能领会火锅文化中‘你中有我、我中有你’的至理。 
  
    记得有篇杂文从选择何种菜式分析女人,谈到选择火锅的女人,说:如果男人女人共同去吃火锅,首先给男人道一声“恭喜”,这标志着她已经作好了进一步了解这个男人的准备,说明她希望能和对方好好的聊一聊。想来也是,火锅特殊的烹食方式,比其他菜式的用餐时间多了怕不止一倍两倍,为长谈奠定了扎实的基础。有话说咱们说话,没话说咱闷头吃菜,都不耽搁。还记得多年前,也是在火锅桌旁,认识了一个男子,或许是受了火锅文化的魅惑,很是有些相见恨晚,探讨不完的话题,觉得单身那些年只是为这相遇而留白。可惜,一路走下去,却渐行渐远,最终作了两条平行线。那次火锅桌边的际会,不过是漫漫长路中的交叉点而己。可见,一个完美的故事,不只需要一个唯美的开篇,把握好现在的同时,还得学会把握将来。选择你的选择,再坚定的走下去。
  
    珍惜当下。


                                                                灯火隔夜凉
                                                           2012.9



  
  • 花疡
  • 发表于:2012/9/4 7:10:44
  • 来自:重庆
  1. 沙发
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说到火锅,我还不得不说,我在丰都找到了一家特别棒的火锅店
以前提到吃火锅都不知道去哪,现在可有得去了。。
  
  • -习惯没心没肺っ
  • 发表于:2012/9/4 9:33:37
  • 来自:重庆
  1. 板凳
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引用:原文由 花疡 发表于 2012-9-4 7:10:44 :
说到火锅,我还不得不说,我在丰都找到了一家特别棒的火锅店
以前提到吃火锅都不知道去哪,现在可有得去了。。

在哪点呢?回丰都了都不知道哪里的火锅好吃!
  
  • cy拖孩男#
  • 发表于:2012/9/4 10:58:37
  • 来自:重庆
  1. 3楼
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原来火锅起源于棒棒、船夫?
  
  • 开个烂摩托
  • 发表于:2012/9/4 11:26:19
  • 来自:重庆
  1. 4楼
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本来就是这个起源。

楼主写得很好,不过好像有些方面没说妥,“大三阳”甚至是“aids”都不是靠饮食传播的,更不要说边烫边吃的火锅了
  • Samshen
  • 发表于:2012/9/4 13:13:45
  • 来自:重庆
  1. 5楼
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原创吗?
不错!有才!
二维码

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