论坛广播台
广播台右侧结束

• 丰都二帅abc
楼主回复
  • 阅读:9419
  • 回复:150
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

转载

我看论坛有人在讨论这个事,我就把原作者写的帖子贴上来,供大家一起来探讨。
——————————————————————————————————

这两天,重庆天气异常诡异,从艳阳高照到暴雨连连。

本来还在跟朋友开玩笑说天有异象,有怪事要发生。果然,今天上午,这就应验了。

我一丰都澜天湖镇的朋友,今天找到我跟我说了一件特大的怪事。

他老家一年前搞开发,房子被占了,获得了一笔不菲的赔偿金。一家人添了点钱,在附近买了一栋小洋楼。

可住进去不到三个月,有人上门愿意出五倍甚至更高的价格买下这栋楼,而且还非它不买……

配上这样的天气跟大家摆这个故事,还真的有点过瘾。

• 丰都二帅abc
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天早上,我的好友小听给我打来电话的时候,我正在沙坪坝的西西弗书店查关于毕业论文的资料。电话的声音吵到了旁人,好几对憎恶的目光朝外投了过来。我只得起身推开咖啡厅的后门,迈了出去。
我接起了小听的电话,他的语气非常仓促,像是有一个惊天秘密想要告诉我。没等我寒暄两句,他就直入主题,问:“兄弟,你现在在哪点?”
“听你这么着急,是不是出了啥子事情?”
“告诉我,你在哪点,我马上过来找你!”
我将我的位置告诉了他,他飞快的挂了电话。等我回到咖啡厅的沙发上,没过十分钟,他就急匆匆的赶了进来,跟他一起过来的还有一个男生,带着一个银色框的眼镜,比小听高出半个脑袋,样子有些清瘦,应该是个北方人。
在我面前坐定,小听问服务员要了两瓶矿泉水,猛喝两口之后,让自己镇定下来。放下手中的水瓶,他说:“我希望你可以抽个时间跟我一块儿去一趟我的老家。我家里遇到点怪事了,和以前我给你讲的传说故事有关。”
“你的老家怎么了?”之前我就听小听说过,他的老家有一些很神秘的传说,当时听的时候我仅仅把那些当成故事在听。但是今天他这么说的时候,我预感到这事情有些不简单。
他沉默了两秒,在脑中理清思路之后,将整件事情告诉了我。

• QQ2323
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我去看过..没看完..

• 门M徒T
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是小说连载吗?丰都的还是可以看看

• 丰都二帅abc
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 存钱娶媳妇 发表于 2012-6-6 16:58:15 :
是小说连载吗?丰都的还是可以看看

我看了下,我自我感觉是小说连载,写得是丰都澜天湖的事,宝藏一说就不知是真是假。
可以看下共同探讨。
  • 丰都二帅abc
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          再回到小听说的怪事那里,去年,一个房地产开放商到了澜天湖,与官方协商之后,花巨资买下了这片地,开始做旅游地产开发。当时小听家的位置处于该项目的首期工程范围,为了让他们尽快搬走,开发商理赔了一笔可观的赔偿金。小听的父亲在这笔赔偿金上添加了自己大半生的积蓄,又买下了首期工程中的一栋小洋楼,用以居住。可就在前不久,一个自称来自台湾的皮鞋商人敲开了他们家的门,说要出五倍的价格买下这栋洋楼。
小听的父亲有些为难,告诉这位商人,这里的二期工程就要竣工了,可以去那边看看新房子。商人什么也没说,直接加了价,他愿意出八倍的价格买下这栋房子,而且只能是这栋房子。小听的父亲为难起来,昨天给小听打了电话,希望他能回家一趟。
这位台商的到来,让小听的神经绷了起来。他联想到了那个关于家族宝藏的传说,很小的时候他就听爷爷说过,只要找到家族的宝藏,可以保证整个家族永受福泽,几十年甚至几百年不用劳作也不愁吃喝。
至于宝藏的位置爷爷未曾提及过,只留下了这样一句谜语:青山止尽,至诚则显。
  • 丰都二帅abc
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    总之,这个台商的到来,为这些原本已经被小听当做爷爷随口讲的故事尘封在记忆深处的话语更添了几分神秘。

他现在就要回家一趟,迫不及待。他邀请我与他一同前往,可以让我替他们记录下这一段神奇的旅程,可我因为毕业期间的大小事务缠身,实在是走不开。只能远程和他保持联系,了解这个事情的后续。现在我准备送他们去长途车站。
  • 心已荒芜
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
神秘哈!我去年上去看那湖已经干枯得不成样子了哟,那还看得出是个湖哟
love becomes a story
  • 丰都二帅abc
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下午,我送他们去了朝天门长途汽车站。看着他们的客车渐渐远去的时候,我的心里也有一根弦,慢慢悬了起来。
我回到宿舍之后,打开电脑,对着毕业论文的文档我是一个字也写不出,满脑子都是小听等人的样子。他们接下来会遇到什么?那个专程从台湾过来的商人不惜出高于原价八倍的价格要买下他们家的房子,到底是何缘由?如果小听所说的关于家族宝藏的事情并非只是传说,那这个台商买下这栋房子,会不会宝藏就真的在小听家现在住的那栋楼下?
想了想,我拿出电话给小听拨了过去。电话响了好一阵,他并没有接听。我又发过去几条短信,都纷纷石沉大海。不知道他们现在情况如何?
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关于澜天湖的传说,我是头回听说,奇怪 ,真有宝藏??
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是真还是假?
  • 丰都二帅abc
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
继续继续

与小听同行的几人都是他的大学同学,两个男生和他一样,在重庆大学念历史专业,一个叫简津,也就是我在西西弗书店遇见的那个瘦高的北方男生。一个叫方云,是小听同寝室的兄弟,平日的话多,虽说是学历史的,基本上是个历史盲。另外一个女生名叫黄素素,与我同校,在重师念汉语言文学,曾经在一次大学生戏剧节上认识了小听,从此就迷恋上了他。
昨天几人到达丰都小听家的时候,已经是下午六点了。本来已经困顿不堪,吃过了简单的晚饭之后,在母亲的安排之下,几人都分配好了房间。简津和方云一间,在楼下。黄素素一间,在小听房间的隔壁。
进屋之后,小听四下看了看,房间里都是些日常用的东西和他从小学到大学存留的书籍,唯一值得重视的,估计就是几年前爷爷病逝后留下的那个箱子。那是一个皮革制成的行李箱,已经旧的不成样子了。爷爷在落气之前,叮嘱过小听的父亲,让他将这个箱子交给小听保管。
  • 丰都二帅abc
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小听顺手将那个泛黄的笔记本拿过来,胡乱翻了两页,竟然是爷爷的日记本。不过,当他翻到那个本子的倒数前三页的时候,有一句话深深的吸引了他:原来,这一切的秘密都在这里,这个不起眼的、破旧的、被视为是封建腐朽代表的牌匾,“青山止尽”,玄机就在这里面!

小听的整个脑子在那一刻就炸开了,原来那个关于宝藏的传说并不是用来哄小孩子睡觉的,而是真真切切的存在。而且根据日记上标注的1942年这个时间来看,那时候爷爷已经二十出头,还接受军方授命,这并不是在开玩笑。
  • 丰都二帅abc
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正当他准备仔细读读这本日记的时候,房间外楼道里传来急促的脚步声。他丢下日记打开门来,只见父亲披着一件外套,一脸惊恐的说:“不得了咯!镇上出人命咯!”

小听等人跟着父亲一路快跑到了镇上的酒店门口,那座酒店在夜晚路灯的映射之下,显得特别巍峨,像是一座西方的皇家的寓所。来不及感叹,小听等人朝着人堆里走去。
这时,周围的人都已经将这个酒店门口给围住了。有一个浑身是伤的男子躺在地上,他脸上的血渍让人都看不清他的面容。黄素素看到这场面,有些按捺不住,转身到一边,开始作呕。
正当大家在议论之际,一个穿着睡衣的中年男子从酒店里出来。父亲认识他,连忙招呼道:“陆老板,这是啥子情况哟?”
原来他就是那个台商,名叫陆青山。
陆青山并没有理会父亲的问话,而是俯身下去,伸手握住了那个伤者的手臂。伤者努力睁开眼来,轻轻蠕动着嘴唇:“青山止尽……就是,就是……”
  • 丰都二帅abc
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陆青山见状连忙将耳朵贴到了他的嘴边,一阵耳语之后,那伤者的脑袋就倒到了一边。他站起身来,对一旁的几个保镖说:“赶紧,把他送到医院去!”
几人只得照做,将伤者抬进了一旁的车里,趁夜开车下了山。

看着车灯远去,陆青山说:“实在对不住大家,今天的事情是个意外,我已经让我的助理将伤者送去了医院,大家就早些回去休息了吧……”

陆青山说完之后,就折身进了酒店内。保安过来将大家遣散,然后也将酒店门口的玻璃门关上了。

一路上,父亲走在前头,含着烟一句话也没说。黄素素似乎还有些惊魂未定,低着头不知道在想些什么。经过这个事情,方云倒是变得异常的兴奋,搜肠刮肚的找着形容词来渲染这件事情的悬疑性,只是并未得到几人的应和。
  • 丰都二帅abc
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“想不到小听的爷爷还是一个军官啊。”方云说道。
小听将那个日记本递到了简津面前,说:“真正的玄机,就在这里面。”
简津疑惑的接过来,看了看,念道:“1941年7月14,我在司令部外的座椅上坐立不安,从我把文件递进去之后,司令的办公室先后进进出出了近十人。我知道……是你爷爷的日记?!”
小听点点头,说:“没事儿,你念吧,这本日记我也没有看过。”
简津看了看几人,除了还在生他闷气的方云,两个女生都点了点头。
那个晚上,简津的声音在房间里传开来。起初,几人都并不太在意这日记里面的内容,可直到日记上的时间一天天推近,里面的内容变得越来越有意思,包括方云在内的几人,都听得哈欠也不敢打一个。
  • Only.素颜
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看过的
此生若能幸福安稳。谁又希望颠沛流离。
  • 心已荒芜
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小说,呵呵
楼主继续
love becomes a story
  • 丰都二帅abc
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
八个人在小镇里住了整整五天,都没有参透这牌匾里暗含的意思。“青山止尽”用来挂在祠堂上,这本来就是无可厚非的,形容一个人阳寿尽了,入土为安。可这与宝藏有何关联呢?几人是想破了脑袋。后来,一天傍晚,欧阳哲从自家屋里出来,坐在坝子边抽着烟发着呆。汪阳从屋里出来,见他愁眉不展,问了他一句:“你看着这绵延不绝的青山有啥想法?”

正是这句话,让大家豁然开朗。这不过是一个再简单不过的谜题,欧阳哲沿着那青山看了整整一圈。四周如巨盆一样的山体,只有两个缺口,一个在进山谷的小路(后来被开发商修成了公路,进山的唯一通道),一个就是小路对面那个非常不起眼的小谷口。几人一路排查最终在那个小谷口的右面石崖的崖壁上,发现了一个已经破损不堪的小屋,里面简单的摆放着几张凳子,可很巧的是,那破屋的门框上也有一块牌匾,上面写着四个字:细闻松涛。
  • 丰都二帅abc
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“基本情况差不多就是这样,等一下我们就准备过去好好看看那个山谷,仔细算算,我差不多都有好几年没有去那边了。”小听的声音里有掩藏不住的兴奋,他说,“好吧,小易,先这样,等我们回来了,我再给你打电话说。”

挂电话前,我听到了方云的声音,他似乎是这几个人中最迫不及待的。我将电话放下来,在心里将刚才小听的一席长谈稍微梳理了一下,然后将这些内容整理了出来。并借着在网上发布的内容,做了一个后续的报道。当我点下发布键的时候,我心里的疑惑又渐渐升腾起来。
  • 泪、哭花了妆リ
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵    写的不错,刚看完了
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布