论坛广播台
广播台右侧结束

• 高原雄鹰
楼主回复
  • 阅读:2529
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

春风吹绿双桂山(散文)

0一二年二月二十八日

双桂山在长江北岸与鬼成名山、天堂山紧紧相连,从长江南岸眺望双桂山,只见那山峰连绵起伏,像一个个亲密的大小伙,肩并着肩,手拉着手,显得十分平等友好,好像谁也不愿意脱离集体,谁都不愿盛气凌人,也不愿孤独落单。它峰峦叠翠,郁郁葱葱中,就好像是一座墨绿翡翠雕成的屏风。那高大的信号塔就好像两个钢铁巨人直通云霄,日夜守护着双桂山的一草一木。

上周星期六下午和几个朋友过河去爬双桂山,自从搬城后有好几年没去爬过山双桂山了。来到双桂山脚,抬头上望,我觉得那一座座山峰好像有意显示自己高大似的,突然窜高了许多,冲过半空的白云,直接逼进蓝天。天空一片蔚蓝,双桂山满眼墨绿。一阵爽风吹过,山上的绿树立刻活跃起来,好似掀起了一阵奔腾涌动的绿浪。再细瞧这绿浪,才发现它也不尽都是墨绿。你看,那新芽嫩叶从这儿枝丫间探出脑袋,又从那儿的枝头露出笑脸,给墨绿色的海洋涂抺一些淡淡的嫩绿。

在浓密的绿树丛中攀登,好像在绿色童话世界里畅游,登上双桂山顶峰,我仿佛站到了巨大无比的浪尖上漂浮着;脚下的绿浪在铺展,在起伏,在涌动;眼前白色的云在缭绕,在变幻,在奔腾。稍稍

低头朝牛背池沟方向望去,平日毫不显眼的田野,现在却变得那样新

鲜有趣;一块一块的正方形和长方形,有的深绿,有的浅绿,有的金黄,有的淡黄,有的红绿相间,编织成一块巨大无比的彩色地毯。

眺望南岸公路上的汽车,就像小小的玩具似的,在缓慢的爬行。山下的长江清澈碧绿,像一条巨龙朝东方奔去,过往的船只呜着气笛呼啸而过,游船在码头穿梭,名山上的游客熙熙攘攘,车水马龙,穿流不息……哦,眺望远方,眼前的一切都似乎变小了,只有那双桂山的绿,仍然没有改变。从山脚下一直绿到山顶,空气中也荡漾着绿的清新。

不知从何开始,下起了霏霏细雨,我只好和朋友们赶紧下山。在山脚下,回首再看春雨中的双桂山,只见那细细密密的雨丝斜织着,落在树上,绿树好像在开心地沐浴着。这时双桂山的绿,是闪光的绿,是透明的绿,是滴落着的绿,是清新醉人的绿……
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• boybo
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 呼吸..
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 黑猫警长!喵~
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   前天刚去爬了双桂山

• 高原雄鹰
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   回3楼

好玩吗?怎么不喊我一快去呢?
  • 我可以无语
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

今天倒是有太阳,可惜那风太讨人厌了,不然又可以搬把椅子在外面晒晒太阳
  • 高原雄鹰
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊!今天是开年以来最好的天气了,可惜就是有风!
  • 回首灯火阑珊
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我家就在双桂山旁边!双桂山美,但终究已被多数人遗忘,它曾经也辉煌过……
意境才情冷秋释,独坐窗帷梦悲诗。
  • 猎艳色狼
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作……
  • 高原雄鹰
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢11楼的朋友光临,写的不好,别见笑!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布