论坛广播台
广播台右侧结束

• 柔刚
楼主回复
  • 阅读:1981
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

房价回调是否预示着政府的调控有效?会下跌多少?房地产的救药良方到底在哪里?经济学家茅于轼近日接受专访时表示,房地产市场泡沫已经无药可救,最后必然会走向破灭,届时房价下降50%都不过分,因此他建议老百姓现在不要出手买房。

同时,茅于轼完全否认限购限价措施对楼市的作用,他特别提醒,保障房是为了保障最低收入者的住房需求,而不应该是中低收入阶层。中等收入阶层不应该纳入其中。

谈房企民营开发商发展瓶颈在于资金

记者:浙江绿城[简介 最新动态]近期多个项目出让,凸显了民营房企在楼市调控之下的生存危机,怎么看待这种现象?

茅于轼:房企为什么会赚这么多钱?直接原因是房子在不断涨价。买房人赚钱,卖房人也赚钱。

但是从去年下半年开始,已经看到(市场)情况在变,可是很多房地产开发商看不到这些变化。所以现在房子不好卖,借了钱还不了,(他们)就发生了资金链断裂。

记者:为什么这种现象在民营房企较为普遍,国营房企相对好一些?

茅于轼:国营房企与民营房企的区别在于它能弄到钱。但是大环境决定了无论国营还是民营,房地产业都面临着巨大的风险。我前年就提出这点,我的房地产朋友很不喜欢听我的话,他们说你给我捧捧,我说如果我捧的话就是害了你们。可惜懂这个的人不太多。

记者:很多民营企业受宏观调控的影响最大,发展瓶颈在哪里?

茅于轼:就是资金问题。

记者:因为没有资金,所以民营企业的生存空间越来越窄?

茅于轼:大银行是不服务中小企业的。这个全世界都一样。美国有8000多家银行,大部分都是小银行。这就是为什么美国中小企业融资的问题不严重。

记者:中国民营房企未来发展空间在哪里?

茅于轼:资金问题不解决就不存在很大的发展空间。民营企业他们现在最大的融资渠道就是民间借贷。现在政府要将这块砍掉,民间反应很大,因为民间借贷这块没了,就会进一步加强国有企业对金融的垄断。

记者:郎咸平曾说过:中小房企消失后,房价会越高。您怎么看待这个观点?

茅于轼:中小房企的问题在于融资问题,而这个融资问题和房价问题的关系并不大

谈市场楼市泡沫迟早会破灭

记者:有人认为,现在房地产市场已经进入了一个没有方向感的时代,所有的人对房地产没有一个共识是导致现在市场混乱的根本原因。您赞成这个观点吗?

茅于轼:不是,我认为房地产之所以会变成现在这样,有几个方面的原因。其中之一是我们国家的财富分配不均,贫富差距太大,有钱人房价再高也买得起,所以他们不在乎房价涨多高。第二,有钱人没有好的投资渠道,如果有好的投资渠道的话,他们就不会去购买房地产。第三,政府对土地的控制,政府关于18万亩耕地的红线的规定,这是非常错误的。房地产贵就贵在土地上,(土地)供给不足,导致房价大幅上升。

记者:一方面房价大幅上涨,一方面不少地方的房屋空置率很高。

茅于轼:其实(导致房价上涨的原因)并不是因为人们的需求太大,现在很多房子都空着呢,我看呢,一些房子一空空十几年都有。

记者:你之前说今年中国经济最大的风险在房地产,具体会体现在哪块?

茅于轼:空房多嘛,就是泡沫了。在我看来,中国经济今明两年最大的风险就是房地产泡沫破灭,中国的情况在全世界恐怕是独一无二的,因为空房太多了,没人住,这就是最大的泡沫。房屋的海洋,没人住,这是多么可怕的(事情)。

记者:您认为今年房地产泡沫会破灭?

茅于轼:很难说,但是迟早会破灭。怎样才不破灭呢?除非所有的房子都有人住,这些空房都消化掉。可能不可能?我看是不可能,那只有一条路就是破灭!什么叫破灭呢,就是房价不断往下落。

记者:那您觉得泡沫破灭的话,房价要降多少?

茅于轼:我估计掉30%不止,掉50%差不多。其实50%这也不算多。三年前,北京的房价就掉了这么多了。

记者:根据您的理论,房子空置就会产生泡沫,那是否可以这样判断,房子的属性是否仅仅是居住功能?

茅于轼:房子最后的功能就是为了一个住。

记者:房子只有一个功能是住,一旦不是这个功能,房地产就出了问题?

茅于轼:这个情况不是这样看。在房地产市场中,投机房应该有,但比例不应该很多。房子可以空置,但我听房地产的朋友说8-10%左右比较合理,现在的情况我估计30%都不止,可能到50%。所以这么多的空房,能不出问题?

• 我已经释怀
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怕是等到破灭的时候我已老去

• 花疡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说得无药可救,我还以为房价将不下来了,还好

• 呼吸..
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国楼市真的会破灭吗?怀疑

• 半途而废的花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在不管什么政策,好像对房产都没有什么打压效果.
  • ′親吻、傷痕
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
迟早会破灭-不知道到底有多迟、有多早
  • QQ2323
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要是这些话有用的话现在大家都不会出手了.
  • 阴霾下的阳光
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡说八道,我观望了这么久没见它有任何松动,
  • 泉来净水
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 鬼鬼
  1. 9楼
  2. 倒序看帖