论坛广播台
广播台右侧结束

• 好家园
楼主回复
  • 阅读:18697
  • 回复:64
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

本人文学功底实在太差,但仍然想写一部关于鬼城的小说,写得孬,大家莫笑,文字不错的兄弟姐妹些,可以跟到以接龙的方式写完这篇文章。我希望这篇文章是一部怪异的,现代和古代,真实与虚幻,人间与阴间交错的,同时也有一些关于丰都及川东真实的历史的。大家可以按这思路写,而且小说中我希望加入各位的真实网名,现在已写了六七个章节,写不当下去了,大家接到写,随便啷个乱写都要得,纯粹为了好耍,哈哈。。。。

引   子

“魂兮归来!君无下此幽都些。土伯九约,其角觺觺些。”
 春秋时期,巴人因楚的侵逼西迁入川。后建巴国,强盛之时,川东南、湘西皆为其南境。巴蜀氐羌部落,因皆信鬼巫,被称为鬼族。他们共同的宗教神就叫土伯,也就是鬼帝,这位鬼帝就住在幽都。
     幽都,地下后土所治也。地下幽冥,故称幽都。”
     距重庆172千米。长江北岸,两千多年前的西周初年,有座巴国城邑名叫酆都。这里曾作过巴蜀别都,因巴为鬼族,故酆都后来即被封为“鬼国”的“幽都”。这里就是传说中人类亡灵的归宿之地,也被称为“鬼国京都”、“阴曹地府”。
            鬼城 第一章 黑眼 
 2007年的秋天的一个周末,凌晨三点,我被一阵手机的音乐声吵醒。艰难的睁眼,估计又是什么中奖之类的骚扰电话。但还是习惯性的拿起手机。
      居然是月球的来电。很诧异:这么晚。
     月球是涪陵登山协会的副会长,长我一岁,今年三十六岁,光光的头,身体略瘦,但给人精干的感觉。他和我一样,都是狂热的户外运动爱好者。洞穴探险是我们共同的喜好。
     “什么事?老大。”我问。
    “ 你记得我们上次探奉节的黑眼洞吗?”月球说。
       黑眼?我一个冷战。那一瞬间睡意全无。
       黑眼洞对我们来说是一个梦魇。那是一个可怕得不敢回忆的地方,离探那个洞穴已过了近半年了,我们两人依旧在怀疑那是真实还是梦境,甚至很长一段时间大家都不去提起这两个字。
     怎么了?我带颤抖的声音问。
     你还记得那块有神秘花纹的青铜牌子吗?刻有虎头牛身的那块。
    。。。。。。。。。。。。
    半年前,旅游卫视的要拍一档关于奉节天坑地缝的节目。他们找到月球,希望他能带美女主持人林子进入天坑下面的地下河探险,给观众带来一个不一样的视角。当然,很多地方不过是做秀。
     天坑地缝于重庆奉节县的南部,与湖北接壤,距奉节县城约50公里。 

天坑,是人们对地理学上喀斯特地质中平均宽度与深度均大于100米漏斗的俗称。这一带的天坑极多,几乎几百米就有一个,小寨天坑,坑口面最大直径是626米,坑深666.2米,坑底的最大直径是522米,坑底有一条地下河。它是世界上发现的最大天坑。    
     地缝,离天坑不远,也是一处绝世奇观。两道山谷之间,树林荫翳着一条神秘的深谷,远远望去,宛如大地裂开的一条大缝隙。 

中国、英国、法国的探险家曾多次来奉节探险,他们发现这里是一个庞大的地下洞穴系统,但经过七八次探险也只了解了它的一角。他们称这里是“世界第一流的魔幻式的洞穴”。 
  1996年8月和1997年12月,国际洞穴探险协会秘书长安迪先生,亲自率领一支探险队伍到地缝进行了考察,想了解地缝和天坑是否相连。但他们只在洞穴中前进了几千米。就奇怪的放弃了,究竟是什么奇异的景象让他们中止了考察,至今没人透露。

我和月球这次去奉节的确是配合作秀,在天坑的底部,到难度不大的出水洞,简单地往洞里走上十来分钟,让美女主持林子尖叫几声,感叹几声算是完成任务。
   但到了地缝,我却被一个传说吸引。
   一个在景区抬轿的轿夫说到黑眼洞。 
 “地缝黑眼洞,九十九丈深,七十七股风;黑眼地狱牢,白日有鬼哭,半夜有狼嚎。”这是当地土家人流传的民谣。地缝南边崖壁下,有一个黑惨惨,阴森森的直插地底十八层地狱的洞,洞口大,大得可以同时钻出十几个骷髅。这实在是一个恐怖的地方,据说解放前曾是土匪杀人抛尸之地。
    我和月球完全被这传说吸引。
    旅游卫视的拍摄结束,我们决定去下黑眼洞。这里首先给大家讲一下关于探洞。
    人类有五种被公认是最具危险性和挑战性的活动:深海潜水、漂流运动、登山运动、洞穴潜水和洞穴探测。 与洞穴有关的探险以其难度和高危险性而占了其中两项。
   对于探洞者来说,SRT单绳技术是必须掌握的。这是一种能在一根绳上实现自如上、下的技术。装备一般有上升器,下降器,安全带,D锁,等等,有了这种技术,探险者得以更深入地下未知世界。
   我的SRT技术最早就是月球所授。并以这种技术探测了不少常人无法到达的洞穴。
   这次来奉节,虽然说好了是配合作秀,但我依旧带齐了正常探洞的全部装备。
   当旅游卫视的拍摄组一走,我和月球就来到了地缝景区不远处的黑眼洞。
   地缝是一个两山对峙的负地型峡谷,最窄处仅几米。只要不暴雨。谷中没有流水,从高处看下来,整个地缝如同被刀划开的一道长长的伤口。
   而黑眼洞就在这干谷的崖壁。如同这地缝的眼睛,冷冷的看着窄成一条线的天空。
   听说我们要探黑眼洞,景区的轿夫和周围的村民都来了,虽然现在这里已是景区,但他们对这个地方依然感到神秘和恐怖。
    这天中午刚过,但黑眼洞边依旧让人感到透骨的阴冷。
    我观察了一下洞口,找了一个不易磨绳也较坚硬的的岩壁。用充电电锤打一个小孔,然后用挂片和膨胀螺钉做好锚点。
   月球取出绳索,这是一种专业探洞的静力绳,拇指粗的绳索却可以承近二吨的重量。一百米的长度不知能不能到底,因为下洞口要过一个小水塘,所以我们用仍石头的办法也很难测到大约的深度。
   换好探洞的连体服,我们开始在村民的注视下拉着绳下到两三米高的水潭边。水潭的缘就是漆黑阴冷的洞口。
   扔了一块石头下去,从声音判断,这是一个完全垂直,甚至有部份凹进去的崖壁。垂直深度约几十米。
  我看了下手中的松拓高度表,海拔110米左右。而附近天坑底部则是600多米,看来石头掉下的地方不会是洞底。
  月球先下,用麻利的动作上好下降器,打开头灯,背上探洞包然后滑向洞口,不一会就消失在阴深的洞中。
  约十分钟,我听到月球的喊声从下面传来。
  我到底了。
  我整理了一下装备,来到洞边,先用双脚蹬住崖壁,也开始下降,这种竖洞我们探得太多了,几乎都是轻车熟路。
  果然是一有凹壁的竖洞,下了不久,我的脚就离开崖壁,开始悬空下降。在空中,我打量了一下这个洞子,从潮湿的洞壁判断,这是一个消水洞。 
   下降约五六十米,就到了一个潮湿的洞厅,月球在用头灯四处观察。
   从小向上看,洞口仅如碗口大小,如一盏电量不足的LED路灯悬在高空。
   洞厅内多是潮湿的乱石,头灯下有洞中有青烟袅袅。显得有些诡异。
   我们向冒烟的地方走去,不多久,又看到一个垂直的竖洞。青烟就从下面向上冒出。
   我感到一阵寒意,两个人来探这种复杂的洞穴,实在有些草率。
   月球扔石头测量了一下。扔石头测量深度是我们常用的方法,用加速度的二分之一乘时间的平方。
    应该只有二三十米,月球说。
   继续下吧,我们几乎没有多犹豫就做出决定。
   依旧是打锚点,挂装备。然后向青烟冒出的洞口下降。
   二十米对我们来说是一个很短的距离,当我们到底时发现面前出现一个巨大的洞厅,一条清澈的小溪在洞底流淌。溪边是沙滩和五彩的石头。
   不过,对于我们经常探洞的人来说,地下河太普通了。月球用头灯的远光扫了一下,突然“噫”了一声。
   在他的光芒定住的地方,我们看见一道石门。这太让人诧异了,在这离地面至少一百米左右的地方,居然有一道石门。
   我们从沙滩走过去,果然是一道高两米宽约一米左右的石门,门上居然刻有一只说不出哪里怪异的,闭着嘴的虎。  
  我推了一下石门,没有反应。再猛推一下,石门依然纹丝不动。
  月球调整了一下头灯的光芒,开始仔细打量四周。他是一个细心而且冷静的人。而我则是有名的粗心。我在QQ上的网名叫草鞋,但因经常丢三拉四,粗心大意而被大家叫做草率。
   你看,这是什么?月球果然有发现。
   在石门的右小角,它发现一个小门,轻轻一敲,居然开了,小门里有一把钥匙状的青铜器物。
   这应该就是一把大号的青铜钥匙,它长约二十厘米,宽约十厘米,奇怪的是它的厚度也有近七八厘米左右,月球用头巾抹了一下上面的尘土。这钥匙居然光亮平滑,上面刻着一些神秘的花纹,被头巾一抹,感觉是昨天才生产出来一样 。
   月球再看了一面门上那怪异的石刻老虎。他用手抚摸起来,当摸到那紧闭的虎口的时候,虎口突然张开了,我们吓得半死,虽然有太多冒险的经历,但这种情景我们哪曾遇过。
    张开的虎口的牙齿中间居然有个和钥匙形状一样的洞。月球小心的把钥匙插入进去。石门缓缓的开了。
    。。。。。。。

论坛首席论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主不错了,我只能抢抢沙发

• 好家园
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

鬼城 第二章 白蛇

我是一个好奇心很重的人,我抢在月球前面跨了进石门。我希望我们将看到一个宝库,如此隐秘的地方,如此怪异的石门,里面没有奇珍异宝实在说不过去。

但是这仅几个平方的 室内却空空如也,我们找遍整个房间,用小铁锤敲打每个角落。

没有,真的什么也没有。我和月球面面相觑。

我们实在不甘心,再次在头灯的光芒下敲打。一个小时过去,我们还是一无所获。

感觉被人玩了一个恶作剧,我们相视苦笑了一下。

撤吧,我说。

当我们正要出门的时候,我突然发现那石门的后面,有一副图,从弯曲的线条来看。感觉有点象是一副地图,但上面却没有文字,只有一些奇怪的符号。月球取出相机,拍了几张。 

出了石门,我脚下突然踩到一个什么圆滑的东西,低头一看,蛇。

一条通体雪白的蛇,我飞快的跳开,那蛇挣扎了几下,居然断成了两截。有头的一截飞快的爬走,而剩下的则依然在沙滩上摆动。我们见过洞内不少白化的动物,如白色的鱼,螃蟹,蜈蚣,水蛭但却没见过白蛇,但离奇的还在后面。

月球也叫了起来,他面前出现两条昂首的白蛇,我居然笑了起来:哈哈,你交桃花运了,被白蛇娘子看上了。

月球却没有笑,他的头灯照在不远的小溪边。我看过去,一下从头凉到脚。

大约数百条蛇不知什么时候出现在那里,它们看着我们,呼呼的吐着舌。

一条手腕粗的巨型白蛇如指挥官一般排在前面。它很冷静的看着我们,突然一点头,月球面前的两条蛇几乎同时身子一躬,腾空向我们窜过来。

我和月球只乎同时抽出猎刀,这是一种黑色的不锈钢刀,打开后长约三十厘米,很是锋利。

我大吼一声,刀锋过处,蛇身断成两截。剩下的蛇头依旧没事一般窜到了一边,我们的刀上一下粘了不少白色的液体。

天啦,它的血也是白色的么?

这时,又有五条蛇冲了过来,看来这些蛇还是不懂集中优势兵力群起进攻的兵法。

这次上来的五条,两条归了月球,三条奔我而来,估计是我刚才那声大吼让它们更注意。

还好我的刀法不错,十来岁的时候喜欢看古龙的小说,有段时间走火入魔,没事就练习小说中侠客的快刀。居然也有不错的效果。

手腕用刀,两条蛇变成四截,但第三条却在我的小腿上狠狠的咬了一口。

攻击月球的蛇各自丢下半截身体逃掉。

“退回石屋。”月球喊。

进屋,关上石门,我的速度从来没有如此快过。我看了一下伤口,有两较深的牙印,这是有毒蛇特有的。

我从背包里找出一段辅绳,这是一种运送装备的小绳子。

月球用打火机烤了一下刀刃。在牙痕处划了个十字,我则割了一段绳子在伤口上面几公分处开始捆扎。捆好后,我找出一个小铁瓶,点燃纸扔在里面,然后放在伤口上,这是一种吸毒的方式,多次吸过毒后,我找出季德胜蛇药涂了些在上面,然后口服了几颗。

从伤口来看,这种蛇的毒性不应该太重,这让我有些放心。 我的腿开始发胀,这是绳子捆得太久后的反应,我松了松绳,然后再度捆上。

现在我们已经完全被困在这几平方的小屋内了。为了省电,我们关了头灯,黑暗一下聚了过来,我们只能听到彼此的呼吸了,恐惧已让我们连说话的精神也没有了。隐隐的我们甚至能感觉到石门外群蛇爬动的声音。

又松紧了几次绳子,我慢慢昏沉沉的睡去。

不知过了多久,我被一阵敲击声惊醒。

月球正亮着头灯的弱档光不停地用铁锤打击地面。看我醒了,他说:我看了你伤口,肿消了,绳子我已给你松开了,再吃点药就没事的。

“你在找什么?”我问。

“ 我感觉屋里应该有什么东西。”月球说。

刚才我发现左角的一个地方有空空的感觉。正准备敲开它。

我坐起来,打开水壶吃了几粒季德胜蛇药,挪了一下腿。

屋里地面的左边角落,月球已经敲开了一个拇指大的小洞。

月球看我吃完药,轻喝了一声,再次用力一击,小洞一下塌陷成拳头大小。

里面居然是一个青铜盒子。上面除了一些神秘的符号,看不出什么来。月球把它打开,里面有一块青铜的牌子。

用头巾抹了一下,牌子立马露出一墨绿锃亮清晰图案。

一个虎头,牛身,长着三只眼睛,晃着一对利角,张开血污双手的怪物。图案好象在哪里看过,我心里想。更奇怪的是这牌子还发出一股奇怪的清凉油般的味道。

我们在短暂的惊讶后,又恢复了恐慌。几条毒蛇都把我折腾得如此,何况数百条。

但这样耗下去也不是办法,我看了一下时间,已是凌晨三点左右了,不知在黑眼洞外的村民是不是已经认为我们不会再出洞了。

用火试一下,蛇怕火。月球突然说。

对呀,蛇怕火。我也高兴起来,

我们撕破一件棉质的体恤,准备点燃冲出石屋。

我们先想了一下出门后最快跑到绳子处的路线,甚至怎么用最快的方式装好上升器。

点燃衣物,我们打开石门。刚跑了几步,我们立马站住了。

天,刚才的几百条蛇现在已变成了几千条了。

它们 密密麻麻排满了沙滩。所有的眼都盯住我们

我们惊恐得忘了跑了。其实想跑也肯定会踩到排满了沙滩的白蛇。

我们绝望了,虽然火光亮处,白蛇们暂时还不敢过来,一旦衣服烧尽,我们就没命在了。

远远的看见那条巨蛇已经吐着舌昂起了头。这是它准备发现进攻的姿势。衣物也已快燃尽了,一些蛇们已封住了我们回石屋的路。 

我突然想起蛇还怕有异味的东西。“牌子,月球,把牌子拿出来。”我喊到。

那牌子有刺鼻的清亮油味道。

月球立马拿出那青铜牌子。火光中,那牌子更是发出诡异的光。

奇迹出现了,所有的蛇突然安静,它们的目光全都移向那块牌子。

然后全部开始后退,那整齐有序的爬行如同军队。

所有的蛇最后游过小溪,在另一边的沙滩上形成整齐的队列。那巨蛇依旧在最前面。

我们被眼前的景况惊呆了,好半天才回过神来,开始逃命。

我们用了最快的速度跑到绳子垂下来的地方,装好上升器,脚踏,然后一前一后向上攀去,攀了约十来米,我们用灯光回头照去,那些白蛇依旧整齐地排成队列在溪边,远远望去,如同北方深冬的茫茫雪地。

出了黑眼洞,已是凌晨五点左右。天还没亮。村民们已不见踪影。

我们收好绳索,疲惫不堪的回走。

回到涪陵家中,我们从没向任何人提起那次探洞,月球和我都怀疑曾经所遇到的是不是真实。也许只是梦境吧,好长时间,我们都不愿去相信那是一次真实的经历。

半年了,月球在这半夜三更打电话,一定是有什么惊人的发现,会是什么呢?

[此贴被草鞋/于2011-12-3 14:23:26编辑过] 

• 好家园
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

第三章 土伯

“我知道那个青铜牌子上的图案是谁了”月球在电话里说。

“土伯,他是土伯”

“什么土伯?”我有些摸不着头脑。“你打开电脑吧,我给你QQ上聊”月球说。

老婆睡得正香。我起身轻轻下床,来到书房打开电脑。打开QQ,月球的信息已经发过来了。

“古巴蜀氐羌部落有两支被称为鬼族的部落,他们有一个共同信仰的宗教神—土伯,也就是巴蜀两族的一代鬼帝,这位鬼帝住在幽都,也就是现在的丰都鬼城。他的样子正好和我们发现的青铜牌子上的图案一样,是虎头,牛身,长着三只眼睛,晃着一对利角。”

我愣住了,在这安静的深夜,我的背开始发凉,一阵寨意袭来,我终于想起以前在什么地方见过那青铜牌子上的图案了。

在丰都鬼城的风景区大门两侧,就画着两只怪兽,虎头,牛身,三只眼,利角。原来那就是传说中的鬼帝土伯。

为什么在那么深的黑眼洞会发现这块青铜牌子呢?我在QQ上把疑问发给月球。

“ 老弟,我怎么知道呀,不过我现在还发现了另外一个怪事,这也是我这么晚叫醒你的原因。”

“你还记得那石门后的地图么,我当时拍了照的。”然后月球从QQ上发过来一张图片。

正是那张有种奇怪符号的地图。

你仔细看一下,这张图中间的有弯曲的线条应该是河流,图上有一条大河,我想那应该是长江,另外各有两条和长江汇的河应该是嘉陵江和乌江。月球这么一说,我一下惊住了,真的,从图上的方位,从距离来看还真是这样。

那么图中在两江交汇地方的方框图案应该就是表示城市了。我看了一下,居然和现在川江沿线的城市分布大体差不多。在丰都鬼城所在位置则在方框内多了一个土伯的像。难道这就表示那是鬼帝的居所吗?我很好奇。

“你在看一下图上的箭头”月球发个信息过来。

是的,图上有一段弯曲的箭头符号,箭头线条上串着十多个小圆点,而第一个小圆点正好我们与去过的黑眼洞方位相符,这在暗示着什么呢?

“别猜了,我们沿着这箭头的方向开始探寻吧”月球说。“现在你看一下第二个箭头的位置。”

然而这估计年代十分久远的地图远远无精度可言。你只能看一个大概的方位。

我打开百度地图,仔细寻找与图上相似的地方。

“第二个点应该在现在丰都与武隆交界的地方。”月球发来信息。我立马把百度地图拉在那一片来。不错,有点象丰都厂天镇与武隆桐梓镇中间的区域。从电子地图上看,那一片应该是原始森林。

“明天先找人了解一下。”我说。“现在睡觉。”

不过躺在床上的我却怎么也睡不着了,那神奇的地图,恐怖的土伯到底在暗示什么呢?

[此贴被草鞋/于2011-12-3 14:24:53编辑过] 

• 瓜草湾
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得不错。我接不起,题材不熟悉,文笔也不行
论坛首席论坛首席
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关注此贴

• 利剑
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得不错,是真事还是虚构?
  • 好家园
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

鬼城 第四章 观花婆

魂兮归来!南方不可以止些。
雕题黑齿,得人肉以祀,以其骨为醢些。
蝮蛇蓁蓁,封狐千里些。
雄虺九首,往来倏忽,吞人以益其心些。
归来兮!不可久淫些。
这是诗的意思是
“魂啊回来吧!
南方不可以栖止。
野人额上刻花纹长着黑牙齿,
掠得人肉作为祭祀,
还把他们的骨头磨成浆滓。
那里毒蛇如草一样丛集,
大狐狸千里内到处都是。
雄虺蛇长着九个脑袋,
来来往往飘忽迅捷,
为求补心把人类吞食。
回来吧,
那里不能够长久留滞
   第二天,我叫了月球,一起开车到了丰都,现在的丰都新城已因三峡大坝的修建而搬到了长江以南,不过鬼城名山因离淹没线还有一段距离,所以依旧还在原地。
    我们要了解的地方正好位于丰都南面。现在的丰都新城很是漂亮,街道宽阔,整洁。绿化也不错,算是川东一带难得一见的漂亮小城。
  丰都的驴友铁骨是多年的朋友,三十来岁,他在这座小城搞了家户外俱乐部,主要经营一些户外用品,也经常组织一些户外登山或露营之类的活动。找他了解情况是最好不过的了。
   近中午,我们来到铁骨的户外店,近一年没见,这家伙没变什么样,依旧一副喜欢开玩笑的的德行。
  “啥子风把你二位吹来了哟,是不是又盯上了哪个丰都妹妹”
   “哈哈,来找你喝酒,喝了去街上打望。”我们笑。“要得,要得,吃啥子,喝啥子?说,我请客。”铁骨说,这家伙还是大方。
     “老规矩,麻辣鸡下酒。”月球说。丰都的麻辣鸡的确不错,据说是一般用乡里的土鸡卤煮,然后加红油,花椒与辣椒做调料。入口又香又麻又辣,我们每次来丰都几乎都要吃这道菜。
       喝着酒,月球拿出青铜牌子让铁骨看,然后打开相机,让他看了上面的地图。
      “ 你们不会忽悠我吧?”铁骨一脸的惊讶。是的,谁听到那么离奇的故事都会吃惊。但看我们一点没开玩笑的意思,他开始仔细观察起那地图来。
    “ 如果没猜错,这应该是丰都南面与武隆县交界的一片原始森林,传说那里有个叫阎王三片的地方,但从来没有人去过  。”
    “阎王三片,好怪的名字。”结合青铜片上是鬼帝土伯画像,我隐隐感到这个地方从名字上应该就是我们要找的地方。
      饭后,铁骨也想跟我们一起去,在他看来,如此神秘的地图应该和财宝联系在一起,这种机会对于这贪心的家伙来说,真是千载难逢。
     他背上个八十升的大号背包,简单整理一下,我们开始出发。对于经常户外驴行的人来说,必要的装备是不用提醒的,帐篷,睡袋,套锅,气灶,刀子,药品等等大都是平时都装在包里,一出发几乎不用清点,立马就走。
   出丰都城,沿龙河峡谷南走。这是个风景秀丽的峡谷,一路流泉飞瀑,青山碧水。过一个叫九溪沟大桥的地方开始上山。约一小时左右,车行到了一个叫厂天镇的地方。这是一个在深山中的小镇,约有两三百户人家。镇上的碗碗羊肉味道鲜美,远近闻名。
        一进镇子就能闻到那浓浓的羊肉香气。我们停了车,取出背包,这次因为考虑到要进入原始森林,我不但准备了探洞的装备,还要带上露营的装备。我们在这里整理了一下,为了尽量精减物品,减轻重量,我们三人确定只带两顶帐篷,其它物品也是尽量精减。我打开手机中的GPS卫星定位功能,OK,正常。SUUNTO腕表上显示,这里的海拔高度为1200左右。
   在镇上找了家客栈住下,我们开始打听关于阎王三片的故事。
  然而,几乎所有人都表示听过这个地方,却不知它在哪里,一个正在杀羊的中年汉子对我们说:“阎王三片据说是人死后通往地狱的第一个关口。你去找镇西的观花婆问一下。”
       观花婆,是川东一带对巫婆的一种称呼。   传说她们有与鬼神相通的能力,她们也借用这种能力,出来给别人做法事,算命,治病来赚点钱。据中年汉子说,这个观花婆在附近很有名气。她是孤身一个人,在中年汉子很小的时候,那个观花婆就象现在这个样子,几十年过去了,感觉她几乎没有什么变化。     
    镇西,一个较偏僻的破旧小木屋。此时傍晚了,夕阳只算半点余辉还在空中。夜色正在缓缓拉上它的黑幕。
   门开着,屋内没有人。破败张裂的墙上挂着几副旧得发白的鬼神画。中间正墙上的那副画一下让我们大吃一惊。
   那是一张有着虎头牛身三只角的怪物画,这不和我们见到青铜牌子上的一样吗?
   那画的下方供着水果和香烛。
“你们找谁。”一个苍老的如同来至太空的的声音在后面传来,我们三人都吓了一跳。一个瘦小的七十来岁的老太婆出现在身后。她依旧是一副旧时川东农村妇女的衣着。
    她应该就是我们找的观花婆了。关于这个观花婆最神奇的传说是:六十年代闹灾荒的时候,镇上许多人都饿死了,虽然观花婆的业务也被划为迷信而不敢公开。但依旧有人悄悄来找她做法事。有一个月据说镇子里就饿死了十多个人。许多人还正值壮年,家属们伤心欲绝,他们找到观花婆,希望让她能用通灵的法术带他们去阴间看望亲人。观花婆居然同意了,她让这几十人一起躺在一间屋里,然后开始作法,并告诉他们,阴间太恐怖,胆小的人是不能去的,如果被吓死了就回不来了。这几十人最后真的做梦一样到了阴间,看到了亲人。然后也平安回到了阳间。这事我们问过那杀羊的汉子,他说那是真的,当时因他的阳气太重,没能去,但其他人都去了。
      还有一事,据说镇上一小伙突然病死了,其妻请观花婆来做法事,这老太婆突然倒地昏迷,半个时辰后醒来,大汗淋漓。她对那女子说:我把你老公从阎王三片拉回来了。女子很吃惊,老公都去世两天了。当大家半信半疑打开棺材,小伙子果然悠悠醒来。
最近的一个传说是,前两个月有个附近的老农来问儿子的婚期,观花婆看了说:你不用准备了,因为你马上要死,而且是你的儿子杀死你,老农很是生气,在那里大吵大骂,镇上好多人都来看热闹。这事过了一个月,一天,老农与儿子上山去打野猪,由于退耕还林政策,这里野生动物开始多了起来,特别是野猪。两人就在一片竹林发现了一头,然后一左一右围绕竹林包围过去,儿子转了半圈忽然发现竹林在摇动,一枪打过去,没想听到一声惨叫,居然是他正上解手的父亲。当儿子找人来抬回父亲时,老农已断气了。
    我是不信鬼神之说的。对于观花婆通灵的说法也是极不相信。但所有的这些传说让我们对眼前这个老太婆充满了好奇。
  当听到我们要找阎王三片的时候,这老太婆露出很怪异的表情。“你们去不了那里,如果真去,你们也回不来。”
“不会,我们几个人都有丰富的野外探险经历。”我说。
     是的,攀雪山,洞穴探险,从林穿越,我们不少次都在死亡的边缘,但我们还是活着回来了。有时候感到很奇怪,每次危险的时候,我们都会怪自己是不是疯了,也希望那就是最后一次冒险,但不多久,我们又会中了毒一样再次踏上冒险之旅。
   观花婆再次叹气。“那是人死后才去的地方。”
  “ 你那上面的画是什么意思?”我指着墙上的虎头牛身画。
   “那是第一代的鬼帝。是地府的主人。你们知道他?”观花婆很诧异。月球拿出那块青铜牌子。老太婆脸色大变,一下跪到在地,然后念念有词,不再言语。大约过了半个时辰。她站起来神秘的说到,“我告诉你们去阎王三片的路。”
  “出镇子后,朝南方,穿过石人山,沱沱坝然后一直向南。”老太婆说。当我们准备出门时,她又叫住我们,递过来一柄二十厘米左右深黄色的木剑。“这个你们会有用的”
     用不着吧,我想,但看看老人很真诚的眼,也就接了过来。
     夜里,三人到镇子里最有名的胡羊肉食店,每人两碗香喷喷的羊肉。果然是美味。铁骨不改喜欢泡妹妹的本色,对着店内的一个皮肤有些黑的的胖妹妹说笑起来,这家伙口材一流,能说会唱,的确让女人喜欢。我和月球喝着当地的土酒,天南地北的吹着。虽然明天要去的阎王三片很是神秘,但对我们来说还没放在心上。因为我们去过太多被传得神秘,实际上又很普通的地方。

[此贴被草鞋/于2011-12-4 14:00:07编辑过] 
  • 灯火隔夜凉
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
草鞋哥子写得很好啊!很有南派三叔的风格。一段时间曾疯狂的喜欢看盗墓小说,什么《盗墓笔记》、《鬼吹灯》、《茅山后裔》、《清徽驱灵录》...等等。与草鞋相仿,每一部盗墓类型小说必不可少的一个恐怖元素就是蛇...怕怕~不过草鞋哥子对洞穴知悉更专业,看好老哥,继续!
  • 灯火隔夜凉
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上次走沪滋湖草鞋老哥给俺布置的游记作业没完成,亏俺还一直内疚着。今儿一看草鞋老哥的作品,俺决定不内疚了,有如此文笔,还要俺来耍大刀,这不明摆着偷懒么?
俺不多说了,请某人自行反省去。
  • 以笔化剑
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持,等养肥了再看。
成功的标准不是收入的多少,而是对别人积极的影响。
  • 瞬间爱情
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好。我当小说看
  • 好家园
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(灯火隔夜凉)的帖子

灯火,莫乱说哟,我不是谦虚,都是在乱写,实在写不下去了。
  • 独孤秋风132
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现实与虚幻的巧妙结合!
  • 回首灯火阑珊
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
草鞋同学!加油哦!我等着看你的小说……哇哈哈,我承认我无耻的在偷笑!想向你学点东东……

[此贴被回首灯火阑珊于2011-12-4 19:57:51编辑过] 
  • 铁骨柔情
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
破草鞋写的破小说,看起破破烂烂的,却又趣味无穷的哟,哈哈哈哈
  • 灯火隔夜凉
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎呀铁骨,你也算是主角之一,本色演出啦!
看到好多熟面孔,是不是贿赂贿赂草鞋哥子,给个路人甲的角色演演?!
  • 宿罪ゝ
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 瞬间爱情
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个剧本再去拍个丰都本土的剧就好耍了
  • 葚麽.都想
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下次记得传点照片
  • 耳朵
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悬疑、纪实。。。。。本土特色,很有纪念意义。太好看了。。。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布