论坛广播台
广播台右侧结束

• 好家园
楼主回复
  1. 79楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曲阜出来第一个城市就是邹城。是孟子的故乡。看来挨着圣人住大有裨益啊!
孟子是孔子的孙子子思家门人的学生,学成后写了篇“孟子”,便得了个“亚圣”的称号。到了孟子庙,庙小不说,显然不够气派。哪有孔庙的高大金碧辉煌可比。只有庙里的一些御碑,说明有皇帝来过。虽然也是圣人,可前面的“亚”字,可把老孟子“压”得不浅!
我现在终于明白,为啥子冠军得金牌,亚军得银牌。原来,2500年前我们的祖先就立下了规矩:亚是不能与冠相比的。
晚上在枣庄再次印证了一个事实:山东的菜,我只能吃一个,还得是小份。

[此贴被草鞋/于2011-10-16 20:36:43编辑过] 
  • 好家园
楼主回复
  1. 80楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好安逸哟!兔哥,关键是兔嫂咯找到没有哟,呵呵
  • 铁骨柔情
  1. 81楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羡慕忌妒恨……
  • salymm
  1. 82楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太羡慕啦
  • 好家园
楼主回复
  1. 83楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                                       千里求婚 10月11日
  从枣庄出来,在城里转了半天,居然没出城!狗日的GPS,狗日的导航!一直信赖它没出过错,可今天转了两圈都叫我到高速去!原来我用导航的时机不对,离高速路口太近。无论我怎么调都指向高速。头都转晕了,只好一路走一路问,直到离微山县不远了,才上104。
        离微山岛还有10来公里时,一支歌自然而然的从嗓子眼里冒了出来:西边的太阳快要落山了,鬼子的末日就要来到……。先是小声的哼,然后小声的唱,一路过乡镇或者人多的时候就放声高唱。惹得路边的人齐刷刷的看我,一定以为我是个疯子。一直唱到微山湖景区,不,确切的说是景区码头。票价不贵,可内容不吸引人,就一个“铁道游击队纪念碑”,连“馆”都不是。转身就走,刚一出码头。就遇见四个骑行的人,风尘仆仆的赶过来。安徽的,他们往北,我往南,合影后就分道扬镳了。
        到徐州还有30多公里时,遇见一小伙子,黑蛮黑蛮的,骑了个不知名的啥车,连调速都不会。一直用二五档,踩得像鸡啄米一样。他是石家庄人,本来是国庆节到北京玩,可能远在福建的女朋友说了什么,就一路骑车到福建求婚。还求我给他签名留念,我接过本子写下:                      千里骑行求婚,浪漫
                             此情此意可殊,男儿
                                                              重庆兔哥

• 不名一文
  1. 84楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,能去孔孟故乡一游也不枉此行

论坛首席论坛首席
  1. 85楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孔孟故乡之游的确已经不虚此行了。可能是因为离孔子太近,孟子虽然也亚圣,但可看的太少;应该还是当地没有太重视吧。但凡附近去游文化地,游了孔子,一般也是要去朝拜的一下孟子才对,不知是何原因 ,可惜了。

看到千里求婚,竟然以为是兔哥去求婚了
  1. 86楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好看好看,继续顶起
  • 好家园
楼主回复
  1. 88楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

初逢秋雨 10月12日

还没进徐州城,看着路标还有18公里,就把速度慢下来了。想到每天在一个陌生城市里瞎转悠找吃的,真的是件烦心事。我决定像买鞋一样,把可遇不可求的道理用在这里。快入城时,看见一个小饭馆人特多。进店一看,呵!一张大桌子上摆得满满的,都是同一个菜:青红海椒烧鸡。至少颜色很像我们川菜。虽然徐州已经属于江苏省,但说话口音、生活习惯还是山东味。可想而知那盘鸡的分量有好多!我这个大肚罗汉肯定是吃不完的,价格也公道的不能再公道了:28元。我胀得像个鸦雀儿,饱鼓鼓的去满城找住宿。沿街的夜景不咋的,只能和丰都一拼,或许国庆刚过的原因吧。
       看见一家宾馆,便宜,房间也大还算干净。就是没等我洗完澡,就没热水了,气得我直骂狗日的!我下楼一问,他奶奶的是太阳能,放完就完,要想重洗,明天中午。这也叫宾馆?只好不管他肥皂泡沐浴泡洗没洗完,将就了。
       早上起来只听窗外哗哗的声音,以为是谁在泼水呢!开窗一看,呵,瓢泼的大雨!吃了十几天的灰尘,终于能够闻闻新鲜空气了。想着每天鼻孔里的黑黑的东西,就不安逸。不过这怎么去看汉皇祖灵呢?穿上冲锋衣出门吃早饭,那雨不一会就侵进里面,湿漉漉的。冷风直往颈里灌,凉飕飕的。等到要退房了,雨稍微小了点,急忙出门。匆忙看完淮海战役纪念馆,就朝宿迁飞驰而去。还没到王集镇天就黑了,原因很简单:雨,一直下着,不敢太快,也快不起来。就是这样,那一身泥水也让我像个从泥浆池里提出来的,没个人样了。本想在睢宁县停留,但是又要耽误一天的行程,于是在睢宁县吃晚饭后,就摸黑继续走。刚到高作镇,雨就大的不能走了,看看镇上也没有什么旅馆,难道要在村民家中过夜?那要是有个村姑非要……我可怎么办呢?这时候,一个大哥很热情地招呼我到他家里躲雨,我二话没说就跟着他钻进小院。屋里人很多,男女老少都有,就是没得村姑,我一颗悬着的心放下了。大娘很朴实,又是倒茶,又是拿板凳的。他们得知我一个人千里骑行大运河,又那么老远的来,把我看做英雄一般,不住的啧啧称赞,搞得我很不好意思。歇了一会,我说雨小了继续走,我要到宿迁。大哥突然说:我有个朋友马上要去宿迁拉货,看走没有,你可以搭个顺风车,如果走了你就在我家住吧。我满口答应:好好,你跟司机讲好价钱。太麻烦你们了!不多久,门外一声喇叭响,大哥进来说:赶紧上车,不要钱,帮忙!说完还帮我把车子放好。我坐在驾驶室里,望着热情朴实的一家人,心里一阵滚烫。大声说:到丰都来记得给我打电话!

• 不名一文
  1. 93楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“很显然,我已经走入了吃米的地域,可我还是怀念吃面的人们。因为,大盘菜开始消失了,估计越往南走,那盘子是越来越小,价格越来越贵了;人们说话越来越不好懂,当然也不耿直了;不过,城市倒是干净不少,绿化好多了。

麦田虽糙却朴实,稻田更美但浮滑。

如此说来,北方人看来还真不错。
  • 未装饰你的梦
  1. 94楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天天来看看,希望天天有更新

• 丰都巴适仔
  1. 95楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
牛人

论坛首席论坛首席
  1. 96楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
继续看,继续顶
  • QQ2323
  1. 97楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真想有一次说走就走的旅行啊 
  • 好家园
楼主回复
  1. 98楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

西游记在这里诞生 10月14日

淮安往南几公里就是吴承恩、周恩来的故居——河下古镇。两个名人都是“恩”字辈的,巧合?我有点轮回的感觉。不多会,就到了著名的河下镇。远远看见一大牌坊,可怎么看都不像是一个故居,两排房子依河而建,与我见过的无数古镇没有区别。一白发老者用不太熟练的普通话说,往西去300米就到了。到了吴宅花了45个大洋才能进门,刚要进去,遇见两个美女,学生摸样。叫住她们帮我拍张照,可怎么教都不会用,只好亲自示范给她看才拍了。我的个漂亮女大学生,连相机都不会摆弄,二天啷个嫁人哦。
       吴宅让我感兴趣的是两个东西:一是他老人家在什么地方写的“西游记”,二是他老人家如何得到哪些灵感的。第一个问题很好解决,在靠近后花园的一间不大的房子,就是老学究写作的地方。看不出那规规矩矩的房间,怎么会冒出那么多奇奇怪怪的场景来?百思不得其解。
       到了后花园,一尊突兀的灵石倒有些几分如传说中的“猴儿出生地”。沿着这个思路,仔仔细细的在后花园循迹。不大会功夫蜘蛛有了,什么毒虫蚂蚁也有了,可怎么也找不着大妖怪、大妖洞的身影痕迹。难道吴承恩就是看见这些“道具”就编出了传世巨著?还有一个问题在我心里有很大的疑问:整个淮安城和河下古镇,没有一个土生土长的猴儿形象,所有街道、馆堂雕塑全都是“六小龄童”的形象。在吴家大宅里,居然有六小龄童的工作室和博物馆,不得其解。
       出了吴宅,就遇见一妖娆女子,那打扮活脱脱的“白骨精”,不光人瘦,简直就是妖气逼人。跟与她一路的人一边讲话嗲声嗲气的不说,一边还扭着个细腰左摇右晃的。我猛然明白,几百年前的吴学究定是看着眼前的情景,才想出个“白骨精”来。这么想着,我也来个东游记算了。把这一路上的所见所闻妖魔鬼怪化,也是一部传世巨著,何况我还是个鬼文化的半个土专家呢,哈哈哈哈。

• 好家园
楼主回复
  1. 99楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

国旗的另类用途 10月14日

中午快两点钟时,到了传说中的平桥镇,那沿路两边巨大的招牌勾引着我的馋虫——平桥豆腐。只有名菜才有这种待遇哦。我折进馆子,点了一份,不贵,10元,又点了一份红烧肉。等豆腐上桌了,我一看,我的那个悔啊,肠子都悔青了。说白了,就是豆腐打烂,参水,加芡粉煮,上桌时放点葱花香菜,这就是大名鼎鼎的“平桥豆腐”。拍照以证明我所说不假。
       胀了两碗干饭,气鼓鼓的往高邮赶。离高邮还有30来公里的时候,远远地望见前方一面红旗在招展。心想,这荒郊野岭的还有人搞活动?走近一看,眼前的情形让我目瞪口呆:一个老头,赶着几十头羊子。嘴里不停地吆喝着:嗬——嗨——。手里鲜艳的国旗分明就是赶羊的道具!看那红旗招展处,羊儿都乖乖的往前走。我好奇的问他:为什么用国旗赶羊呢?老人的耳朵有点背,没听清我说的,我又大声的问了一遍。他呵呵一笑:这个红旗颜色好,羊儿看见了很害怕。说着说着又舞动旗子去驱赶羊,果然,那羊子看见红旗撒腿就跑。老人哈哈大笑,很得意地说:看见吗?好用!
       要不是亲眼所见,打死我也不会相信:国旗还有这种用途!

• 无言的结桔
  1. 100楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红旗赶羊,长见识了。不是他在赶,是革命先烈们在帮他赶
论坛首席论坛首席
  1. 101楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兔哥这回骑行收获大哦,逛了好多有名的地方
  • yearjune
  1. 102楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红旗赶羊 很有爱啊。   好佩服你啊  也很羡慕你 
  •  七彩文化用品
  1. 103楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兔哥游记动作稍快点行不?二十几天了,估计走完了,可日记还在江苏呀!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布