论坛广播台
广播台右侧结束

• 鬼城浪子
楼主回复
  • 阅读:10420
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

提到摄影,可能大多数朋友都会认为:就是选一处景色美的地方,人往镜头前一站,按下快门不就OK了吗!如果你能静下心来看完我的这篇日志,很有能会颠覆你的这一观点。

前 言: ­

随着数码相机的普及,“摄影师”随处可见,我也算是其中的一个吧。内行戏称我们这些业余“摄影师”是:一个傻瓜(一点摄影知识都不懂),拿着傻瓜相机(全自动相机),照镜头前面的傻瓜(傻傻地站在镜头前面),这也许是对我照相的真实写照吧。 ­
­
  应该说我还算“聪明”,相机到手没几天我就会摆弄了,看来照相还蛮容易的嘛!上次去北京,我就照了几百张,近4G的照片,在电脑上一看,满意的没多少。我不得不开始怀疑自己的水平来。近些日子,我在网上学习了一阵子,才知道里面有很深的学问呢。 ­
­
   我学习的目的并不是准备当摄影师,我和我的相机也拍不出什么“艺术”来,只是不想让人笑话我是“老外”。我写这个系列的日志更不是想当什么“老师”,这对我没吸引力,就当成我的学习笔记,把学习所得与朋友们分享、交流吧。如果你是“高人”,期待您的指点! ­
­
   下面这张照片就是我们这些菜鸟的最爱:拍摄的主体(人物)站在画面正中,景物不知放到哪儿好,其目的是为了“突出主体”。结果是,过于中心的构图,只会让画面变得缺乏层次感和变化,很容易让观众产生审美疲劳,得到的是构图呆板、毫无生气和美感

“黄金分割”与“三分法则” ­

­

“黄金分割”是广泛存在于自然界的一种现象,简单的说就是将摄影主体放在位于画面大约三分之一处,让人觉得画面和谐充满美感。“黄金分割法”又称“三分法则”,“三分法则”就是将整个画面在横、竖方向各用两条直线分割成等份的三部分,我们将拍摄的主体放置在任意一条直线或直线的交点上这样比较符合人类的视觉习惯。拍摄时可直接调出相机的“井”字辅助线,将拍摄主体放在4个交叉点上,这样画面立刻就活了起来。 ­

游船在画面中画面显得十分呆板

游船放到画面偏左1/3的位置后效果便协调啦

对于对焦点位于中心的相机,可以先对准拍摄主体半按快门对焦,然后重新构图,过程要注意不要松开,要保持半按快门状态,并且不能前后移动相机和变焦。 ­

常见的几种构图方法 下面的这些构图方法你可要记住喔,当你拿起相机的时候,构图设想应该在你心中了。

[此贴被鬼城浪子于2011-4-4 15:24:18编辑过] 

[此贴被鬼城浪子于2011-4-4 15:27:42编辑过] 

德不配位,必自毙

• 鬼城浪子
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
适当加入一些视觉元素,让大场景不再单调

对于大场景,如大海、湖面、草原、沙漠,拍摄者都会运用大量广角视觉。但是风景拍摄也有讲究,如果只拍摄海面、沙丘,颜色就显得比较单调一点。

如果在画面中容纳一些其他的景物、色彩、脚印和人物,哪怕是远远的,也能起到色彩的搭配,会别有一番味道。所以摄影是很自我的东西,有很多需要自己去体会

构图评析

Story .1
场景与人像的搭配,可以组合出千变万化的意象与结果,在构图上,有时,看似没有章法,但其实,还是有一些原则可以遵循。
在 Part #1 中,我们先看看人像摄影上最常犯的小缺失。
  1. 【错误示范】:这张人带景的影像中,建物支柱的线条明显地位于人物头部的上方,这种情况,就犹如外拍时,在人物的头上拍出树枝、树干一般,显得较为怪异。
此外,图 1 人物视线的空间似乎仍然留的太少。

2. 【构图改进】:只要稍稍调整拍摄的角度,避开建物支柱的线条,并且将相机的框景范围往右带,留出更多的视线范围即可解决上述的问题。

德不配位,必自毙

• 鬼城浪子
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
Story .2 在拍摄人像时,多尝试不同的拍摄角度是相当重要的,面对同一个场景,我们可以多思索以何角度拍摄,最能达成画面的张力与趣味。 在 Part #2 中,我们来看看人像摄影不同拍摄角度的影响。
1. 【错误示范】:画面不稳定-由于墙面的线条,造成成画面的不安定感。

2. 【错误示范】:改进画面不稳定,但是构图平常-这是最常用的平行拍摄,虽然已改进上图的画面不安定感,但是构图显得过于平常。

3. 【构图改进】:稍调整拍摄的角度,我们尝试由模特儿的上方进行拍摄,这样子拍,是不是比上述 2 图,还要活泼多了!

Story.3 
在叙事、纪实或是有故事情节的人像摄影中,我们常会以人带景的方式,来表现人物所在的场景、时空、环境。这个时候,人是画面中的一个元素,如何去框取适当的人与景,呈现更佳的意像,变成一个构图时重要的思维。
在 Part #3 中,我们来看看框景范围的影响。
1. 【错误示范】:强调人物,这是一般人最常框取的范围,这个影像的场景表现不够明显,有叙事的成份,但是时空、环境表现不佳

2. 【错误示范】:再多一点框取范围,但框取了后面的景致,很明显地,并没有为影像带来多大的意义,而且反而变的更杂乱

3. 【构图改进】:再调整框取的范围,这张影像就将月台、铁道的延伸感表现出来了!

在上一个「摄影构图的改进」单元中,我们谈到,人是画面中的一个元素,如何去框取适当的人与景,呈现更佳的意像,是构图时重要的思维 。
基本上,单元 #3 在改变框景范围时,想的是如何让让场景有旷远、层次的感觉,并且诉说人物所在的场景。
更进一步,如果是要表现影像背后的含意,诉说影像的主题时,在框取影像时,便会有不同的着眼点。
德不配位,必自毙

1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
收藏了慢慢看

论坛首席论坛首席
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不得不学啊。
看了请回贴,这么好的贴,这么热心的人
论坛首席论坛首席
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
另外,不知道用数码相机的朋友,照人像的时候背景虚化怎么弄?我只知道有个微距拍会虚化背景
  • ╰╮素 颜 。
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过,我对这个一窍不通
  • 鬼城浪子
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都习惯了,看下汽车之家的广东版块、和重庆版块就知道是怎么回事了,我们这边的人没有回贴的。。。。。
德不配位,必自毙
  • 鬼城浪子
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看下这个回贴量 
德不配位,必自毙
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了
  • 门M徒T
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
丰都现在还是初级阶段,看的人不少,回贴的人不多。就跟过红绿灯一样,闯红灯的人多,等红灯的人少
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

至少大家还是很感谢的
  • 鬼城浪子
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是这个理
德不配位,必自毙
  • 不名一文
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看贴要回贴
  • 戒大米饭.
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我回帖 证明我看了的
  和谐社会要蛋定
  • 旋转木马
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
收藏,慢慢学习了
  • Only.素颜
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴还是大家分享的、、、
此生若能幸福安稳。谁又希望颠沛流离。
  • 芥末#
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一个
  • 青松
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真传一张纸啊
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习
  • 清水湖
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这课真的太精彩了,学习摄影的经典知识点,吧主太辛苦了,谢谢!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布