论坛广播台
广播台右侧结束

•  七彩文化用品
楼主回复
  • 阅读:2811
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转丰都社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

俺平时只喜欢钩点东西,对棒针不是很熟悉,这次织了这款帽子没想到同事都喜欢,已经帮忙织了几顶,所以贴这儿供姐妹们交流。拍照技术有点差,加上同事不小心删掉了几张,所以图片不齐的就文字说明,到时争取补几张完善它。 

我给这款帽子起名为七彩霓虹帽 

注意: 
1、织帽时注意记住起针的一端,我是专门留下点尾线好区分,因为每行都需要收针,但起头那一端不收针。只收另一端。 
2、每一个单元结束后都得从起针那一端挑起十二针,刚好挑到起针处,最后形成帽顶。 
3、此帽男女老幼都合适,只是选线时自己选择合适的就行。 

我买的乐谱线一卷,二两。 

1、起针42针 

2、织下针八行,来回各四行,起头一方不做增减,另一方每次收一针 

3、织平针六行,也保持每行下针结束处收一针。 

4、这张相片丢了,只好文字说明: 

织完六行平针,第七行时就先织三针平针,第四针就退出,退下的那一针要拨出已经织过的五行线,将放下去的那一针和这退出的五行线织一起。 
每织三针平针,再重复一次,同时也行尾也要记着收针。 

5、接着再织六行平针,把第四步的再操作一次,注意这次只打一针平针后就要退针,这样做出来那花型就错开,看下面的图片就能明白。(也注意每行下针结束要收针) 

6、两排花织完后,再织一行平针,棒针上一排只有下三十针了。这时往回头织下针回来。织完后就把没收针这一边挑出十二针来,刚好挑到起针处。形成起针时一样的四十二针。 

这六步就完成一个编织单元。关键点:每个来回收一针(起头那端不收) 

7、反复编织六个单元,如上图 

9,一样也要把起头那端挑十二针,挑到起针处。 

10、把帽子最初排线处和现在结尾处合起来。形成帽顶。 

11、从边缘挑针积帽边 

12、织三排下针,三排上针,反复两次。最后根据线多少再织几排下针,用平针收边,松紧根据自己头围决定。 

13、平针收尾后自己上卷,形成几层立体的帽边。这是我拨开看清的图片。 
下面是俺完成的几个成品,呵呵,都是帮朋友织的。 

论坛首席论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
织得好啊,好手艺

• 小草与露珠
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是巧手啊,学不来怎么办?

• 郑琴
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我喜欢桔色那个。

• 我可以无语
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很不错的手活儿!色彩编搭与款式都不错,赞一个!

1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我以为戴在真人头上了,仔细一看才是模特。。
  • 一丝云彩
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羡慕+佩服

•  forever
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
燃烧我要杀了你
  •  forever
  1. 8楼